ВТБ планирует открыть более 600 новых точек в следующем году
11:47
В СК России потребовали доклад по делу о блокировке проезда скорой помощи во Владивостоке
11:00
Из Владивостока можно улететь ещё в два города Китая
10:59
В Приморье в суд направлено дело о хищении 2 млн рублей при установке мусорных контейнеров
10:30
Приморец с помощью взятки пытался избежать ответственности за незаконный лов краба
10:11
ТОП-5 ловушек для водителей: за какие неочевидные нарушения зимой выпишут штрафы
07:11
Дальний Восток 4 декабря. Создан Приморский губернский комитет помощи голодающим
07:00
Ваш ум – уникальное сокровище, если результат 8/8 – ТЕСТ по русскому языку
06:00
"Крабовый" - уже прошлый век: новая "Январская ромашка" разбавит блюда на столе
04:40
С новогоднего застолья в больницу: что может привести к пищевому отравлению?
04:20
Стоимость электричества в домах изменится с 1 января – новые тарифы ЖКХ
03:11
Полиция устанавливает участников видео с дракой в школе Владивостока
3 декабря, 20:20
Прокуратура во Владивостоке "расторгла" брак местной жительницы с мигрантом
3 декабря, 19:50
Прокуратура занялась ситуацией с обесточенным судном во Владивостоке
3 декабря, 19:37
Горящая кара Новолуния - мощный толчок судьбы пронзит 4 знака в декабре 2024
3 декабря, 19:30

Политическая неделя в Приморье: голосование по Конституции и кто за него ответит

О жизни после плебисцита и новой политике спортивных функционеров края — в обзоре событий с 29 июня по 5 июля от ИА PrimaMedia
6 июля 2020, 14:50 Политика
Автопробег, посвященный принятию поправок ИА PrimaMedia
Автопробег, посвященный принятию поправок
Фото: ИА PrimaMedia

В Приморском крае состоялось общероссийское голосование по конституционным изменениям, и регион по его итогам оказался на хорошем счету. Разберем подробнее, как голосовали приморские избиратели и почему главе Владивостока не грозит отставка за протест в дальневосточной столице. Жизнь после плебисцита есть или Приморье выходит из политического карантина: в регионе возобновляется подготовка к муниципальным выборам. Регби вместо футбола: о новой политике спортивных функционеров правительства Приморья — эти и другие темы в еженедельном политическом обзоре ИА PrimaMedia.

"Первые и лучшие"

Главным событием минувшей недели не только в Приморье, но и стране стало голосование по поправкам в Конституцию РФ, завершившееся основным днем плебисцита 1 июля. Данной теме уделим особое внимание.

Официальные данные ЦИКа РФ говорят о том, что изменения поддержало 77,92% россиян, выступили против — 21,27% при явке 67,97%. Как высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это "триумфальный референдум о доверии президенту Путину". 

Приморский избиратель на этот раз решил не выбиваться из общей стаи и сделал свой вклад, тоже своего рода триумфальный. После обработки 100% бюллетеней, по данным Крайизбиркома, поправки поддержали 78,86% приморцев, принявших участие в голосовании. Против высказались 20,24%, а явка составила 62,6%. По всем параметрам Приморье на этот раз Владимиру Путину, инициировавшему конституционные изменения, оказало большую поддержку, чем на президентских выборах два года назад. Напомним, в марте 2018 года на участки пришло 61,24% избирателей, за самовыдвиженца Владимира Путина проголосовало 65,26%.

Приморские власти по плебисциту получили самые комплементарные оценки и со стороны политических экспертов, и даже со стороны Центризбиркома. 

Член ЦИК РФ Евгений Шевченко:

"Приморская избирательная комиссия первая в стране подвела итоги голосования из всех 85 регионов. Я хочу сказать, что те результаты, которые вы утвердили, лучшие во всем Дальневосточном округе. Приморский край доказал, что Владивосток — столица Дальневосточного федерального округа, у которого есть будущее. Вы показали пример региона, на который нужно равняться. Еще раз вам спасибо за тот героический труд, который вы сделали".

Эксперты со своей стороны отметили личное участие губернатора Олега Кожемяко в этой кампании и влияние его персонального рейтинга. А также высокую оценку политологов получила работа внутриполитического блока Приморья в лице вице-губернатора Антона Волошко и его подчиненных. Им удалось выполнить поставленную задачу.

В разрезе ДФО

Все эксперты в эти дни отмечали, что показатели Приморья в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) – одни из лучших. По явке Приморье – на пятом месте в округе. Регионами с самыми высокими показателями явки на Дальнем Востоке стали Чукотский АО (75,72%), Еврейская АО (72,11%) и Сахалинская область (67,99%). Самая низкая явка – 44% (причем самая низкая в стране) – зафиксирована в Камчатском и Хабаровском краях. На третьем месте с конца в федеральном округе – Республика Саха (Якутия) с 55,56%. 

По уровню поддержки поправок на Дальнем Востока лидирует вновь Чукотка (80,3%), а на втором месте – Приморский край. Третью строчку занимает ЕАО (77,3%). 

Самый высокий уровень протестного голосования в ДФО показали Якутия (40,65% против при 58,34% за), Камчатка (37,76% против при 61,76% за) и Хабаровский край (36,64% против при 62,28% за), но нигде кандидат "против" не набрал большинства.

Получается взаимосвязь: где выше явка, там выше и уровень поддержки поправок.

Невысокие результаты по ряду дальневосточных территорий эксперты связывают с минимальным использованием административного ресурса, причем по каждой территории причины разные. К примеру, в небольших, "закрытых" сообществах (вроде Якутии), где все друг друга знают, это просто неприлично. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Дождь" политтехнолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Официально Кремль в лице Дмитрия Пескова опроверг предположения о том, что региональные власти, не сумевшие мобилизовать жителей своих субъектов на голосование по Конституции, будут наказаны за это. 

Кто как голосовал в Приморье и что за это будет

В самом Приморье явку выше 70% показала почти треть муниципалитетов: Хорольский муниципальный округ, Черниговский, Анучинский, Кировский районы, Октябрьский, Чугуевский муниципальные округа, Яковлевский, Шкотовский районы, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний и Дальнереченск. Аутсайдерами по явке, несмотря на все усилия по "отраслевой" мобилизации, стали Владивосток, Большой Камень, Дальнегорск, Лесозаводск, Хасанский район.

Корреляция на уровне субъекта та же – чем выше уровень явки, тем выше поддержка поправок.

Результаты по поддержке свыше 80% дали: Чугуевский округ (91,72%), Октябрьский округ (90,14%), Спасск-Дальний (88,87%), Кировский район (88,78%), Артем (88,48%), Дальнереченск (87,91%), Хорольский округ (86,58%), Черниговский район (86,57%), Уссурийск (86,13%), Находка (86,43%), Шкотовский район (85,43%), Партизанск (84,68%), Лазовский округ (82,34%), Тернейский район (82,11%), Арсеньев (80,31%), Михайловский район (80,57%), Яковлевский район (80,28%).

Самой протестной территорией в Приморье остается столица ДФО. Во Фрунзенском районе Владивостока кандидаты "за" и "против" шли ноздря в ноздрю. Результаты, конечно, на этот раз сгладило выездное голосование на крупных предприятиях вроде торгового порта, на судовых участках (подробнее о возможностях предварительного голосования — в предыдущем обзоре). Но и при всем при этом "советско-номенклатурный" район все равно отличился – 44,47% голосов против поправок. 

Еще два района Владивостока можно отнести к условно-протестным. Это Первореченский и Ленинский районы, где "против" проголосовало 32,65% и 30,66%, соответственно. Наибольший уровень поддержки зафиксирован в Первомайском и Советском районах (71,88 и 71,75% за при 27,08 и 27,3% против). В совокупности Владивосток показал большую лояльность, чем обычно.

По краю кандидат "против" набрал свыше 30% в Лесозаводске, Ольгинском и Пожарском районах. 

Вряд ли это все напрямую скажется на позициях тех или иных глав муниципалитетов, которых ранее "назначили" ответственными за голосование. Во всяком случае, не стоит рассчитывать, что мэр Владивостока Олег Гуменюк уйдет в отставку. Во-первых, на него, скорее всего, какие-либо надежды по голосованию не возлагались, и вообще здесь особый случай.

Но в случае с другими главами и при необходимости, конечно, итоги плебисцита могут быть интерпретированы в нужном русле. Об этом свидетельствуют сообщения некоторых ТГ-каналов, взаимодействующих с внутриполитическим блоком. 

В частности, "телеграмеры" достаточно откровенно писали, что "краевым властям буквально в ручном режиме приходилось способствовать обеспечению результата" в ряде муниципалитетов. И в этих территориях "в ближайшее время будет решаться вопрос касаемо смены руководства". В качестве возможных "жертв" голосования называются следующие главы: Сергей Михайлов (Лесозаводск), Станислав Филатов (Пожарский район) и Иван Степанов (глава Хасанского района). Правда, итоги по Хасанскому району не так уж плохи: 69,59% за при 28,39% против. Но претензии к нему со стороны краевых властей звучат не впервые.

В Находке новый глава

Отметивший 75-летний юбилей Борис Гладких ушел с поста главы Находкинского ГО. Врио главы назначен Тимур Магинский. Это кадровое решение нельзя назвать неожиданным. Такой расклад был анонсирован Олегом Кожемяко около месяца назад, когда он лично прибыл в Находку, чтобы представить местным чиновникам нового первого вице-мэра. Им стал 42-летний уроженец Петропавловска-Камчатского, только что прибывший в регион с Сахалина.

Тимур Магинский – протеже приморского губернатора. По его приглашению он прибыл с Камчатки в Сахалинскую область, когда Олег Кожемяко возглавлял островной регион. Сначала он был советником губернатора, потом стал замглавы Корсаковского ГО, а потом заступил на пост главы Корсакова. Из этого портового города он и перебрался в другой – в Находку. 

Возглавлявший с 2018 года Находкинский ГО Борис Гладких вскоре, еще тогда, в начале мая, заявил о том, что давно собирался в отставку и теперь, наконец, появился преемник. 

Но его уход состоялся только после общероссийского голосования по Конституции, что в общем-то логично и не так рискованно для результатов, как если бы мэром, пусть и с приставкой "врио", был уже Тимур Магинский. Все же он – человек новый, а группы влияния в Находке – непредсказуемые.

Олег Кожемяко поблагодарил Гладких за организацию плебисцита (в Находке, напомним, поправки поддержало 86,43% принявших в голосовании избирателей), вручил почетную грамоту и предложил ему должность советника губернатора по вопросам транспорта. 

"Он знает работу стивидорных компаний, железнодорожного транспорта. В этих вопросах и будет мне помогать", – заявил губернатор.

Точно так же ранее после отставки сложилась судьба другого градоначальника, экс-главы Артема Александра Авдеева. Он получил место советника губернатора по своему профилю – по строительству. 

Муниципалитеты возвращаются к политической жизни

Этап общероссийского голосования по Конституции успешно пройден, официальная коронавирусная статистика по территориям уже не столь пугающая. А это означает, что кое-где можно возвращаться к решению актуальных политических вопросов. В частности, к отсроченной ранее муниципальной реформе. 

В новообразованных Октябрьском и Хорольском муниципальных округах еще 7 июня должны были избрать депутатов представительных органов. Но Центризбирком РФ отложил эти кампании из-за пандемии.

3 июля Избирательная комиссия Приморского края возобновила проведение выборов депутатов дум и Октябрьского, и Хорольского округа, а также досрочных выборов главы Ореховского поселения Дальнереченского района. Поскольку ранее установленные сроки все вышли, то теперь выборы состоятся в единый день голосования, 13 сентября.

Избирательная кампания стартовала также во Владивостоке. С 29 июня теризбирком Советского района принимает документы о выдвижении на дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Приморья по округу №9 (часть Советского и Первореченского районов Владивостока). О своих амбициях первым публично объявил руководитель реготделения "Партии роста" Кирилл Батанов. Но ему для регистрации предстоит собрать порядка 2,5 тысячи подписей избирателей. В прошлом году команда Батанова не смогла собрать 160 подписей, чтобы зарегистрировать его на довыборы в гордуму Владивостока. Но, как уверяют в "Партии роста", работа над ошибками проведена и на этот раз все будет иначе.

Также на той неделе определился кандидат от "Единой России". Партия власти выдвинет по 9 округу ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета, экс-секретаря Приморского регионального отделения "Единой России" Валентина Шуматова. Он стал победителем праймериз, прошедших в связи с пандемией по "закрытой", четвертой модели.

Подавать документы в теризбирком Советского района выдвиженцы могут вплоть до 3 августа.

Футбола нет, так нате регби

В минувшие выходные во Владивостоке состоялась презентация профессиональной регбийной команды "Владивостокские тигры". Этот клуб дебютирует в текущем сезоне, но он сразу заявился в Премьер-лигу по регби-7, Высшую лигу по регби-15 и на Кубок России. 

По отклику общественности в социальных сетях становится понятно, почему презентация нового профессионального клуба прошла не до, а именно после голосования по Конституции. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию. Создание нового профессионального клуба произошло после отказа Минспорта Приморья от поддержки действующих профессиональных клубов и понижении их в статусе. 

Так, министерство объявило о том, что создаваемый усилиями Вячеслава Фетисова и популярный среди болельщиков ХК "Адмирал" в новом сезоне не будет играть в КХЛ. В клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа. 

Владивостокский футбольный клуб "Луч" еще некоторое время назад радовавший болельщиков выступлениями в Премьер-лиге и домашними победами над чемпионами в лице ЦСКА и "Локомотива", по решению чиновников, покидает профессиональный футбол. Теперь "Луч" переходит в 3-й дивизион. 

То, как Минспорта во главе с Жаном Кузнецовым поступило с клубами, потрясло спортивное сообщество. Наибольший резонанс вызвала ситуация с "Лучом", имеющим 60-летнюю историю. Недавно футболист, экс-ведущий МатчТВ и блогер Евгений Савин (КраСава) записал видео-расследование, посвященное ситуации в "Луче".

Видео на канале КраСавы в YouTube за неделю набрало более 1 млн просмотров, 100 тысяч "лайков" и тысячи комментариев в поддержку клуба. Владивостокские футболисты в интервью и Савину, и спортивным СМИ говорят о непрозрачных финансовых схемах, фактическом уничтожении клуба и нелогичности действий функционеров от спорта. В частности, власти заявляют, что хотят развивать "молодежку", но при этом "убивают" для растущего поколения все ориентиры. Но на это пока не отреагировали ни правоохранительные органы, ни власти (министр спорта отказался от разговора с блогером на камеру).

И на этом фоне создается новый профессиональный клуб – регбийная команда. В нее, к слову, попал только один местный игрок, а остальные – из центральной части страны.

"Что дальше? Керлинг?", "Ждать профессиональных бейсболистов?", — задаются вопросами пользователи соцсетей, обсуждая эту новость. И это вопросы непраздные. Массовое развитие футбола, хоккея, баскетбола (который тоже пострадал в Приморье) приходится еще на советский период. Для подготовки была создана вся база и наши спортсмены показывали результаты, которыми гордилась страна. 

Регби хоть и появилось в России еще раньше футбола, но такой же популярности не получило. Многие критики отмечают, что регби – это не патриотично. Но тут можно пойти дальше. Если говорить о патриотизме, то логично в Приморье создать команду по хоккею с мячом.

Спасает от более жесткой критики Минспорта Приморья то, что команда по регби не будет получать бюджетное финансирование. Во всяком случае, пока это так. Ее основным спонсором стал "Владивостокский морской торговый порт", ранее выступавший также спонсором "Адмирала" и "Луча". Генеральный директор ВМТП Заирбек Юсупов является президентом региональной общественной организации "Федерация регби Приморского края", а также входит в попечительский совет Российской федерации регби.

Ольга Кишаковская

17456
43
8