"Закуску раздобыл": находка "смельчака" изумила народ в центре столицы ДФО
10:42
Температурная аномалия в Приморье принесла туманы: прогноз погоды на 19 января
09:25
Развенчаны мифы о зимнем вождении
07:11
Дальний Восток 19 января. Во Владивостоке было открыто отделение Русско-Китайского банка
07:00
Вы входите в ряды одаренных эрудитов, если наберете 8/8 – ТЕСТ
06:00
Беру всего 1 ингредиент при варке картофеля - пюре божественно вкусное
04:40
Этот "овощной замес" сжигает до 10 кг жира внизу живота - проверьте сами
04:20
Максимум 10 дней: жесткие сроки ввели для всех, у кого есть долги по ЖКХ
03:11
"Это неописуемо!": жители Владивостока окунулись в проруби на Юбилейном пляже
00:04
"Адмирал" уступил "Ак Барсу" во Владивостоке
18 января, 19:51
Пенсионерам доплатят за январь: объявлен размер новой индексации с 1 февраля
18 января, 19:11
Во Владивостоке проходят рейды против незаконных казино, изъято 4 игровых автомата
18 января, 18:30
Талант Львов, власть Весов и воля Рыб: подробный гороскоп на 19 января
18 января, 18:30
Отшельник, Башня, Мир: исцеляющий таро-прогноз до 20 января — звонкий гул кармы
18 января, 18:00
На промышленной базе в Артеме произошла кража оборудования на 30 млн рублей
18 января, 17:40

Анжела Кабиева: режим дня, спорт и позитив помогут побороть стресс во время пандемии

По мнению медиков, стрессовая ситуация способна стать точкой роста
Анжела Кабиева ИА PrimaMedia
Анжела Кабиева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жители Приморского края и Владивостока уже около трех месяцев живут в условиях режима повышенной готовности из-за вспышки коронавируса. Как вынужденные изменения в образе жизни сказались на гражданах, и что может помочь справиться со стрессом, в интервью ИА PrimaMedia  рассказала главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

—Многие горожане до сих пор находятся на самоизоляции, боятся в силу разных причин выходить из дома. Как такой образ жизни влияет на физическое и эмоциональное состояние людей, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть?

— Действительно, добросовестные граждане, выполнявшие предписанный режим самоизоляции, очень сильно ограничили себя в передвижениях и общении с другими людьми. Самый главный риск заключается в том, что был сломан привычный образ жизни, а это вызывает сильный стресс. И после выхода из режима самоизоляции, человека ждут те же самые перемены.

Ограниченное пространство иногда провоцирует непонимание того, как реализовать свою двигательную активность. Здесь совет только один — спорт, обычная доступная двигательная активность, простые упражнения. Если говорить об ограничении социальных коммуникаций, то люди здесь разделились на две большие группы. Это те, кто наладил свои коммуникации путем онлайн общения, и те, кто по-прежнему страдает от того, что не может встретиться с друзьями или поехать на вечеринку. Здесь можно дать один совет. Любое стрессовое состояние или проблема — это не столько повод для печали, сколько для развития. Нужно искать те моменты, которые позволяют использовать эту ситуацию во благо себе.

Например, очень многие отмечают, что в период изоляции и ограничений личного общения стали больше разговаривать с близкими и родными по телефону. Есть ряд историй, связанных с тем, что люди не привыкли проводить много времени в кругу семьи в замкнутом пространстве. И здесь важно не избегать этого общения с помощью работы, друзей и так далее. Важен поиск точек соприкосновения, вариантов общения, общих дел с детьми и родителями. Это тоже точка роста. Все зависит от нас, насколько мы готовы меняться, уступать, прислушиваться, слышать друг друга. Это навыки, которые человек приобретает и утрачивает в течение жизни, если ими не пользоваться. Мир может никогда не вернуться к прежнему режиму. Мы не знаем, как будет развиваться наша цивилизация. Мы должны приспосабливаться, уметь жить в разных условиях.

— Как вы рекомендуете выстраивать свой день человеку, который постоянно работает из дома? 

— Эти люди не просто оказались на самоизоляции в ограниченном пространстве. В этих условиях они должны еще и выполнять свой рабочий функционал, делать свою работу, несмотря на то, что рядом близкие. При этом, никто сверху не регламентирует режим. Но радоваться этому не стоит, Человеку он необходим. И он должен строиться по конкретным законам: должны соблюдаться определенные ритмы бодрствования, приемов пищи и жидкости, физических нагрузок, эмоциональных разрядок. Человек должен выбрать не то, что ему нравится, а то, что поможет ему сохранить свое здоровье.

И случившаяся в 2020 году пандемия коронавируса дала толчок  для роста понимания и развития людей. Я, например, когда работала дома, устанавливала себе строгий режим напоминаний, когда я должна вставать и когда отдыхать. Потому что когда ты увлекаешься работой, то можешь забыть про время. Также у меня были еще два режима — приема пищи и физических нагрузок. Как правило, удаленно люди работают, сидя за компьютером, как следствие — возникает гиподинамия. Поэтому будет очень полезен режим легких потягиваний, приседаний, планок, йоги, растяжки. Огромные возможности для этого дают онлайн тренировки. Я знаю много таких площадок. Например, мы сами проводили всероссийский фестиваль, где двое суток подряд в круглосуточном режиме у нас выступали тренеры и эксперты. Мы вели разговоры, показывали тренировки, танцевали, смеялись, пели. Это было потрясающе, подключалось невероятное количество участников. Люди выбирали тех экспертов и то время, которые им подходили. Во Владивостоке также прошел в онлайн-режиме фестиваль "Время возможностей". Кроме того, каждый день я и мои друзья по федерации "Йога смеха" проводим разные уроки и тренировки в Сети. 

Проект "Прогулка с врачом", которому в этом году уже восемь лет, тоже перекочевал в Интернет. В прежние годы мы с коллегами из Владивостокского клинико-диагностического центра каждую субботу выходили на набережную Цесаревича на часовую прогулку, встречались с горожанами, проводили разминки, мастер-классы. Сейчас эти "Прогулки"  выходят онлайн. Мы оставляем запись, чтобы люди смогли посмотреть ее в удобное время. Все, кто заинтересован, пользуются этими уроками и встречами.

Трансформацию пережил и проект "Школа оптимиста", который мы проводили с ребятами выпускного класса. Мы готовились к ЕГЭ, в одной из школ проводили уроки по эмоциональному интеллекту, целью которых было помочь ребятам найти точку опоры, и в момент большой эмоциональной нагрузки сдачи экзаменов пережить его с наименьшими эмоциональными потерями, максимально эффективно. Пришлось перейти в онлайн, ребята продолжили заниматься, адаптировались к новой форме подачи. Очень многие врачи перешли на режим дистанционного консультирования тех пациентов, которых они знают и ведут не один год.

— Многие спрашивают, как бороться с ленью, как заставить себя на самоизоляции все-таки прочесть ту книгу, пройти то обучение, которое давно планировали? 

— Лень на самом деле — хорошее качество, которое оберегает нас от многих ненужных действий. Здесь речь скорее не про лень, а про мотивацию. С самого раннего детства мы учимся сочетать свои внутренние потребности (мотивацию) с внешними претензиями и требованиями (стимуляцией). И движение вперед происходит в тех областях, где мотивация и стимуляция у человека более-менее гармонично сочетаются. Где-то мы не хотим, но надо, где-то не надо, но мы очень хотим. И выстраиваем свою жизнь между этими "хочу" и "надо", двигаясь к достижениям, успехам. Сейчас же мы остались один на один со своей мотивацией, внешние стимуляторы исчезли... И человек вдруг может осознавать, что он привык  жить по указке, а сам давно ничего не хочет. Например, относительно работы может  возникнуть мысль: "Я-то ничего не хочу, надо — сделаю. Не надо — не сделаю. Лично меня эта работа и не привлекает".  То же самое касается любой области жизни. В обучении — все сотрудники компании записались на онлайн-тренинг, и человек с ними. А если бы никто не пошел? Возможно, и желания учиться не возникло бы. Или все уже посмотрели новый фильм, прочли какую-то книгу, значит нужно скорее сделать то же самое. А не появился бы поток людей, которые живо обсуждают прочитанное, увиденное, и потребности делать это может не возникнуть. Все в нашей жизни мы делаем из соображений "хочу" и "надо". И если человек живет только из состояния "надо" — это серьезный повод задуматься. Как он собирается радость от жизни получать?

— Есть ли какие-то универсальные активности, которыми люди могут заниматься дома?

— Это могут быть любые физиологичные, то есть, не искусственно придуманные нагрузки для организма. Для человека — это пение, танцы, пешая ходьба и смех. Это можно делать везде и всегда. А если заниматься с радостью, то это принесет двойную пользу. Проснись и пой! Или танцуй!  А силовыми нагрузками чрезмерно увлекаться на самоизоляции не стоит, если вы не олимпийский чемпион, то форсировать не нужно. 

— Еще одна распространенная жалоба — переедание и гастрономические излишества, как бороться с ними?

— Есть очень много техник, которые помогают человеку избавиться от различных пристрастий, включая алкоголь, никотин, переедания, трудоголизм. Здесь зачастую нужны специалисты, потому что человек не всегда может справиться самостоятельно. Некоторые, например, кушают из-за того, что они в это время думают. Или курят, чтобы сделать паузу в работе, "помедитировать". Это переключения. Тогда стоит найти другой способ переключаться .

Переедание относится к таким же вредным привычкам. Как не сходить к холодильнику, когда вот ты, а вот холодильник? Остается один шаг, но он на твоей совести и тебе подвластен. Открыть холодильник или нет — это выбор. Не холодильник виноват, что он в шаговой доступности "случился". Но мы по-прежнему остаемся осознанными, понимающими людьми, способными составить разумный режим питания и "здоровую" продуктовую корзину. 

Но во время самоизоляции подключается еще один психологический момент — человеку нужно чем-то  себя занять. Он может не заметить, как съел коробку конфет. И даже удовольствия не получить, потому что он ел не для удовольствия, а чтобы отвлечься. 

В сложных случаях, когда собственной воли не хватает, стоит найти диетолога, тренера, психолога, которые помогут разумно выстроить режим питания, двигательной активности, справиться с психологическими "недоработками". Эти люди помогут, направят и дадут какие-то лайф-хаки, расширят горизонт возможностей.

Я уверена, что как только закончится сложная эпидемиологическая ситуация, эти направления получат невиданное развитие. Это профилактическое направление в медицине, то, чем занимаются врачи нашего Центра здоровья, в Центре медицинской профилактики. У людей сформируется потребность решать свои задачи и готовиться к следующим испытаниям. Человек разумный должен понимать свои слабые места. Это нормально.

— Какие изменения с точки зрения медицинской практики перейдут в обычную жизнь на фоне пандемии? 

— Сейчас многие избегают медучреждений из-за более высокого риска подхватить инфекцию. Граждане полагают, что в больницах вирусы есть, а в транспорте, супермаркетах — нет. Поэтому в больницах они в масках, а в других местах — без. Это мифы, они формируются по определенным законам. Мы начинаем руководствоваться вещами, совершенно далекими от реальности. Это нормальное, естественное состояние человека. Но есть и другая крайность, есть те, кто заработал настоящую фобию коронавируса, им очень нужна помощь. Нужно возвращаться в реальность. Это социальная проблема. Поэтому чем больше авторитетных людей будет выступать, разъяснять ситуацию, тем  проще населению будет делать верные выводы.

Что касается перемен в медицине, она трансформируется, так же, как и общество. Это одна из частей социума. Изменится общество, коммуникации, законодательная база, степень гражданских инициатив — изменится и медицина. 

— Можно ли считать завершение самоизоляции и возвращение к прежней жизни  еще одним стрессом для людей?

— Конечно, ведь это будет очередное изменение образа жизни. Стресс — это не негативное явление, а просто реакция на изменение. Если вы пересадили цветок из маленького горшка в большой и в чернозем, то для него это тоже будет стресс. Приспособиться к худшим условиям — стресс, к лучшим — тоже стресс. Поэтому стоит заранее начать готовить себя к тому, что вновь измениться режим дня, появятся внешние стимулы, придется умерить свои внутренние потребности, войти в равновесие с миром.

И важно помнить о фокусе внимания. Мы всегда замечаем в нашей жизни то, на что направлено наше внимание. Если вы встретите с утра улыбающегося человека, то, скорее всего, ваш день пройдет позитивно. А если встретите человека, наполненного злобой и раздражением, то в течение дня вы будете встречать эти явления чаще. Но в реальности не изменится ничего. Будет одинаковое количество улыбающихся и грустных людей. Но мы всегда видим то, что хотим видеть. Поэтому если мы готовы к изменениям, мы увидим их вовремя, вспомним, как вести себя, и тогда эти изменения пройдут более физиологично, менее стрессово. Эти перемены отнимут меньше сил, дадут больше возможностей. Все зависит только от нас. 

Еще одна проблема нашего общества — страхи и обилие негативной информации. Сегодня человек — беззащитное существо в информационном поле, у нас нет искусственного фильтра. Фильтр на воду поставили, а на мозг — нет. Поэтому важно самому фильтровать информацию, поступающую извне, отсеивать потоки негатива, настраивать свой собственный фильтр. Дело не только в позитиве, важно понимать, кто, что и зачем нам говорит. Нужно выбирать, соотносить, дозировать. 

— Будут ли после завершения самоизоляции возобновлены в оффлайне проекты, которые перешли в онлайн? И какие из нах сохранят свой удаленный формат? Ведь это оказалось очень удобно. 

— Мне кажется, общество не должно делать выбор из серии "или — или". Мир не заинтересован в том, чтобы шагать назад. Была работа оффлайн, потом мы перешли в онлайн. Следующий этап развития — это разумное совмещение этих двух опытов. Какие-то проекты навсегда останутся онлайн. Какие-то вернутся в прежний формат, потому что удаленно не могли решать весь объем задач. Какие-то проекты сохранят оба формата, например, тот же фестиваль ЗОЖ. В мире столько возможностей, и нам надо учиться ими пользоваться. 

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Историческое Приморье". Цель проекта — информировать населения региона о мероприятиях в честь праздничных и памятных дат Российской Федерации и Приморского края, направленных на пропаганду истории Отечества, воспитание патриотизма и уважения к славному прошлому своей страны и края. 

194956
43
37