С Дедом Морозом и Снегурочкой во Владивостоке открыли "Сказочный лес"
21 декабря, 19:35
Зимнее Солнцестояние 2024 - грядет переполох судьбы для всех знаков в конце года
21 декабря, 19:30
Выйдут из оборота: всех, у кого хранятся наличные купюры 5 000 рублей, предупредили
21 декабря, 19:11
Крупные российские компании помогают в устранении последствий разлива мазута в Черном море
21 декабря, 18:52
Талант Раков, срыв Дев и блеск Весов: подробный гороскоп на 22 декабря
21 декабря, 18:30
Главу Тавричанкинского сельского поселения отправили под домашний арест в Приморье
21 декабря, 18:14
Повешенный, Фортуна, Правосудие: прорывной таро-прогноз с 20 по 25 декабря
21 декабря, 18:00
Знойная буря удачи: как войти в Новый год Козерогам, Водолеям и Рыбам
21 декабря, 17:30
Сергей Шишкарёв предложил решать проблему дефицита кадров "на поколение вперед"
21 декабря, 17:18
"Я тебе покажу": полиция расследует конфликт между учителем и учеником в школе Находки
21 декабря, 15:43
Как перестать тревожиться перед Новым годом и отпустить негативные эмоции— ответ эксперта
21 декабря, 14:20
Смертельная авария на льду: водитель выехал на озеро Ханка и врезался в пирс
21 декабря, 14:09
"Русская лыжня" откроется во Владивостоке 22 декабря
21 декабря, 13:47
Приморцы смогут сегодня как следует выспаться: предстоящая ночь будет самой длинной в году
21 декабря, 13:04
В ВДЦ "Океан" ребята со всей России всего за три недели поставили новогодний спектакль
21 декабря, 12:28

На предприятии аквакультуры в Хасанском районе начали самостоятельно выращивать трепанг

В экспериментальных бассейнах растут 30 миллионов личинок трепанга
24 июля 2020, 12:00 Бизнес
Продукция из трепанга предприятия Хасанского района ИА PrimaMedia
Продукция из трепанга предприятия Хасанского района
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На предприятии "Нереида" Хасанского района в этом году самостоятельно вырастят и переработают трепанг. Морской урожай впервые выращивают без контроля китайских технологов. В шести экспериментальных бассейнах уже развивается молодь, которая через несколько лет может отправиться на переработку. О том, как производят местную продукцию из трепанга — в материалах ИА PrimaMedia.

Приморское предприятие известно не только как производитель гребешка и устриц, но и как создатель другой деликатесной продукции: трепанг с мёдом, варёно-солёный, варёно-мороженый, сушёный. Прямо в цехах "Нереиды" трепанг всегда проходил путь от личинки до готового товара. Ранее за выращиванием и подготовкой "морского огурца" здесь следили китайские партнёры, но в этом году работники цеха будут самостоятельно наблюдать за ростом и развитием этого морского обитателя.

1 / 6

В шести экспериментальных бассейнах уже "кормятся" 30 млн личинок. 
— Сначала мы поднимаем с морского дна маточное стадо, помещаем в ту же температуру, потом постепенно поднимаем градусы до 18-20, чтобы повысить активность трепанга. Нерест обычно начинается в ночное время, мы контролируем процесс. Нерестовую воду разливаем по бассейнам и наблюдаем за личинками под микроскопом. Невооружённым взглядом можно увидеть лишь мельчайшие звёздочки. Сейчас малышам уже двадцать дней — можем наблюдать крапинки в воде. Выживут из этих крапинок лишь 10%, — рассказала начальник цеха по разведению молоди трепанга Наталья Подвишевская.

Около полугода молодь трепанга выращивается в бассейнах цеха с температурой воды — 21 градус. Когда же организм вырастает и весит 0,3 г, его отправляют в естественную среду для дальнейшего роста и развития. В море трепанг растёт ещё около пяти лет до товарного состояния. "Доращивать" трепанг в море необходимо, уверяют специалисты.

— Тот трепанг, который вырос у нас в цеху, похож на поросёнка. Он не двигается в бассейне, только кушает. У него нет мышечной массы, ему нужно пойти в "спортзал". Там он будет сопротивляться течению, искать себе пишу. Когда трепанг достигает товарного веса 120 г, мы вытаскиваем его на берег из естественной среды, — рассказал о процессе заместитель генерального директора по безопасности предприятия Игорь Станкевич.

Для "доращивания" и контроля за "морским огурцом" в море, работники используют так называемый "батут" — садок, в котором и находится трепанг. Промысловая лодка подходит к своим "сельскохозяйственным полям", с помощью компрессора начинает накачивать "батут", и он поднимается вверх с глубины 25-30 метров. Таким образом, работники цеха могут ухаживать за трепангом и закладывать новый.

Когда трепанг вырастает до товарного состояния, его отправляют в цех переработки. Готовую продукцию обычно отправляют в Китай и Корею, иногда — на внутренний рынок.

Напомним, что поддержка аквакультурщиков в Приморье ведется в рамках госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае".

222000
43
7