ВТБ спрогнозировал кешбэк россиян в 2024 году
13:40
"Пятёрочка" приняла участие в Дне тигра и фестивале "Приморские муссоны"
13:30
В Приморье закоординировали труднодоступный гравиметрический пункт "Залив Владимира"
13:28
Социальные объекты в Приморье начали подключать к отоплению
12:54
Проект "Авангардисты Владивостока" запускают в дальневосточной столице
12:52
Бюджет Приморья теряет доходы из-за "санкционной" осторожности Китая
12:30
В Арсеньеве двое молодых людей осуждены за кражу денег для военных нужд
12:30
Новая водоочистная станция обеспечит жителей Дальнегорска качественной питьевой водой
12:17
На Дальнем Востоке стартует новый сезон "Урока цифры"
12:11
Прокуратура утвердила обвинение против иностранца, который зарезал мужчину во Владивостоке
11:48
День среднего профессионального образования отметили в Приморье
11:04
Работы на теплосетях: когда горячая вода вернется в дома жителей Владивостока?
11:00
Житель Арсеньева потерял 1,7 миллиона рублей в результате действий мошенников
10:59
"Плоские" тарифы Аэрофлота уже 10 лет обеспечивают доступность Дальнего Востока
10:43
Во Владивостоке введут новую схему дорожного движения на одном из проездов
10:31
Бюджет Приморья теряет доходы из-за "санкционной" осторожности Китая 12:30
"Плоские" тарифы Аэрофлота уже 10 лет обеспечивают доступность Дальнего Востока 10:43
Из Владивостока планируется запустить авиарейсы в китайский Шэньчжэнь 07:33
Комплексное развитие транспортной системы Владивостока рассмотрят на форуме "УрбанВэй" 2 октября, 18:40
Зеленые стратегии обсудят на форуме "УрбанВэй" во Владивостоке 2 октября, 18:36
Что "УрбанВэй" грядущий нам готовит 2 октября, 13:33
Продукты MANGO OFFICE успешно внедрили в работу комплекса апарт-отелей VALO 2 октября, 12:00
XXVIII Дальневосточный энергетический форум "Нефть и газ Сахалина" 1 октября, 15:55
"АвтоВАЗ" рулит: утильсбор на автомобили с 1 октября взлетел на 70-85% 1 октября, 12:10
Китайских производителей стройматериалов ждут в промпарке "Большой Камень" 30 сентября, 20:44
"Газпрому" одобрили строительство газопровода в Приморье для поставок в Китай 30 сентября, 18:46
Группа "Аэрофлот" этим летом на 45% увеличила перевозки через Красноярск 30 сентября, 18:20
Долгожданный "УрбанВэй" во Владивостоке: во всех подробностях от первых лиц 30 сентября, 11:31
Дальневосточным электростанциям подбросят местного угля 30 сентября, 09:11
Приморье развивает агротехнологии, чтобы победить природные вызовы 28 сентября, 09:10

На предприятии аквакультуры в Хасанском районе начали самостоятельно выращивать трепанг

В экспериментальных бассейнах растут 30 миллионов личинок трепанга
24 июля 2020, 12:00 Бизнес
Продукция из трепанга предприятия Хасанского района ИА PrimaMedia
Продукция из трепанга предприятия Хасанского района
Фото: ИА PrimaMedia

На предприятии "Нереида" Хасанского района в этом году самостоятельно вырастят и переработают трепанг. Морской урожай впервые выращивают без контроля китайских технологов. В шести экспериментальных бассейнах уже развивается молодь, которая через несколько лет может отправиться на переработку. О том, как производят местную продукцию из трепанга — в материалах ИА PrimaMedia.

Приморское предприятие известно не только как производитель гребешка и устриц, но и как создатель другой деликатесной продукции: трепанг с мёдом, варёно-солёный, варёно-мороженый, сушёный. Прямо в цехах "Нереиды" трепанг всегда проходил путь от личинки до готового товара. Ранее за выращиванием и подготовкой "морского огурца" здесь следили китайские партнёры, но в этом году работники цеха будут самостоятельно наблюдать за ростом и развитием этого морского обитателя.

1 / 6

В шести экспериментальных бассейнах уже "кормятся" 30 млн личинок. 
— Сначала мы поднимаем с морского дна маточное стадо, помещаем в ту же температуру, потом постепенно поднимаем градусы до 18-20, чтобы повысить активность трепанга. Нерест обычно начинается в ночное время, мы контролируем процесс. Нерестовую воду разливаем по бассейнам и наблюдаем за личинками под микроскопом. Невооружённым взглядом можно увидеть лишь мельчайшие звёздочки. Сейчас малышам уже двадцать дней — можем наблюдать крапинки в воде. Выживут из этих крапинок лишь 10%, — рассказала начальник цеха по разведению молоди трепанга Наталья Подвишевская.

Около полугода молодь трепанга выращивается в бассейнах цеха с температурой воды — 21 градус. Когда же организм вырастает и весит 0,3 г, его отправляют в естественную среду для дальнейшего роста и развития. В море трепанг растёт ещё около пяти лет до товарного состояния. "Доращивать" трепанг в море необходимо, уверяют специалисты.

— Тот трепанг, который вырос у нас в цеху, похож на поросёнка. Он не двигается в бассейне, только кушает. У него нет мышечной массы, ему нужно пойти в "спортзал". Там он будет сопротивляться течению, искать себе пишу. Когда трепанг достигает товарного веса 120 г, мы вытаскиваем его на берег из естественной среды, — рассказал о процессе заместитель генерального директора по безопасности предприятия Игорь Станкевич.

Для "доращивания" и контроля за "морским огурцом" в море, работники используют так называемый "батут" — садок, в котором и находится трепанг. Промысловая лодка подходит к своим "сельскохозяйственным полям", с помощью компрессора начинает накачивать "батут", и он поднимается вверх с глубины 25-30 метров. Таким образом, работники цеха могут ухаживать за трепангом и закладывать новый.

Когда трепанг вырастает до товарного состояния, его отправляют в цех переработки. Готовую продукцию обычно отправляют в Китай и Корею, иногда — на внутренний рынок.

Напомним, что поддержка аквакультурщиков в Приморье ведется в рамках госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае".

222000
43
7