Приверженцы здорового питания сторонятся конфет, самоотверженно выбирая морковь и яблоки. Господа худеющие боятся даже вдохнуть аромат шоколада. А кондитеры вовсю трубят о пользе какао-бобов… где же истина? Разбирается ИА PrimaMedia.
Посмотрим фактам в лицо:
Факт 1: шоколад калорийныйПлитка "Альпенгольда" по питательной ценности равна полноценному приему пищи. Такой перекус будет полезен активным людям: бегунам, спортсменам, пешим туристам. Вожделенная сладость подарит достаточно энергии, чтобы бодро пройти несколько километров или потягать железо в зале.
Но если вся ваша активность — это поход от компьютера к холодильнику, избыток калорий отложится "про запас". Поэтому при сидячем образе жизни не стоит уминать всю пачку шоколада за раз: научитесь получать удовольствие от пары кусочков. От них вреда точно не будет.
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
Факт 2: шоколад полезен для мозга
В детстве родители любезно подсовывали вам шоколадную конфету перед контрольной. В вузе вы наверняка подпитывались сладкими батончиками, готовясь к экзамену…
И дело не в том, что лакомство придает уверенности в себе.
Какао-бобы богаты антиоксидантами, которые укрепляют память, помогают сконцентрироваться и улучшают сообразительность. Клетки мозга медленнее стареют и дольше остаются активностью. Поэтому шоколад, особенно темный, полезен для ума.
Но панацеей станет лишь натуральный продукт с достаточным содержанием какао. Если же под оберткой кроются синтетические добавки и эмульгаторы, то блестящей сообразительности можно не ждать.
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
Факт 3: шоколад радует
Сладкое подстегивает выработку серотонина — гормона счастья, и эндорфина — гормона, снимающего напряжение и боль. Поэтому конфеты, которыми мы заедаем стресс, возвращают нам радость жизни и веру в лучшее.
Но в какао содержится теобромин — алкалоид, возбуждающий нервную систему. Его переизбыток может привести к гиперактивности. Теобромин по своему действию напоминает кофеин.
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia
Шоколад, как мы выяснили, и полезен, и вреден одновременно. Все зависит от того, как тщательно вы выбираете лакомство и как много его употребляете.
Можно баловать себя шоколадом без вреда для фигуры. И для этого не обязательно продавать душу или рассекать по небу на метле. Достаточно знать меру!