Под вековыми таежными кедрами рыщут невиданные звери, а над старыми маньчжурскими сопками парят удивительные птицы. Например, Дальневосточный аист. Гордая птица числится в красной книге, а значит, может исчезнуть навсегда. ИА PrimaMedia продолжает серию публикаций "Красная книга Приморского края".
Внешне дальневосточный аист отличается от европейских собратьев. Он крупнее: размах крыльев достигает 2,2 метров, длина тела — 100-130 см, вес — 6 кг. Его клюв темный, а красные участки кожи вокруг глаз напоминают причудливый рисунок. Живут аисты вблизи водоемов, питаются мелкой рыбешкой, лягушками и беспозвоночными. Почти весь ареал обитания этой редкой птицы приходится на территорию Дальнего Востока России, в основном на берегах Амура, Зеи и Уссури. Гнездится в островках релочных лесов или на отдельных деревьях (дуб, береза, осина, лиственница, сосна) среди обширных осоковых болот вблизи озер, речек. Избирает только увлажненные места (болота, берега озер, рисовые поля и т.д.) для кормления и отдыха во время миграций и зимовки. С конца 80-х гг. при дефиците гнездопригодных деревьев на безлесных пространствах стал строить гнезда на опорах линий электропередач и триангуляционных вышках.
Дальневосточный аист. Фото: ИА PrimaMedia
Наталья Федорова еще учится в университете, но уже написала три научно-исследовательские работы на тему экологических проблем Дальнего Востока. Она рассказала, какая опасность угрожает дальневосточному аисту в Приморье:
— Дальневосточные аисты интересно подходят к постройке гнезда. Оно получается большим, до двух метров в ширину, и, как правило, аисты используют его несколько лет подряд. Птицы не строят новый "дом" каждый раз, когда птенцы отправляются во взрослую жизнь: они подлатывают старое убежище и следят за его состоянием. Но лесные пожары уничтожают леса, где гнездятся аисты, а вместе с ними превращаются в пепел и гнезда. На юге Дальнего востока из-за пожаров практически не осталось больших деревьев с раскидистой кроной, а именно они лучше всего подходят для гнездовья аиста.
Дальневосточный аист. Фото: ИА PrimaMedia
Несмотря на трудности, аисты остаются чуткими родителями. Они укрывают птенцов в непогоду, а в жару устраивают малышам прохладный душ, обливая из клюва водой. Мать то и дело копошится в перьях "желторота": чистота превыше всего! Самостоятельным птенец станет только к четырем годам. Весомый срок: курица, например, становится половозрелой в полгода, голубь — в 5-7 месяцев.
— Позднее созревание оправдано "долголетием": аист может прожить до 40 лет, — рассказывает Наталья.
Удивительная птица не должна стать воспоминанием. Не должна сохраниться лишь на рисунках в энциклопедии. Мы можем предотвратить исчезновение: достаточно проявить немного осознанности.
Общая численность дальневосточного аиста в мире всего около 3000 особей. В Монголии возможно нахождение единичных гнезд, в Китае — до 25-30 гнезд. В России — 600 гнездящихся пар. В Приморском крае — 60-100 пар, в Хабаровском крае — 200-300 пар и в Амурской обл. 150-200 пар.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.