Экспертное сообщество в Приморье обсуждает предложение Владимира Жириновского перенести столицу из Владивостока обратно в Хабаровск. Экономисты и политологи считают, что этого делать категорически нельзя, сообщает ИА PrimaMedia.
"Нужно вернуть столицу Дальнего Востока в Хабаровск. И объединить все 13 регионов ДВ в один. И не губернатор должен им управлять, а начальник Дальнего Востока", — написал Владимир Жириновский в своем Telegram-канале.
Лидер ЛДПР еще семь лет назад высказывал идеи подобного толка, например, когда предлагал закрепить столичный статус России не во Владивостоке, и не в Хабаровске, а где-нибудь в районе Магадана, "подальше от китайских границ, на берегу Охотского моря". Владивосток в качестве столицы он не рассматривал в принципе, отмечая, что "город отличный, но далек от центра региона, Хабаровск гораздо удобнее в этом смысле".
Подобный аргумент приводил и экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. "Владивосток, каким бы он хорошим ни был, — это все-таки типа полуострова, типа аппендицита. Стратегически этого тоже делать нельзя", — цитировало Фургала BBC.
Приморские эксперты сравнение с аппендицитом не поддерживают. Они видят из окна "морские ворота в Азию" и считают, что статус столицы — не погремушка, а правительство — не девушка, которая может внезапно передумать.
"Владивосток является дипломатической столицей Дальнего Востока. Учитывая, что макрорегион серьезно ориентирован на сотрудничество с зарубежными государствами и прежде всего, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, здесь и спорить не о чем", — уверен политолог Андрей Кудисов.
Комментируя заявление Жириновского, он вспоминает французский фразеологизм "Noblesse oblige", в переводе — "положение обязывает". По оценке эксперта, ситуация с Фургалом обязывает лидера ЛДПР внести свой вклад в погашение протестной волны, охватившей бывшую столицу ДФО.
"Владивосток шел к статусу столицы достаточно давно, тенденция наметилась еще с 2007 года, когда было принято решение провести здесь саммит АТЭС, и началась масштабная подготовка к этому мероприятию. Мосты, Дальневосточный федеральный университет, Приморская сцена Мариинского театра, новый аэропорт — сделанное впечатляет. И сегодня Владивосток не только опережает Хабаровск по темпам развития, но и выглядит более презентабельно",— комментирует Кудисов.
Менее категоричен экономист Александр Латкин. По его словам, Хабаровск — географический центр, не уступает Владивостоку по экономическим показателям, а промышленно даже более развит. Кроме того, там сложилась крепкая инфраструктура — около 50 различных структур, консолидировавшихся вокруг полпредства президента в ДФО. "Большой переезд" чреват многомиллионными издержками, особенно нежелательными в условиях стрессовой экономики..
"Тем не менее, возвращать статус столицы Хабаровску нельзя. Это будет означать демонстрацию неустойчивости внутренней политики, в том числе перед молодежью. Власть должна сохранить свой имидж", — уверен Латкин, добавляя, что в далекой (а может, и не столь далекой) перспективе Кремль может прийти к решению и вовсе упразднить аппарат президента в регионах. Ведь опыт пандемии показал — любые вопросы можно решать дистанционно.
По мнению политолога Даниила Ермилова, острую реакцию приморцев на заявление Жириновского целесообразно рассматривать с точки зрения менталитета. Здесь можно апеллировать к социокультурной "юности" Владивостока, который пока не сросся со своим столичным статусом.
"Мы проводили небольшие исследования по ощущениям людей. Того спокойствия и уравновешенности, присущего столичному городу, во Владивостоке пока не наблюдается. В то же время в Хабаровске это еще есть — определенный уровень гражданского самосознания", — комментирует Ермилов.
По мнению эксперта, жителям Владивостока предстоит эволюционировать до "жителей столицы" . Этот процесс займет не один год.
На вопрос о возвращении столичного статуса Хабаровску Ермилов отвечает отрицательно: "Надо понимать одну вещь. Не будет ли это выглядеть "кривлянием", и что вы скажете людям во Владивостоке, которые уже почувствовали себя столичными жителями?"