Эксперт заявила, что наиболее полезной является любая цельнозерновая крупа с неочищенным верхним слоем. Она особенно выделила гречку, овсянку и киноа.
Заведующая диетологическим отделением ГКБ им. Виноградова Юлия Пигарева уверяет, что гречка богата железом, магнием, витамином В3, которые помогают укрепить иммунитет. Киноа необходимо включить в рацион вегетарианцам. В ней много растительного белка.
Специалист подчеркивает, что специфические волокна овсянки (бета-глюканы) помогают снизить "плохой" холестерин. Кроме того, употребление этой крупы надолго сохраняет чувство насыщения, что не дает переедать и помогает контролировать вес.
Диетолог подчеркивает, что важно выбрать цельнозерновую крупу, у которой не очищается верхний слой. Она должна вариться не меньше 20 минут.
Как пишет "АиФ", для поддержания хорошего здоровья необходимо включить в ежедневный рацион разные крупы. Это поможет насытить организм всеми необходимыми микро— и макроэлементы.
Наталья Васильева