Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 56 дней

Владивостокское "Динамо" совершило подвиг в Подмосковье
07:47
Что будет, если заливать обычную воду в бачок омывателя автомобиля – многие не знают
07:11
Дальний Восток 8 мая. Совершен первый на Дальнем Востоке полет на самолете
07:00
Только настоящий патриот вспомнит строчки известных военных песен - ТЕСТ к 9 мая
06:00
Все съедают до отвала: 1 "секретный" ингредиент сделает из шашлыка настоящий шедевр
04:40
Эксперт дала 5 советов, как приготовить шикарный шашлык и не располнеть на майских
04:20
Пенсионерам раскрыли, за какие услуги ЖКХ можно не платить в мае – список льгот
03:11
Художественная выставка "Майские грёзы" (0+) продлится до 30 мая
7 мая, 21:22
Израильская армия штурмовала КПП "Рафах" в Газе
7 мая, 21:10
Кожемяко: "С нашим лидером добьемся успеха!"
7 мая, 20:14
Особый противопожарный режим ввели в Пожарском округе
7 мая, 19:52
Принято неожиданное решение по налогам для дачников – детали
7 мая, 19:11
В Tele2 рассказали, какие цифровые устройства посетители салонов выбирают чаще
7 мая, 19:10
Американского солдата отправили в СИЗО Владивостока из-за подозрения в краже
7 мая, 18:44
В Китае объявили тревогу в связи с вероятностью схода горных потоков
7 мая, 18:40
Самовыдвиженцам на выборах в Приморье станет еще сложнее 7 мая, 15:45
Флот РРПК лидирует по итогам минтаевой путины в сезоне А 2024 года 7 мая, 11:51
Банкротить теперь будут только за крупные долги 7 мая, 09:01
Владимир Путин 7 мая официально вступит в должность президента России 7 мая, 07:31
Резидент ТОР в Приморье сорвал инвестпроект по выращиванию гребешка 7 мая, 07:03
Приморье держит лидерство в ДФО по объемам строительства 6 мая, 20:50
Сбои на железной дороге угрожают поставкам продуктов на Дальний Восток 6 мая, 11:51
В Приморье вновь планируется построить Находкинскую электростанцию 6 мая, 09:43
АО "Дальтрансуголь" держит курс на сохранение экологического равновесия 3 мая, 16:04
Порты Приморья замерли в ожидании 2 мая, 19:41
Генпрокуратура выиграла громкий иск к крабовым бизнесменам из Приморья 2 мая, 16:33
Газопровод к объектам игорной зоны "Приморье" будет построен в 2025 году 2 мая, 12:27
Новый Алексеев, отозванный ДЭГ и сборка губернаторов у Трутнева 29 апреля, 09:33
Судьбу пятизвездочных гостиниц во Владивостоке пришлось решать на уровне президента 27 апреля, 18:54
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 18:30

Политика в Приморье: Мишустина не дождались, самовыдвиженцев отцепили, культуру всполошили

Политический контур региона на прошедшей неделе запомнился предвыборными событиями, коронавирусом во власти и культурными потрясениями
Михаил Мишустин в министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым и губернатором Магаданской области Сергеем Носовым официальный сайт правительства России
Михаил Мишустин в министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым и губернатором Магаданской области Сергеем Носовым
Фото: официальный сайт правительства России

"Странный" визит премьера Михаила Мишустина на Дальний Восток, крах самовыдвиженцев в предвыборной гонке, коронавирус добрался до высоких чиновников, культура Приморья лишается кадров, новые главы муниципальных округов и "ручное управление" Олега Гуменюка — эти и другие темы недели в политобзоре ИА PrimaMedia.

Дальневосточное турне Мишустина без "звездных" регионов

Одной из основных политических тем минувшей недели стал первый рабочий визит главы российского правительства Михаила Мишустина на Дальний Восток. Премьер уже успел посетить Чукотку и Камчатку, на очереди — Магаданская и Амурская области. Хабаровского и Приморского краёв в деловой программе председателя кабмина нет, сообщает ИА PrimaMedia.

Их отсутствие в рабочем графике Мишустина вызывает у жителей этих регионов как минимум много вопросов. Например, хабаровчане могут задуматься над тем, почему премьер вообще не приехал к ним первым же делом, не говоря уже о том, чтобы проигнорировать их совсем. Всё-таки настолько удобный повод поговорить с народом, как выход людей на многотысячные митинги, выпадет не так часто.

Своим визитом в Хабаровск Мишустин мог бы продемонстрировать, что правительство в частности и власть в целом озабочены социально-экономической обстановкой в регионе не на словах, а на деле. В этот момент он мог бы попытаться поменять политические требования жителей края на экономические преференции и, глядишь, вопрос с протестными акциями был бы закрыт. Если не жалко, лишний плюсик к карме можно было бы приписать и нынешнему врио Михаилу Дегтярёву, прямая поддержка федерального центра ему была бы сейчас кстати.

В целом же, отсутствие Хабаровского края в плане визита премьера, да еще в ситуации, когда регион так и напрашиваются к тому, чтобы туда приехать, выглядит щелчком по носу, неким наказанием и негласным призывом лучше себя вести и сокращать негативную повестку. 

С другой стороны, понятно и нежелание Мишустина встраиваться в протестный контекст — зачем лить воду на мельницу бунта? Скоро в Хабаровске и окрестностях похолодает, наступит 1 сентября, глядишь, люди и успокоятся. 

Что касается Владивостока, то тут всё ещё более прозаично — как можно не посетить столицу Дальнего Востока, отправившись на Дальний Восток? Это как минимум нелогично, как максимум — странно. Впрочем, скорее всего, премьер просто-напросто экономит время: с Приморьем все понятно, все в порядке и под контролем. 

Тем не менее, стоит отметить, что с федеральным вниманием у Владивостока в этом году не складывается — сначала объявили об отмене ВЭФ — практически единственной возможности местных достучаться до высоких начальников из Кремля и правительства, так ещё и глава кабинета министров не захотел приезжать, хотя был так близко.

Сама же рабочая поездка мало чем отличается от типичных сквозных проездов по территориях любых начальников — показывают только всё самое лучшее, а в случае обнаружения каких-либо недоработок по окончании делают кадровые и организационные выводы. Пока самой яркой цитатой Мишустина с Дальнего Востока является его призыв "вернуть в регион романтику". Мол, былого задора осваивать регион, как у дедов нет, вот и не едет сюда никто.

Протесты в Хабаровске не утихают уже больше месяца

Протесты в Хабаровске не утихают уже больше месяца. Фото: amurmedia.ru

Депутаты сдают назад

Неделю назад мы писали о том, что депутаты муниципальной думы посёлка Славянка задумали отменить прямые выборы мэра, подготавливая внесение соответствующих изменений в устав населённого пункта. Как оказалось, желание народных слуг было недолгим. Депутаты пошли на попятную и расхотели лишать местных граждан права выбора.

Вероятно, до окончания срока полномочий действующего главы, мы ещё не раз станем свидетелями смены мнения депутатов относительно того, как именно должна происходить процедура избрания местного начальства.

Отметим, что в экспертном сообществе предполагают, что слушания по отмене выборов изначально были профанацией, не были согласованы с внутриполитическим блоком региона и были призваны оказать давление на Максима Бренчагова, подчеркнув его уязвимость. 

Дальнейшие поползновения или, наоборот, отсутствие оных могут зависеть от политических раскладов, которые будут вырисовываться по результатам единого дня голосования в грядущем сентябре, а также от обстановки к началу избирательной кампании в Законодательное собрание Приморского края и Госдуму 2021 года.

В бой пойдут только партийцы

К вопросу о выборах, а точнее — довыборах в Законодательное собрание Приморского края. На этой неделе стало известно о том, что все кандидаты в депутаты краевого парламента, ранее огласившие своё желание идти в качестве самовыдвиженцев, выбыли из гонки и не смогут претендовать на высокий пост. Произошло это по банальной причине — отсутствие необходимого количества подписей в свою поддержку.

Среди тех, кому не удалось пройти фильтр, оказался видный владивостокский общественник Кирилл Батанов. Человек, явно уже давно стремящийся в политику и прилагающий для этого очень много усилий, но пока так и не достигший своей заветной цели. Вероятно, главная причина отсутствия у него успеха — это нерешительность в том, на что сделать ставку.

Батанов интересен тем, что его можно сравнить с архетипом типичного начинающего политика низшего уровня, который суетливо ищет источник ресурса, который мог бы поднять его на следующий уровень. Поэтому он ищет поддержки то напрямую общаясь с людьми во дворах, собирая их в ТОСы, то вступая в бесчисленное количество разного рода экспертных советов, то заигрывая с предпринимателями, то вступая в партию.

Однако, очевидно выбор партии Батановым сделан неправильно, т.к. на довыборах примут участие только члены тех политических объединений, которые уже представлены в краевом парламенте — это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Российская партия пенсионеров за справедливость". "Партия Роста", в которую ступил Батанов, подобного статуса не имеет.

Вместе с тем, нет никаких сомнений, что он и схожие с ним по типу люди будут неустанно пытаться снова и снова пробиться в либо в думу Владивостока, либо в Заксобрание Приморья, пока это им не надоест окончательно или пока они не сдадутся и не вступят в партию, которая способна собрать хоть какие-то голоса на выборах.

Напомним, что довыборы в Заксобрание края по 9 избирательному округу, куда входят территории Первореченского и Советского районов Владивостока пройдут в сентябре. Прошлый депутат — Евгений Костюков, ранее сложил свои полномочия.

Дмитрий Алексеев и Кирилл Батанов на Медиасаммите

Дмитрий Алексеев и Кирилл Батанов на Медиасаммите. Фото: Роман Савин

ЛДПР на хайпе от митингов

После шести недель, в течение которых каждые выходные жители Хабаровска и ещё нескольких городов Дальнего Востока, выходят на акции солидарности арестованному экс-губернатору Сергею Фургалу, ЛДПР, к которой принадлежит опальный чиновник, решила-таки запрыгнуть на набравшую высоту волну хайпа и организовать уже свой собственный митинг.

Формально, как всё это время отвечали официальные лица в партии, они не принимали участие в протестных действиях только потому, что они никогда не были никем согласованы. Это правда, люди выходили на улицы без централизованной координации, стихийно, и после нескольких раз уже как-то втянулись и привыкли.

Но ЛДПР хочет всё сделать нарочито правильно. Оно и понятно — организация серьёзная, везде требует порядка, да и нынешнему врио Хабаровского края — однопартийцу Дегтярёву, лишних проблем подкидывать не желает. Так что если всё-таки этот митинг и состоится, то, скорее всего, он не будет таким же массовым, как естественные, "народные" выходы людей на улицу.

Да и предлогов сейчас хватает, под которыми власти могут не разрешить проводить массовые акции — коронавирус способен отменить любое готовящееся сборище граждан. Вероятно, ЛДПР спорить с официальной позицией не будет: не разрешат — просто пожмут плечами. На то они и парламентская оппозиция. Но скорее всего заявить о том, что они пытались — заявят, ведь хайп — это всё.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: пресс-служба Госдумы

Гуменюк решает вопросы своих подчиненных

Хочешь сделать что-либо хорошо — сделай сам. Вероятно, именно этим принципом приходится руководствоваться нынешнему мэру Владивостока на своём месте. На этой неделе Олег Гуменюк лично посетил местную коррекционную школу-интернат. Главной причиной визита мэра в учреждение стала проверка качества и сроков дорожных ремонтных работ возле здания.

Примечательно, что как сообщал портал VL.ru, в начале этого года члены приморского КПРФ пикетировали мэрию Владивостока и призывали первого зама главы города Наталью Соколову "вернуть землю детям". Коммунисты на этом мероприятии выражали мнение, что якобы на отца Соколовой оформлен земельный участок, часть которого заходит как раз на территорию этого интерната. Пикетчики утверждали, что на участке уже построен жилой дом. 

Однако мэр города посетил школу не для того, чтобы проверить достоверность этой информации, очерняющей (возможно ложно) действия его первого зама. Как оказалось, он отправился в ручном режиме решать локальную проблему: директор школы-интерната обратилась в администрацию города с просьбой сделать что-то с разбитой прилегающей территорией. Видимо, специалисты, отвечающие за данное направление, были просто не в курсе того, что на этом участке у них непорядок. Всем пример — если молчать, то никто и не вспомнит, а если обратиться к мэру, то и ремонт будет, и лично приедет с проверкой.

Казалось бы, эффективный подход. Однако, возникает вопрос к замам: ведь в эпоху, скажем, недавних предшественников Гуменюка подобные проблемы решались заместителями. Тот же Пушкарёв лично приезжал в детсады и на детские площадки только когда впереди были выборы — походить под камерами. А тут — рутина.

Понятно, что дети — это святое, и любое внимание, уделённое качеству жизни ребёнка, дорогого стоит. Но ведь и ресурсы первого лица города не безграничны. Вот и получается, что свои огрехи окружение мэра вынуждено прикрывать добродушной картинкой. Людей ведь в команде, которым можно доверить важное дело — довольно мало.

У Миклушевского был одно время кадровый резерв. Может, кто-то ещё из него остался и сидит без работы с опытом эффективного менеджмента в условиях бурно развивающейся столицы Дальнего Востока. Человек пять найти — и в замы к мэру. Тогда бы, глядишь, и школы бы чаще открывались, и дороги возле них быстрей ремонтировали.

Коронавирус идёт во власть

Зараза не щадит никого. Как только на Дальний Восток выдвинулся правительственный пул, тут как назло COVID-19 подтвердился у полпреда по ДФО Юрия Трутнева. Вице-премьер был вынужден уйти на самоизоляцию и пропустить приезд начальства. На этой почве эксперты строят конспирологические версии о том, что для дальневосточного полпреда это просто мог быть предлог, чтобы не попасть под публичную критику премьера, который он мог бы самоактуализироваться за его счёт. 

В Приморье тоже неспокойно — о заражении коронавирусом объявил мэр Артёма Вячеслав Квон. Градоначальник также решил прервать все очные контакты и предостерёг от нарушения правил эпидемиологической безопасности всех, кто до сих пор не верит в опасность вируса. С аналогичным посылом к населению выступил и "положительный" глава Лучегорска Владимир Козак. 

Напомним, что ещё в июне коронавирусной инфекцией заразился председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик. Какое-то время ему пришлось провести в больнице. В итоге он благополучно справился с ковидом и вернулся к работе.

Избраны главы Чугуевского и Пограничного муниципальных округов

В Приморье завершился первый этап муниципальной реформы, стартовавшей весной прошлого года. На минувшей неделе думы двух муниципальных округов без каких-либо эксцессов избрали старых новых глав. Ими стали действующие руководители муниципальных районов. 

15 августа в Чугуевском муниципальном округе состоялся заключительный этап конкурса на определение человека, который будет руководить этой территорией. Депутаты местной думы решили остановить свой выбор на Романе Деменеве. Несмотря на то, что народные избранники голосовали самостоятельно, за ними всё же наблюдал специальный человек из правительства края — и.о. директора департамента внутренней политики Ольга Ивченко.

По её словам, очень важно добиться того, чтобы и депутаты, и глава муниципалитета работали вместе и сообща. Как отметила Ивченко, она приехала понаблюдать за происходящим специально, чтобы удостовериться в том, что нужное положение дел достигнуто.

Обращаясь к депутатам, она отметила: "Приехала специально увидеть сплоченность, что очень важно, когда глава и депутатский корпус работают вместе. Желаю вам плодотворной работы и поздравляю вас с новым главой Чугуевского муниципального округа".

14 августа депутаты Думы Пограничного муниципального округа избрали главой округа Олега Александрова, ранее занимавшего должность мэра Пограничного района. 

Культурный переполох

1 / 2

Анна Алеко, много лет возглавлявшая Приморскую краевую филармонию, покидает свой пост. Руководить культурным учреждением в статусе и.о. будет её теперь уже бывший заместитель. Примечательно, что это событие произошло почти сразу же после ухода с должности министра культуры края Максима Бурдело.

И опять налицо культурный голод. Та же Алеко ещё при Миклушевском была директором департамента культуры, сегодня — читай, тем же министром. Далее — понижение до главы краевой филармонии, что тоже неплохо, ну а теперь уже и без этого. Как это обычно бывает в подобных случаях — есть вариант сменить регион.

Многие былые соратники Миклушевского уже так сделали: и Сергей Нехаев, и Алексей Казаков, да много кто ещё, раз уж в Приморье достойных мест работы уже не хватает. А тут появятся новые лица, которых, впрочем, могут привести уже давно заработавшие себе имя деятели культуры. Например, депутат краевого парламента и художественный руководитель Приморского театра им. Горького Ефим Звеняцкий.

Либо он сам может стать хоть министром, хоть директором филармонии, либо может порекомендовать своих людей. Ситуацию в культуре ведь надо исправлять. И учреждений по краю мало, и закрывают их много, и платят работникам далеко не всегда достойно, да и скандалы в среде бывают, чего только стоит появлению голого мужчины в стенах филармонии на гламурной премии. Так что работы много и лучше доверить её своим проверенным людям.