Эксперты уверяют, что дешевая и доступная всем свекла обладает мощными оздоровительными свойствами. В ней содержится просто кладезь природных соединений, которые помогают восстановить здоровье печени и сердца.
В этом корнеплоде есть алкалоиды, стероиды, флавоноиды, терпеноиды, сапонины, бета-каротин. В свекле много и клетчатки. Поэтому употребление этого овоща помогает предотвратить повреждение клеток токсинами, защищает печень от воспаления.
Ученые подчеркивают, что свекла стимулирует детоксикацию всего организма. Употребление этого корнеплода улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие атеросклероза. А клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствуя его всасыванию в слишком большом количестве кишечником.
Как пишет Food News, исследования показали, что свекольный сок нормализует кровяное давление. Он насыщен природными нитратами — соединениями, превращающимися в оксид азота, способный улучшать проводимость кровеносных сосудов и артерий. Диетологи советуют употреблять корнеплод в сыром или запеченном виде, а при сахарном диабете согласовать его употребление с лечащим врачом.
Наталья Васильева