В МЧС рассказали, в какие места за грибами ходить нельзя. Есть правила "тихой охоты", и, если "дорога жизнь", их надо соблюдать.
Самое первое и самое простое: отправляясь в лес, предупреждайте близких и сообщайте им маршрут путешествия. Перед дорогой стоит посмотреть прогноз погоды и, при надвигающемся ухудшении, перенести поход.
Второе — не забудьте взять заряженный смартфон, чтобы можно было вызвать спасателей. Если речь идет не о "тихой охоте" в знакомом лесу, а, к примеру, групповом походе по сложному маршруту, регистрируйтесь в МЧС.
В МЧС категорически не советуют выбирать маршруты, на которых есть болота. Они представляют наибольшую опасность. Нужно помнить о том, что, передвигаясь по болоту, силы тратятся быстрее, к скорость перемещения при этом низкая. Хуже всего попасть в болото в темноте, есть риск попасть в трясину. Болото впереди можно определить по отсутствию кустов и деревьев, дают подсказку в МЧС.
"Большую опасность представляют места, где чувствуется, как почва ходит под ногами, и на поверхности видны расходящиеся волны. В качестве страховки найдите крепкую и легкую, не очень толстую палку. Она должна быть выше вас (на два-три метра метра) и не ломаться при ударе о землю. Двигайтесь без спешки, придерживаясь мест с кустарником, деревцами, кочками", — приводит советы РИА Новости.
Также в лесу надо помнить о клещах, надевать подходящую одежду — противоэнцефалитные костюмы, или хотя бы светлые вещи, на которых лучше заметны насекомые.
К слову, опытные путешественники советуют, отправляясь в поход на три часа, брать провизию на три дня. С собой должен быть крепкий нож (не складной), железная кружка с ложкой (чтобы можно было вскипятить в ней воду и стучать при приближении диких зверей), спички в непромокаемом "футляре", например, в презервативе. Не помешают и яркие элементы одежды, компас, которым стоит научиться пользоваться, а также карта местности. Крайне желательно, чтобы предметы спасения лежали не в рюкзаке, а в "разгрузке" или в карманах.
Ольга Толмачева