Богослужение и концерт прошли во Владивостоке в честь Рождества Христова
13:31
Одной из ключевых задач для ДФО на ближайшие года станет развитие международной торговли
18:31
Магнит Овнов, флирт Раков и тепло Рыб: подробный гороскоп на 8 января
18:30
Дурак, Сила, Маг: таро-расклад на Рождество 2025 году - мощный салют судьбы
18:00
Бешенный набег крупных купюр - сразу 4 знака озолотятся на Рождество с 7 января
17:30
Более тысячи домов в Кневичах остались без воды
17:30
По факту пожара в Кавалерово проводится прокурорская проверка
16:30
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
16:15
Новый поворот по делу пострадавшего пенсионера от водителя во Владивостоке
15:48
Страшный пожар унес жизнь подростка в Кавалерово
15:30
Пир на весь мир: на центральной площади Владивостока отмечают День блина
14:44
В Партизанске сгорел одноэтажный многоквартирный дом
14:30
Подозреваемый в нападении на пожилого мужчину во Владивостоке предстанет перед судом
13:30
Во Владивостоке заменили более десятка опор освещения в новом году
12:30
Один человек погиб от столкновения с грузовым поездом в Находке
11:30
Во Владивостоке новогоднее убранство уничтожается молодыми людьми
10:30

Игорь Селезнев: в этот сложный для всех театров период главное – не унывать

Коллектив Приморского театра молодежи смотрит в будущее с оптимизмом
Игорь Селезнев ИА PrimaMedia
Игорь Селезнев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Директор Приморского краевого драматического театра молодежи Игорь Селезнев в интервью ИА PrimaMedia рассказал об особенностях работы в период самоизоляции, о новых форматах творческой деятельности и неизменной любви к зрителю.

Игорь Леонидович, как Приморский театр молодежи пережил этап самоизоляции?

— Для всех театров это был очень непростой период. Мы на четыре месяца расстались со своим зрителем. Для артистов это очень непросто и чревато потерей формы. Они должны быть всегда в форме, тренироваться. Не просто так в театрах проводятся тренинги по актерскому мастерству, сценической речи, хореографии. Для нашего театра очень важно, что мы не потеряли своего зрителя за это время. Практически каждый день были на связи, в социальных сетях, получали очень много слов поддержки. На фасаде здания театра два слова, которые говорят о том, что артисты театра ждут встречи со своим зрителем, также там есть цитаты нашего дорогого любимого зрителя с наилучшими пожеланиями. Рано или поздно это все равно закончится.

Какие новые форматы взаимодействия со зрителем освоил театр за это время?

— Время самоизоляции не прошло для театра даром. Мы встречались со зрителями в очень необычном онлайн формате, показали пять спектаклей: "Ревизор", "Горка", "Гроза", "Шум за сценой", "Волшебник Изумрудного города", которые посмотрели 6 000 зрителей, это очень хороший результат для нас. Провели онлайн-встречи с режиссерами Виталием Дьяченко, Павлом Макаровым, Александром Дзюбой, где зрители могли пообщаться с ними, задать интересующие вопросы. Плюс, выпустили в эфир 15 роликов к 9 мая. Помимо этого в театре прошли читки, причем, одна из них основана на реальных событиях, это документальный текст. Действие происходит в настоящее время, речь идет о борьбе с коронавирусом. События разворачиваются в клинической больнице №52 в Москве. Мне бы хотелось отметить эту очень серьезную, актуальную работу начинающего режиссера, студента ГИТИСа Антона Шафатова. А 30 августа мы приглашены на вручение премии "Камертон" в Москве. Также хочется отметить и спектакли, которые нам удалось выпустить до постановления правительства о режиме самоизоляции. Это "Сказка сказок" начинающего режиссера Ивана Синицына, которая сегодня пользуется большой популярностью среди зрителей, получает очень много положительных отзывов. До самоизоляции у нас были проданы все билеты на этот спектакль на три месяца вперед. На эту постановку Иван Синицын получил грант Приморского отделения Союза театральных деятелей. Ребята работали с удовольствием, и получили потрясающий результат. Также мы сдали для детской аудитории "Кошкин дом" режиссера худрука Лидии Василенко. Сдача спектакля по понятным причинам прошла в закрытом формате. Пришлось приостановить работу над спектаклем "Анна Франк" режиссера-постановщика Виталия Дьяченко, который был заявлен к 75-летию Победы, Но 22 числа Виталий прилетел, и мы возобновили работу, придерживаясь рекомендаций Роспотребнадзора. И продолжаем работу, планируем эту премьеру ориентировочно на 12 сентября.

Также в планах работа над спектаклем "Юл Бриннер", в котором будет задействована постановочная группа из Санкт-Петербурга и Москвы. Работа начнется ориентировочно 15 сентября, а премьеру мы запланировали на 20 ноября.

Театральный сезон мы закончили, пусть не в стенах театра, а в онлайн формате, но все равно со зрителем. И я считаю такое завершение вполне успешным.

Что было самым сложным в период самоизоляции?

— Мы анализируем сложившуюся ситуацию, в которой приходится существовать и при этом не уходить в тень. Мы все равно работаем. Однозначно будут проекты в онлайн формате. Но живое общение зрителя с театром не заменит ничто. Мы каждый день на связи с нашими коллегами из других регионов. На Западе кто-то уже потихоньку начинает работать в докоронавирусном режиме, принимать в рамках фестивалей гостей из других регионов. Но Дальний Восток пока находится в ожидании. Мне хочется сказать огромное спасибо правительству Приморского края, потому что нас не оставили без поддержки. Это очень важно.

Конечно, единственный минус (и очень большой) — это билетный рынок. Хочется верить, что зритель ждет скорейшей встречи с театром так же, как и артисты. Но есть страх очередной вспышки коронавируса, того, что зрителям опять придется добиваться возврата своих денег за билеты. Это очень сложно. На сегодняшний день билетный рынок, не только театральный, но и других концертных мероприятий, умер. Мы каждый день собираемся со зрительским отделом, придумываем проекты. Первый из них — театральный дворик, который мы проводим в августе при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора на улице, во дворе театра. Мы проводим этот проект бесплатно и ждем нашего зрителя. Это будут два бесплатных проекта в театральном дворике в середине и конце августа.

Какие премьеры ожидаются в новом театральном сезоне?

— Следующий год и сезон для театра будет юбилейным. На открытие 75-го сезона мы пригласили прекрасного, талантливейшего режиссера, известного по всей России, Александра Огарева. Он будет ставить у нас спектакль "Лес" по пьесе Островского. С современной драматургией мы тоже работаем, и будем работать впредь, но и от классического репертуара отходить не планируем. Помимо Александра в феврале у нас приступает к работе режиссер Малютин, он будет ставить спектакль "Женитьба Фигаро". То есть мы взяли не только русскую, но и европейскую классику. Есть еще ряд проектов, пока они находятся на стадии разработки. Активно обсуждаются планы на следующий театральный сезон. Дай бог, чтобы было все прекрасно, и ситуация с коронавирусом стабилизировалась. Потому что перспективы у театра, на мой взгляд, прекрасные.

Помимо подготовки спектаклей, какие работы проводятся в театре?

— На сегодняшний день в театре завершается ремонт в двух цехах — художественно-бутафорском и швейном, которые не видели его более 20 лет. Моя задача как руководителя театра — создать благоприятные условия для работы коллектива, мастеров, которые проводят в театре больше времени, чем дома. Работник театра, его служитель, практически живет здесь. Его стены для многих стали намного роднее, чем стены дома.

Планируете ли продолжать ставить экспериментальные спектакли?

— Мы получили массу положительных отзывов от зрителей и поняли, что этот формат нужен и интересен людям. Для этого и создавалась малая сцена, когда я только приступил к работе в театре молодежи. Я сразу сказал, что просто необходима экспериментальная площадка, нужно давать возможность ребятам проявлять себя. Итогом этого решения стали достойные постановки, например, "Сказка сказок" Ивана Синицына о которой я говорил ранее, "Шторм" Антона Шефатова. Эти работы очень полюбились владивостокскому зрителю. Подобные постановки имеют право существовать и быть представленными гостям театра.

Как изменился план фестивальной деятельности театра в этом году?

— В конце сентября в Хабаровске должен был пройти Дальневосточный фестиваль, но буквально на днях мы обсуждали с коллегами, что, скорее всего, по понятным причинам он будет перенесен на ноябрь. Мы должны были представить зрителям спектакль "Горка" по пьесе Жидковского режиссера Павла Макарова, но этот фестиваль также перенесен. 27-28 ноября у нас в планах поездка и участие в международном фестивале "Золотой Витязь" в Москве со спектаклем "Гроза". Что касается международного фестиваля "Метадрама", в 2020 году он должен был состояться при поддержке министерства культуры и правительства Приморского края. Но, к сожалению, из-за вспышки коронавируса мероприятие было отменено. Расстроены были все, и больше всего зрители. Но проект не похоронен, планируется, что фестиваль все-таки состоится в следующем году. На предварительном слушании проекта бюджета в Министерстве культуры нам подтвердили, что средства на него будут выделены. Мы надеемся, что в 2021 году он пройдет вдвойне успешно, потому что планы грандиозные.

Есть какие-то технические нюансы выхода театра из режима самоизоляции?

— У нас было рабочее совещание со зрительским отделом и художественным руководителем, где была разработана новая система рассадки в шахматном порядке. Планируем такую рассадку в формате два через два, потому что 99% зрителей по одному в театр не ходят. Либо с женой, с друзьями, либо с детьми. Мы предусмотрели данную рассадку согласно требованиям Роскомнадзора. Конечно, даже при такой наполненности зала никто не отменяет защитные маски и ответственность граждан. Конечно, при соблюдении всех этих правил, мы планируем открытие театрального сезона. Он обязательно состоится, рано или поздно.

Как себя чувствует театральная группа, оптимизм не теряет?

— Самое главное — когда твой коллектив смотрит в будущее с оптимизмом. Это очень важно. Театр молодежи — это в основном молодой, перспективный, энергичный и позитивный коллектив. Мы не падаем духом и призываем нашего зрителя ни в коем случае не унывать. Рано или поздно наша встреча состоится. И мы с нетерпением ее ждем.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Культурные горизонты Приморья". Цель проекта — популяризация социально значимых культурных мероприятий Приморского края.

194956
43
37