Максимальных показателей по объему перевалки угля достиг Малый порт в Приморье за 2024 год
15:29
Новый год – новые цены: как во Владивостоке изменилась стоимость продуктов в 2025 году?
15:20
От прессы для интеллигенции до таблоидов — в День печати листаем первые газеты Владивостока
15:15
Массовое отключение света во Владивстоке — по улицам
14:49
Победили менингит: врачи вывели молодую жительницу Приморья из комы
14:45
Воспитанников ДФК "Алеут" с Новым годом поздравил Дед Мороз
14:39
Тепловые узлы, трубы и стояки: во Владивостоке на Тихой нашли проблемы с отоплением
14:18
Новогодний "аврал": в Приморье за праздники случилось более 60 коммунальных аварий
14:01
Что посмотреть на Старый Новый год (ОБЗОР)
13:51
То мороз, то снег: в Приморье на этой неделе ожидается переменчивая погода
13:29
Опрос ВТБ: на что копят дальневосточные семьи
13:13
Теплицы Приморья обещают завалить местные прилавки овощами и зеленью
12:55
Штрафы вместо улова: нарушителей зимней рыбалки накажут во Владивостоке
12:51
Приморцу пришлось выплатить более миллиона рублей за незаконное хранение крабов
12:49
Во Владивостоке ликвидируют незаконную стоянку
12:18

В Роскачестве рассказали о правилах выбора хорошего меда

Они помогут приобрести полезный продукт
2 сентября 2020, 18:00 Общество #БудьтеЗдоровы
мед pixabay.com
мед
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты Роскачества пояснили, на что надо обращать внимание при покупке меда и как определить его фальсификат.

Как отмечает директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова, при выборе меда следует осторожно относиться к экзотическим сортам. Ведь медоносных растений так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и ряд других. Натуральный мед обладает приятным ароматом, характерным для этого сорта, не имеет посторонних запахов.

Мнение, что натуральный мед к зиме должен обязательно закристаллизоваться не всегда является верным, уверяет эксперт. На этот процесс оказывают влияние много факторов. В частности, условия хранения и соотношение сахаров. Большое количество фруктозы приводит к тому, что продукт дольше кристаллизуется.

А вот от покупки мутного меда лучше сразу отказаться, говорит Харисова. Как и от приобретения кисловатого меда, который говорит о том, что продукт "забродил". Не должно быть у меда и вкуса карамели. Это значит, что продукт подвергся перегреву и потерял свои полезные свойства.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева уверяет, что не в лабораторных условиях можно распознать только грубую подделку меда. Например, если его разбавили сахарной водой и  подмешали крахмал для нужной консистенции. Если в такой фальсификат добавить каплю йода, то продукт посинеет.

Эксперт говорит, что проще проверить документы, которые подтверждают качество и безопасность продукта. У продавца должны быть ветеринарные свидетельства на каждую продаваемую партию меда, которые оформляются в системе "Меркурий" и выдаются Россельхознадзором. Для получения такого сертификата надо провести целый комплекс исследований в аккредитованных лабораториях.

Наталья Васильева

222422
32
24