Флора и фауна Дальнего Востока очаровывают своей красотой. Люди, ведущие активный образ жизни, стремятся найти с природой гармонию, увидеть потаённые места вблизи рек и цветочных полян и насладиться внегородским окружением. К тому же, погодные условия в большинстве районов Приморья были тёплыми и благоприятными для туризма на протяжении всего лета. Однако каждое посещение лесных массивов, гористых местностей, скалистых побережий и даже баз отдыха может представлять определённую угрозу для отдыхающих. ИА PrimaMedia выясняет, как избежать травм во время активного отдыха и что необходимо сделать, если неприятность настигла в самый неподходящий момент.
Для начала стоит отметить, что самыми распространёнными травмами на природе во время отдыха являются переломы и ранения. Их можно получить в ситуациях, когда отдыхающий не только совершает поспешные действия, но и не соблюдает стандартную технику безопасности. Перед отправлением на отдых необходимо в обязательном порядке иметь при себе компас, мобильный телефон и карту, изучить местность и не забывать о физической подготовке, удобном снаряжении и заготовленной питьевой воде. Любая проблема может настигнуть неожиданно. Угрозу может представлять и встреча с местными обитателями, которые могут проявить агрессию по отношению к человеку.
О таких ситуациях и поведении на природе рассказал организатор владивостокского клуба путешественников "Покорители Вершин" Сергей Паньков. Уже на протяжении нескольких лет Сергей вместе с жителями и гостями Приморья посещает самые красивые места нашего края, и за это время он неоднократно попадал в экстренные ситуации.
"Бывает, путешествуем по 90 и более человек. Всегда в таких ситуациях мы думаем о безопасности, поэтому в колонне иду первым. У меня и замыкающего всегда при себе находится рация, чтобы держать оперативную связь и действовать организованно, — объясняет Сергей. — Во время походов нужно быть внимательным: столкнуться можно абсолютно со всем. У нас были случаи, когда мы встречали змей. Чтобы она не вызвала опасность для человека, надо громко топать, и тогда не нападёт. Змеи боятся вибрации. Но, если человек окажется очень близко, может среагировать. Такое случается крайне редко, если путешествие проходит в коллективе. Чем сильнее топот, тем больше вероятность, что змея не подползёт. Главное, быть внимательным, двигаться по существующим дорогам и тропам.
Иногда на тебя может выйти медведь или тигр. Здесь главное — не поддаваться панике. Это очень любопытные животные, которые могут просто понаблюдать и уйти. Если мишка подошёл слишком близко, группа должна взяться за руки, чтобы создать иллюзию большого человека. Такое решение отпугнёт животное. Когда находишься один, правильным решением будет крик. Особенно медведи боятся звонкого шума.
В ситуации с тигром самым плачевным исходом станет его провокация. Нужно вести себя спокойно и держать дистанцию, а также следить за домашними питомцами. Если та же собака находится не на поводке, она может побежать в сторону хищника".
Сергей Паньков рассказал, что в походе могут возникнуть ситуации, при которых человек может внезапно почувствовать себя плохо. Например, такое может случиться когда перед путешествием турист не успел поесть.
"Такое зачастую проявляется у тех, кто идёт неорганизованно и натощак, что очень плохо, — дополнил Сергей. — В следствие этого возникает выброс инсулина и снижение сахара в крови. На эту тему мы перед любым походом проводим инструктаж. Все должны в обязательном порядке быть накормлены. На моей памяти были два случая, когда девушкам из-за этого становилось плохо, чуть не теряли сознание. Спасали их сладким продуктом — очень помогает. Подойдёт в таких ситуациях, допустим, банан или напиток, который содержит хорошую дозу сахара. Пять минут, и человек готов идти дальше".
Но вернёмся к травмам физического характера, с которыми по статистике сталкиваются чаще всего.При возникновении этой проблемы может подсобить походная аптечка, которую в обязательном порядке необходимо иметь при себе. Но если её нет, то не стоит паниковать: важно оценить местность, в которой вы находитесь, постараться грамотно использовать подручные средства или ждать поддержки со стороны других людей или участников похода.
За более подробной информацией мы обратились к спортивному доктору, врачу-реабилитологу клиники "Волна здоровья" и преподавателю Дальневосточной школы фитнеса Дмитрию Виговскому. Специалист рассказал нам о распространённых видах травм и оказании неотложной помощи.
"Если мы говорим об отдыхе на природе, более частых повреждениях и элементах профилактики, то всё однозначно будет касаться неосторожного обращения с режущими и колющими предметами, костром и углями. Также на человека может повлиять алкоголь. Суть заключается в несоблюдении элементарных правил безопасности. Если они будут выполняться, это пойдёт только на пользу, — отметил Дмитрий. — Первое, что может доставить неудобства, — ушибы и растяжения. В этом случае мы должны дать покой повреждённому месту, по возможности охладить его и наложить давящую повязку.
Говоря о внешних повреждениях, возникает вопрос о применении различных антисептиков, которые влияют на обеззараживание поверхностных структур кожи. Перечень большой: от бесспиртовых мирамистина и хлоргексидина до спиртосодержащего раствора йода. Последние непосредственно на рану наносить ни в коем случае нельзя, потому что может возникнуть ожог. Надо обрабатывать лишь края. Также не стоит дуть на рану: таким образом можно занести дополнительных микробов. А что касается антисептиков, не содержащих спирта, ими можно промывать повреждённое место. Это в разы лучше, чем использовать, например, воду.
Предположим, наш вымышленный пострадавший попал в ситуацию, когда в его ране находится какой-либо предмет. В таком случае инородное тело фиксируют, чтобы не дать ему мигрировать. Фиксация происходит путём использования бинтов или подручных средств, после чего пострадавшего необходимо доставить в больницу.
Если путешественник столкнулся с кровоточащим повреждением, применяются различные методы оказания первой помощи. При смешанном кровотечении необходимо зафиксировать бинтом повреждённое место и закрыть рану, тем самым полностью ограничив её от воздуха и воды. Венозное кровотечение (кровь темного цвета) возникает, когда имеется сильное повреждение тканей. В таких случаях мы используем повязки, которые сдавливают поверхность и препятствуют дальнейшему вытеканию крови. В случае артериального возникает такая ситуация, что человек, который никога не видел настоящего венозного кровотечения, не всегда может определить его на вид. Основным признаком такого кровотечения является пульсирующее выделение крови. Если есть пульсация, то, скорее всего, это артериальное — накладываем жгут на вышележащие мягкие ткани и закрываем артерию"
Отметим, что при возможности никогда не стоит заниматься самолечением. Лучше всего добраться до ближайшего медицинского учреждения, если позволяют силы. Как не удивительно, но чрезмерная самостоятельность пострадавшего тоже относится к одной из причин травматизма.
"Очень часто допускаются ошибки, когда нет возможности найти доктора. Лучше всего это можно рассказать на примере вывихов и подвывихов. Вправлять кость в полевых условиях я не рекомендую, хотя любители активного отдыха иногда пытаются это делать. Лучше, в таком случае, не трогать повреждённую часть тела, а зафиксировать сустав, применить обезболивающие препараты и терпеть до обращения в лечебное учреждение, где с применением наркоза смогут расслабить мышцы и вылечить пострадавшего. 90% вправлений на природе сопровождается дополнительным травматизмом костного, сухожильного и связочного аппаратов", — подвёл итог Дмитрий.
Таким образом, опасность получить повреждение любого участка тела существует всегда. А для того, чтобы свести её к минимуму, необходимо всегда следовать установленным правилам, уметь оказывать первую помощь, быть физически готовым, не совершать глупые поступки и, конечно же, никогда не забывать о себе и близких людях.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Здоровее будем". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.