Врач-гастроэнтеролог назвал продукты, которые поражают печень. Причем многие из них ранее считались полезными.
По словам врача-гастроэнтеролога, доктора медицинских наук, профессора Первого МГМУ имени Сеченова Алексея Буеверова, каждый третий житель России страдает от неалкогольной жировой болезни печени. Более того, это заболевание даже перегнало алкогольную форму болезни.
Как заявил Буеверов, принято считать, что для печени опасны все острое, жирное, маринады и жареное. Однако, как ни странно, в этом перечне есть и полезные для печени продукты. А вот главные враги печени считаются "хорошими" и "полезными" продуктами.
Хуже всего для печени — избыточное потребление жиров и сахаров, отметил специалист. "Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза — сахар, который впервые получили из фруктов", — уточнил он. Многие привыкают к излишнему потреблению фруктозы с детства, дети злоупотребляют такими продуктами, как фруктовые соки и сладкие фрукты. А самое страшное для печени — это мёд, добавил специалист.
Врач призвал также не злоупотреблять животными жирами, а вместо этого есть больше свежих овощей и зелени.
В комментарии "АиФ" Буеверов выразил мнение, что защитным действием для печени обладает аэробная физическая нагрузка, а также натуральный кофе.
Ольга Толмачева