Врачи перечислили продукты, которые плохо влияют на зубы. Они могут разрушить эмаль в короткие сроки.
Стоматологи рекомендуют есть как можно меньше цитрусовых. Содержащиеся в них фруктовые кислоты повреждают эмаль. Впрочем, с другими фруктами нужно быть также осторожными. Врачи советуют после такого перекуса сполоснуть рот водой. Фруктовые соки стоит пить через трубочку.
Красящие продукты, особенно красное вино, — главные враги белоснежной улыбки. То же самое касается кофе и чая. Потемнение эмали вызывают даже малые дозы этих напитков. Чтобы минимизировать последствия, стоматологи также советуют ополаскивать рот водой. Чай, кстати, вымывает кальций, утверждают эксперты.
Зубы желтеют со временем у любителей ягод. В вишне, чернике, винограде содержатся сильные пигменты, которые красят эмаль.
Алкоголь уменьшает работу слюнных желёз. Между тем слюна нормализует кислотно-щелочной баланс, убирает остатки пищи, борется с микроорганизмами.
Стоматологи рекомендуют не употреблять пищу с большой разницей температур. Особенно опасно кофе гляссе. Кофе, сладкое, резкий перепад температур приведут к образованию микротрещин на зубах.
Хрустящие снеки — главные виновники микротрещин, царапин и сколов, утверждают стоматологи.
Не полезно для зубов пить воду с повышенным содержанием фтора. Врачи предупреждают, что такая жидкость может привести к нарушению структуры эмали, пишет "Домашний очаг".
Алена Шульц