31 августа 2020. Проблема бездомных животных стоит в Приморском крае достаточно остро.Уже несколько лет в регионе действует закон, направленный на решение этой проблемы, однако он тольком не работает. О том, как можно решить проблему с бездомными животными, а также о том, чем можно помочь собаке или кошке, оказавшейся на улице, рассказала в интервью ИА PrimaMedia учредитель фонда помощи бездомным животным "Умка" Анна Колесова.
— Что сегодня представляет собой Фонд помощи бездомным животным "Умка"?
— Фонд "Умка" — это некоммерческая организация, фонд помощи бездомным животным. Называть нас полноценным питомником, наверное, нельзя и приютом тоже, потому что люди часто вкладывают в эти слова разный смысл. Раньше мы арендовали помещения, платили за стационар в клинике, как делают большинство волонтерских движений или фондов, но два года назад приняли решение и начали строительство нашего центра "Умка". Мы влезли в кучу долгов, открывали множество разных проектов, приобрели участок. И все, что там есть на сегодняшний день построено на средства, собранные на разных площадках, таких, как "Добро Mail.Ru", "Планета ру". На сегодняшний день у нас, если не ошибаюсь, 55 собак и больше 140 кошек.
Точное число назвать сложно, потому что кто-то уезжает, кого-то пристраивают в новые дома, кого-то увозят в клиники. Если еще 1-1,5 года назад у нас было 100 животных, то сейчас количество близится к 200. Мы уже взяли больше, чем смогли, но строить новые вольеры просто банально негде — участок всего 25 соток. Изначально место казалось огромным, а сейчас мы понимаем, что этого мало. Но дело даже не столько в этом, сколько в обслуживании животных. На уборку в кошачьем доме уходит минимум пять часов в день и у собак — так же. С 09 00 до 14.00 — только уборка. А ведь нужно подумать и о социализации животных, о приучении к выгулу, обучению командам. Это все занимает много времени. К сожалению, у нас нет столько человеко-единиц; ни волонтеров, ни участников фонда.
Расти можно, и есть куда. Можно построить несколько вольеров, на это нужны деньги. В целом это не проблема. Проблема именно в качественном обслуживании этих животных. Многие действительно боятся, думают, что, если собака взрослая, уличная, то никогда не сможет стать домашней — это не так. В последнее время мне очень нравится тенденция, что забирают беспородных крупных взрослых собак в квартиру, и они адаптируются там прекрасно. Все очень индивидуально. Все зависит от собаки. Да, есть дикие, которые к людям не подойдут. Такие не хотят, чтобы их спасали. Они не идут к людям, не заглядывают в глаза. Есть травмированные животные: сбитые, покалеченные, порезанные, а есть те, что стремятся к общению с человеком. Сказать сложно, каждая собака индивидуальна, поэтому ставить клеймо, что это животное будет всегда диким и асоциальным нельзя.
— Как животные попадают к вам в приют?
— Есть мнение, что мы отлавливаем, ездим с котомками по городу, собираем котят и щенят. Нет. Такой возможности нет и не знаю, будет ли когда-нибудь. В основном животные попадают после обращений горожан о том, что кто-то травмирован, кто-то нуждается в помощи, кого-то сбила машина. Минимум половина всех собак была травмирована. В первую очередь, мы помогаем тем животным, которые не справятся без помощи врачей: без операции, лечения и профессионального участия.
На сообщения в стиле: "я увидел собаку, мне ее жалко" — мы часто не можем отреагировать. Нужно понимать, что "резиновых" приютов не существует. А если они и будут, то ничем хорошим для животных это не обернется. Возьмем к примеру эти огромные приюты в Москве. Их называются "усыпалками", потому что там животным не оказывается нужная помощь и в итоге они там просто гибнут десятками.
Позвонить и сдать — это не помощь. "Я вас информирую, что там собака", — человек думает, что помогает, но это не так. У нас нет таких супер-служб с супер-феями, которые с разлетающимися плащами выезжают на такие звонки. Мы готовы рассказать, как пристраивать, как найти хозяев,мы даже оказываем помощь в стерилизации льготной, но банально нужно место, где этому животному жить, пока он не найдет хозяев. Все упирается в итоге в место. Особенно это касается маленького котенка, щенка, не травмированных, здоровых. С улицы пристроить таких практически невозможно. Буквально 2-4 недели дать ему пожить у себя дома, претерпеть какие-то неудобства — это и есть спасение.
— Расскажите несколько историй о ваших подопечных.
— Рио нашел маленький мальчик. Сидел с ним в подъезде дома, расположенном в том районе города, где в тот момент одна из участниц нашего фонда. Она сама за ним приехала. У него была мелена — черный стул. Рвота кровью. На рентгене было инородное тело в желудке. Он был совсем маленький, хиленький. Думали, не выкарабкается, но ничего. Думали, что потребуется операция, но на третьем рентгене этого инородного тела уже не было. Вероятно, он его самоудалил естественным способом.
Китана у нас похожа на волчонка. Она с нами с 2017-2018 года. Была сбита машиной в районе Снеговой пади. У нее были очень сложные переломы на задних лапах. Она немного недоверчивая. Хотя нам уже доверяет. Поэтому подзависла. Тильда, которая лежит под тренажером, тоже была сбита. Передняя и задняя лапа у нее были поломаны. Стоят конструкции. В районе Шилкинской нашли всю в кровище. В отдельном вольере живет алобайка Глаша. Ей уже много лет — больше 10. У нее печальная история. Она с нами, скорее всего, останется насовсем. У нее возраст уже и определенные проблемы со здоровьем.
Мы знаем каждого питомца не просто по именам и характеру — мы знаем их историю и вместе с ними переживаем все эти моменты. В этом принципиальная разница того, что подразумевает выполнение госконтракта. Выполнение госконтракта по отлову животных — это история не про любовь, не про сострадание, не про веление души. Это история про выполнение закона на местном уровне. Речь идет о таком потоке. И когда животные исчисляются не в носиках, хвостиках, а в головах, то это просто работа. Это не добрая работа, не милосердная. Это просто бесконечный конвейер животных.
Если мы говорим о тотальной стерилизации, то рано или поздно, возможно, через 3-4 года это приведет к сокращению. Это отложенная во времени перспектива. Но это единственный способ сократить численность животных. Не отлов, не содержание "с глаз долой", подальше от города, не отстрел, не массовая эвтаназия, а именно стерилизация. Это будет не сразу, не в этот сезон правления какого-то чиновника, но спустя 3-5 лет благодаря массовой стерилизации и кастрации собак их численность сократится.
Но очень много в этом законе, в этих всех постановлениях рыхлых моментов. Они хотят, чтобы какая-то НКО, которая вроде как априори добрая, не живодеры, возьмет на себя функцию такого вот приюта. И будет решать все вопросы, связанные с выполнением закона на местном уровне. Мы уже так прикинули, что это будет приют "для битья". Вот есть приют, и все вопросы — к ним. А вопросов огромное количество. Например, подразумевается, что там выделяются какие-то деньги. Там, 7 тысяч рублей. Отловить, отвезти на передержку, 10 дней подержать, отвезти на стерилизацию, еще 10 дней подержать и выпустить. Хорошо. Выпуск предполагается с чипированием. А если это собаки около школы, детсадов, где их не ждут обратно. Куда их выпускать? В лес?
Ты собаку видишь 20 дней, налаживаешь с ней контакт, нос к носу. Я не знаю, какие бездушные люди должны работать, чтобы просто спокойно вывезти ее в лес, зная, что, вероятнее всего, она погибнет от того, что она не в своей среде и не знает, где найти пищу. Это первый момент. Второй — кто должен оценивать агрессивность? Нет зоопсихолога во всем этом звене, который должен это оценить. Особо агрессивные особи должны пожизненно содержаться в приюте. Кто будет это животное пожизненно кормить? Все тут говорят про 4 миллиона. Тут надо считать не миллионы, а собачьи жизни, собачьи головы, как они говорят, растянутые на годы. На какие гранты эти животные должны существовать?
Единовременно выделяется какая-то сумма. При этом часть животных должна жить в приюте всегда. Кто их будет кормить? Очень много рыхлых моментов. В какой-то момент мы загорелись, потому что понимаем, что страшно, когда этот закон будут реализовывать люди, далекие от всего этого. Речь будет идти об освоении денег, а не о спасении животных. С другой стороны, мы поняли, что так долго создавали фонд. Это все начиналось с наших квартир. Все, что здесь есть, сделано с любовью, с душой. И превращать это в механизм бюрократической истории мы точно не готовы. К сожалению, то, что подразумевается со стороны администрации, не имеет ничего общего с тем, как мы видим спасение животных.
— Как решить проблему с бездомными животными?
— Массовая и бесплатная стерилизация. Сейчас все фонды, в том числе и мы, работают с частными клиниками. Даже госклиники все делают платно. Там, по-моему, бесплатно только вакцинация от бешенства. Даже со скидками получается дорого. Зависит все от объема наркозов. Когда речь идет о 3-5 тысячах со скидкой, а собака бездомная, то мало какие бабушки могут себе позволить такую сумму. И это только операция. А есть еще и послеоперационный стационар. Обычно это 250-350 рублей в сутки. Добавьте еще 3,5 тысячи. Итого 10 тысяч рублей. Кто выложит такую сумму на бездомную собаку? Даже если ты хочешь ей очень помочь, бывает, что люди банально не в состоянии это оплатить. Поэтому выход — определенное число операций, которые будут клиникам компенсироваться администрацией.
— На что сейчас существует "Умка"?
— Людская помощь. Как это было раньше, так есть и сейчас. Просто количество людей, которые о нас знают, увеличилось. В первую очередь, благодаря хозяевам наших подопечных. Также помогает участие в проектах общероссийскихна площадках "Добро Mail.Ru" и "Благо ру". Мы этим очень гордимся, потому что далеко не все фонды проходят проверку, она очень серьезная. Также у нас есть программа опекунства для собак. Если не можете взять себе собачку, то можете стать ее опекуном — помогать определенной суммой в месяц, приезжать выгуливать, помогать в ее пиаре, дрессировать, забирать на море погулять. Еще у нас есть проект "Сундумка". Это сувениры, вторая жизнь вещей, но пока он не приносит глобальных средств. Мы рассчитываем на то, что он будет развиваться. И еще есть "Умка шоу" — это мероприятия на открытых и закрытых площадках. "Умкин Новый год", "Дог маркет" — это все было в том году. И было очень активно. В этом году в связи с ситуацией с пандемией все массовые мероприятия отменились. Сейчас еще "Арт маркет". Будет три собаки, наша сувенирная продукция, "Сундумка". Меняем вещи на пожертвования.
— Как вы относитесь к подкармливанию бездомных животных?
— Честно, я против бездумного подкармливания. Я понимаю, что это кому-то спасет жизнь. Но когда это перерастает в какую-то навязчивость, складывание мисочек вдоль дома, когда эта рыба тухнет… Кошки в домах нужны, иначе будет катастрофа с грызунами, но бездумное подкармливание, увеличение их кормовой базы без стерилизации в итоге приведет к катастрофе. То же касается и собак. Звонят нам люди: "У нас стая. Нам страшно". Мне тоже страшно. Я тоже боюсь бездомных собак, когда реально бродит стая в поисках пищи, когда еще и кормящая мамка там есть. Я их тоже боюсь. Не знаю, как тут. Не призываю их умерщвлять. Это социальная проблема, и она должна решаться не на деньги простых людей, которые собирают по копейкам на стерилизацию, таким образом разбивая эту стаю. Ведь стерилизованные собаки не собирают собачьих свадеб. Но этот вопрос должен решаться только при помощи денег администрации через повсеместную глобальную массовую стерилизацию. В том числе должны быть специалисты для отлова диких собак, которые рожают очень много щенков. Очень много девочек в помете.
Это закономерная история. Собак много лет травили и отстреливали. Они стали более дикими, менее социальными, стали больше размножаться, среди этих щенков больше девочек, которые еще более дикие. Это закономерность. Я не знаю, почему никто не учится на ошибках. Видимо, все самые умные. Большинство российских городов через это уже проходили, пока не пришли к ОСВВ — отлов/стерилизация/вакцинация/выпуск. И мы хотим это ОССВ. Пожалуйста, дайте. Мы хотим пользоваться этим благом — бесплатной стерилизацией. Но пока по этому вопросу тишина.
— Какова самая главная цель работы фонда "Умка"?
— Конечная цель всего — пристройство. Не будет пристройства, и все потеряет смысл. Нет резона набрать 200 животных и жить с ними долго и счастливо, и умереть с ними в один день. Конечно, пристраиваются животные по-разному. От сезона зависит. На прошлой неделе мы вообще никого не пристроили, потому что жарко, лето, все на морях. В том году было пристроено более 250 животных. В этом — уже 150 кошек и порядка 20 собак. Собаки пристраиваются сложнее и медленнее. Но и они начинают пристраиваться в квартиры. То есть история про то, что крупная дворняга — только в будку в деревню — это все уходит в прошлое. Объективно самая лучшая защита дома — сигнализация и хороший забор. Собаку берут в коттедж, но больше как компаньона, друга. Кошки пристраиваются легче. Не то, что легче в уходе. Банально нет необходимости выгуливать кошку утром и вечером. Это останавливает многих. Режим жизни городского человека и отсутствие парков, зон выгула для собак — все осложняет.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистый край". Его цель — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Российской Федерации, вовлечение как можно большего числа приморцев в природоохранную деятельность, формирование экологического сознания.