Кладезь витаминов: какие ягоды и фрукты растут в Приморье и в чем их польза

ИА PrimaMedia подготовило материал о вкусных и полезных лесных и садовых лакомствах
Здоровее будем
Кладезь витаминов: какие ягоды и фрукты растут в Приморье и в чем их польза
Ягоды
Фото: ИА PrimaMedia

5 августа 2020. Ягоды выращивают в Приморье на дачах и собирают в лесу. Среди самых популярных у приморских садоводов: клубника, жимолость, смородина, малина, вишня, крыжовник и виноград. Все они хорошо показали себя в приморском климате, поэтому и полюбились дачникам. Не стоит забывать и про дикий приморский "кишмиш" Выращивают садоводы Приморья на своих дачах и фрукты: нашем регионе растут яблоки, груши и абрикосы. ИА PrimaMedia подготовила материал о пользе приморских ягод и фруктов.

Малина

Малина — целебная ягода, причем даже более полезной является дикорастущая ягода, но и садовая ей не сильно уступает. Ягода содержит большое количество витамина С, поэтому она незаменима при простуде и гриппе. Кроме того, в ней есть салициловая кислота, которая может сбить температуру. Из-за чего ее часто называют "натуральным аспирином".  Эта ягода также хорошо укрепляет иммунитет и улучшает цвет лица. Часто малину используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, из-за того, что она обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствам.


Малина. Фото: ИА PrimaMedia

Яблоко

Самые популярные у приморских дачников яблочки — это ранетки. Яблочки совсем мелкие: светло-желтые, на длинной плодоножке. В состав яблок ранеток входит большое количество полезных веществ и витаминов. Фрукт помогает укрепить иммунитет и улучшает защитную функцию организма. Витамин Р положительно влияет на прочность и эластичность сосудов, что позволяет улучшить работу сердечнососудистой системы в целом. Также это свойство обеспечивается благодаря содержанию калия, который нужен для нормальной деятельности сердечной мышцы. Ранетки практически не вызывают аллергии. Рекомендуется включить в свой рацион питания этот сорт яблок в качестве профилактики и для лечения заболевания сердца, сосудов и гипертонии. Помогут плоды также при авитаминозе и малокровии. Есть в ранетках и клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить возникновение запоров.


Яблоки. Фото: ИА PrimaMedia

Клубника

Клубника  — один из главных источников минералов. Также в ней содержится железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь. Кроме того, в состав клубники входит целый комплекс витаминов: А, В, С и другие.  Употребление клубники также улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством. Также хорошо употреблять клубнику, чтобы кожа оставалась упругой.


Клубника. Фото: ИА PrimaMedia

Абрикос

Плоды абрикоса обладают слабительным, слабым мочегонным, общеукрепляющим, противоатеросклеротическим действием, улучшают обмен веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа. Клечатка, содержащаяся в абрикосе, защищает от рака толстую кишку. Кроме того, она уменьшает запоры, геморрой, варикозное расширение вен.


Абрикос. Фото: Изображение Couleur с сайта Pixabay

Жимолость

Жимолость неприхотлива и зимостойка, поэтому растет, наверное, почти на каждой даче в Приморье. Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают  мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и  цветы, листья, кора и веточки жимолости.


Жимолость. Фото: ИА PrimaMedia

Груша

Не надо думать, что приморская груша — это неказистый мелкий полудичок с очень вяжущим вкусом. В крае выращивают сорта и вполне сочные и сладкие. В груше содержатся витамины А, В1, В2, С, Е, а также железо, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий.

Груша известна высоким содержанием фолиевой кислоты, которая превосходит даже черную смородину. Фолиевая кислота полезна для беременных женщин и детей. Также в фрукте содержится большое количество калия, что очень полезно для сердца.


Груша. Фото: ИА PrimaMedia

Приморский кишмиш или ягоды актинидии

Кишмиш по дальневосточному — это актинидия,древовидная лиана.Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более необычайно полезные,  особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина) .  Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С  стограммовый лимон. В народной медицине ягоды актинидии коломикты применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов. Помимо этого, они используются как слабительное средство.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Здоровее будем". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Смотрите полную версию на сайте >>>