Все решает BigData: где поставить лавочку, проложить маршрут транспорта и включить камеру

Будущее городов обсудили во время дискуссии Умный регион: технологии и проекты трансформации на Восточном цифровом форуме
Дискуссия "Умный регион: технологии и проекты трансформации" на Восточном цифровом форуме
Фото: ИА PrimaMedia

2 октября 2020. Перспективы применения и аналитики BigData для улучшения городов и повышения комфорта для жителей обсудили во время дискуссии "Умный регион: технологии и проекты трансформации". Большинство спикеров и представителей компаний, которые уже реализуют проекты с использованием больших данных, сходятся во мнении, что в современном мире эти технологии будут использоваться для улучшения жизнедеятельности целых регионов. Где провести ветку метро, куда отправить спасателей, в каком районе больше всего заражений COVID-19, когда вывозить мусор — все эти решения будут зависеть от BigData, сообщает ИА PrimaMedia.


Дискуссия "Умный регион: технологии и проекты трансформации" на Восточном цифровом форуме. Фото: ИА PrimaMedia

Открыл выступление представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Он рассказал в целом о цифровой среде в России и подготовке кадров в этой сфере. Так, вместе с форумом сегодня стартовала дальневосточная программа "Цифровой прорыв", всероссийский конкурс для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики, который проходит в формате серии хакатонов. В этот раз очно и в дистанционном формате соберутся более 100 команд по 4 человека в каждой, чтобы поработать над решением определенных задач-кейсов.


Сергей Плуготаренко из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Фото: ИА PrimaMedia

"На Российском интернет форуме недавно мы обсуждали, что в стране уже порядка 2 млн IT-специалистов, они создают все те продукты, которыми мы уже активно пользуемся. Они разработали продуктов без учета госинвестиций и госсектора почти на 7 трлн рублей. Динамика роста экономики интернета и цифровой экономики 15-16% в год, это сумасшедшие цифры, такого нет ни в одной сфере. И это получилось потому, что в российской экосистеме цифровых технологий до этого сложился крутой цифровой контур — сообщество компаний, которые развивают свои сервисы, пропитанные сквозными технологиями, и понимают, как быстро перестроить свою работу даже в условиях пандемии. Потребляет все это 97 млн человек в российском сегменте, которые подключены к Интернету. Это огромный показатель, так как в городах-миллионниках практически везде уже обеспечены высокие скорости", — пояснил он.


Максим Ситников, "Ростелеком". Фото: ИА PrimaMedia

Представитель "Ростелекома" Максим Ситников представив продукты компании в сфере "Умного города", рассказал, что мир с новыми технологиями уже не будет прежним, а использующие "цифру" регионы обеспечат безопасность и комфорт проживания на территориях для жителей. Но сейчас многие компании столкнулись с новыми вызовами, когда нагрузка на сети выросла в разы.


Артем Березин, Сбер. Фото: ИА PrimaMedia

На мероприятии презентовали и продукты Сбера по программам "Умный город". По словам представителя банка Артема Березина, их решения позволяют цифровизировать управление муниципальным хозяйством, обеспечить безопасность и комфорт для жителей. К примеру, пилотные проекты по мониторингу всех коммунальных структур уже реализуется на Камчатке, возможно скоро запустят в Приморье в Уссурийске. 


Андрей Ивков, МТС. Фото: ИА PrimaMedia

Об интересных проектах применения больших данных рассказал Андрей Ивков из МТС.Так, что с помощью BigData и геоаналитических решений компания собирает портреты населения в городах, областях, регионах. Используя эту информацию можно контролировать миграцонные потоки, выстраивать систему наблюдения, улучшать транспортную систему и создавать комфортную городскую среду. Он представил несколько кейсов, например, по отслеживанию индекса самоизоляции в Хабаровске на фоне заболеваемости COVID-19 и концентрации гостей Фестиваля света в Санкт-Петербурге.


Артем Кацевич, Мегафон. Фото: ИА PrimaMedia

Интеллектуальную систему контроля и учета оборота твердых коммунальных отходов (ТКО) представил Артем Кацевич — руководитель по развитию цифровых проектов МегаФон — Дальний Восток. Ключевая проблема в обороте ТКО, по оценке разработчиков системы, — это низкая прозрачность и зачастую недобросовестность подрядчиков. 

"Естественно, что правительства регионов или власти городов, выделяет средства из бюджета, заинтересованы в том, чтобы условия вывоза ТКО строго выполнялись, — отметил Артем Кацевич. — Но, тем не менее, сбои здесь происходят". 

МегаФон предлагает облачную интеллектуальную систему, в которую входят" умные" (то есть оснащённые датчиками) урны и контейнеры, датчики на грузовиках-мусороровозах и пункт контроля непосредственно на полигоне ТКО. При этом система позволяет не только контролировать работу подрядных организаций и анализировать данные о количестве мусора в тех или иных районах территории, но и принимать обратную связь от жителей.


Дискуссию организовали на площадке Восточного цифрового форума в ДВФУ. Фото: ИА PrimaMedia

Генеральный директор компании "МАСКОМ-Инстрой" Станислав Дзюбан рассказал участникам сессии о разработке компании для построения систем оповещения населения — программно-аппаратном комплексе (ПАК), состоящем из оборудования собственного производства и программного обеспечения. ПАК предназначен как для построения систем оповещения регионального и муниципального уровней, так и для систем оповещения на особо опасных объектах. Комплекс решает задачи централизованного мониторинга чрезвычайных ситуаций как на уровне муниципальных районов, регионов, так и за их пределами. Решение интегрируется с другими системами и обеспечивает оператора единой диспечерской службы оперативными данными, на основе которых руководитель может своевременно принимать управленческие решения.


Станислав Дзюбан, МАСКОМ-Инстрой. Фото: ИА PrimaMedia

Евгений Федоров, руководитель по развитию корпоративного бизнеса, ПАО "ВымпелКом" (Билайн), рассказал об успешном опыте применения BigData для городской агломерации во время пандемии.


Евгений Федоров, ВымпелКом. Фото: ИА PrimaMedia

"Наш каталог на сегодняшний день содержит уже более 200 решений для бизнеса, но сегодня мы решили рассказать о наших возможностях в геоаналитике", — сказал Федоров, пояснив, что этот кейс на сегодня — самый актуальный.

Инструмент "Вымпелкома" оперирует мобильными данными для аналитики и даже прогнозирования перемещений больших масс людей. Кроме того, продукт позволяет выявлять нарушения режимов самоизоляции и карантина, а также оперативно получать данные о скоплениях людей, в которых риск распространения инфекции становится высоким. 

“С помощью фильтров можно получать практически любые срезы информации — под нужды, прежде всего, госорганов", — отметил спикер, добавав, что продукты компании также позволяют на основе BigData с высокой точностью рассчитывать вероятность заражения людей опасной инфекцией в будущем. . 

Сергей Кечуткин из PROF-IT GROUP отметил во время презентации, что в мире система "Умного города" развивается очень быстро, подстегивается это шагающие семимильными шагами цифровые технологии. Драйверные сферы — транспорт и ЖКХ. 

Напомним, Восточный цифровой форум Russky MeetUp(12+) открылся на площадке Дальневосточного федерального университета 2 октября. В течение двух дней представители власти, высокотехнологичного бизнеса, студенты и авторы прорывных IT-проектов будут обсуждать цифровые технологии, IT в образовании, разработку игр и Data Science.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость