13 июля 2020. Приближается грибной сезон. Вторая половина лета — самое время, чтобы отправиться на "лесную охоту". В Приморье встречается 800 видов грибов, из которых в пищу пригодны только 300-350. Есть сорта, которые растут только в приморском климате. Именно по этой причине их считают редкими. О том, какие грибы растут в Приморье, и чем они полезны — в материале ИА PrimaMedia.
Все грибы, растущие в регионе, делят по степени съедобности на: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. В нашем материале речь пойдет только о съедобных и самых популярных грибах: белый гриб, масленок, груздь, лисичка, вешенка и волнушка.
Белый гриб низкокалорийный и легче других грибов переваривается желудком, кроме того, он лидер среди грибов по содержанию минералов. Белый гриб лучше других грибов стимулируют пищеварение. Этим свойством он превосходит даже мясной бульон. В сушеном виде рекомендован для употребления диетологами, как один из самых легкоусвояемых продуктов — до 80% белка из сушеных белых грибов усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию полисахаридов и серы помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лецитин в его составе препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, а антиоксидант помогает в борьбе с вирусами, грибками и бактериями. Гриб используется в народной медицине для лечения инфекционных болезней, при заживлении ран и для поддержания организма во время простудных заболеваний.
Масленок богат витаминами группы В, такими как В2, В6. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества — жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом. Маслята рекомендуют употреблять при головных болях и подагре.
Грузди зарекомендовали себя как отличная профилактика депрессий и неврозов, поскольку содержащиеся в них витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему. Количеством содержащегося в них белка значительно превышают мясо. Регулярное употребление груздей может остановить бленнорею, почечную недостаточность и мочекаменную болезнь. Грузди имеют выраженные мочегонные свойства и способны выводить из организма токсины — диетологи советуют употреблять их тем, кто следует диете. Грузди способны бороться с сахарным диабетом и эмфиземой легких, они полезны больным диабетом, как средство, регулирующее уровень сахара.
Лисички очень полезны. В них содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Это позволяет использовать их при лечении в офтальмологии: лисички улучшают зрение, помогают избавиться от "куриной слепоты", способствуют восстановлению глазной слизистой. Кроме того, используют лисички и при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С (и других болезней печени), а также ожирения.
Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление. В грибах содержатся особые ферменты, которые способствует похудению, что подойдет людям с лишним весом. Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.
Вешенки. Фото: Изображение Aniko Boros с сайта Pixabay
В этих грибах содержится витамин А, оказывающий огромное влияние на восстановление функции зрительного анализатора. Витамины В и С благоприятны для стимуляции роста волос и клеток кожи. При этом калорийность волнушек минимальна, благодаря этому их активно применяют в качестве диетического продукта.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Здоровее будем". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.