2 октября 2020. Ученые обнаружили еще одно полезное свойство кофе. Употребление этого ароматного напитка уменьшает риск развития смертельно опасного заболевания.
Как заявили исследователи из Американской академии неврологии, регулярное употребление кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Такая закономерность действует даже для людей, которые имеют генетическую предрасположенность к этой болезни, подчеркнули специалисты.
Эксперты изучили 188 пациентов с болезнью Паркинсона и 180 человек без этого заболевания. При этом среди испытуемых были люди с мутацией гена, способствующей развитию этой болезни.
Ученые определили содержание кофеина в организме участников эксперимента. Выяснилось, что у больных с Паркинсоном содержание кофеина в организме на 76% меньше, чем у здоровых людей.
Экспериментаторы отметили, что пока нельзя говорить со 100-процентной точностью, что кофе защищает от болезни Паркинсона. Нужны дальнейшие исследования, но и нынешние результаты выглядят обнадеживающе, резюмировали ученые.
Герман Штакеншнейдер