5 октября 2020. Возможности компьютерного зрения и анализа больших данных обсудили на форуме Russky MeetUp. Сотрудники ведущих технологических компаний и молодые стартаперы презентовали возможности технологий в организации общественных пространств и командной работы.
Сегодня компьютерное зрение применяется во многих сферах. "Умные" камеры помогают анализировать пассажиропотоки в городах, совершенствовать обустройство парковок, следить за соблюдением ПДД. В парке или сквере "большой брат" поможет понять, в какое время там чаще бывают пенсионеры, а когда — молодые мамы с детьми. Если на территории окажется хулиган и решит разбить фонарь или сломать лавку, камера сообщит об этом диспетчеру. Специальные камеры с функцией видеоаналитики могут даже считывать настроение людей, их пол и возраст. Все эти данные позволяют совершенствовать городские пространства, строить новые дороги и развязки с учётом привычек водителей и напряженности трафика.
"Один из наших заказчиков — золотоперерабатывающее предприятие в Якутии. Нас попросили создать систему, которая бы помогла отслеживать состояние водителей, перевозящих золото: чтобы они не курили, не спали, не разговаривали по телефону. В случае, если водитель нарушал предписания, поступал сигнал диспетчеру. Программа была отлажена, и уже на протяжении нескольких лет заказчик её использует", — рассказал руководитель центра по работе с государственными заказчиками в регионах МТС Владимир Савченко.
Владимир Савченко. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
С помощью компьютерного зрения можно даже уберечь сотрудников от депрессии. Вице-президент по инжинирингу Rhonda Software Алексей Кодубец рассказал о заказе одной из фабрик: было необходимо проанализировать поведение работников. Зачастую заводчане страдали от монотонности работы и даже впадали в депрессию. Чтобы этого избежать, в Rhonda Software создали систему, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние людей и принимать соответствующие решения.
Алексей Кодубец. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Ещё одна перспектива использования компьютерного зрения и анализа больших данных — организация командной работы. С помощью разработки стартапа 2dlab можно отслеживать поведение людей в группе и их эмоции, что позволяет повысить эффективность работы всей команды. Технология эффективна как офлайн, так и онлайн.
"Наша задача — принести в педагогику и психологию больше точных данных", — подчеркнул один из соучредителей стартапа 2dlab Игорь Кожурин.
Секция "Компьютерное зрение". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Напомним, что Восточный цифровой форум Russky MeetUp & Digital Region (12+) начался в Дальневосточном федеральном университете 2 октября. В течение двух дней представители власти, высокотехнологичного бизнеса, студенты и авторы прорывных IT-проектов обсуждали цифровые технологии, IT в образовании, разработку игр и Data Science.