Игорь Доценко: Наша задача – сделать так, чтобы на Дальнем Востоке жили наши внуки

Атаман Приморского отдела УКВ – о казаках-фронтовиках, патриотизме и преемственности поколений
УЛица героев
Игорь Геннадьевич Доценко
Фото: Пресс-служба Думы УГО

16 октября 2020. Выставка "УЛица героев", посвященная вкладу Уссурийского казачества в дело победы в Великой Отечественной войне, располагается на набережной Цесаревича во Владивостоке. Атаман Приморского отдела УКВ Игорь Доценко, принимавший участие в её подготовке, поделился с корр. ИА PrimaMedia своими воспоминаниями о героях-фронтовиках и рассказал, чем казачество в Приморском крае живет сейчас.

"Слышать от него всё это напрямую было невероятно" 

В составе Приморского отдела Уссурийского казачьего войска (УКВ) из тех, кто принимал участие непосредственно в Великой Отечественной войне, никого в живых не осталось. Когда я был атаманом (2009-2012 гг., 2012-2015гг.), в совет стариков входили Дмитрий Иванович Иванов и Евгений Михайлович Дегтярев. У меня остались даже видеозаписи наших казачьих мероприятий с их участием.

Дмитрий Иванович Иванов, насколько я знаю, воевал в кавалерийском корпусе генерала Доватора — это было настоящее казачье формирование. Воевал он с 1943 года. Я поражался, насколько у него был ясный ум, когда ему уже перевалило за 90 лет. Он был человеком невероятно светлого ума, его суждения были правильными и неторопливыми — я просто диву давался. Он был колоритный: с бородой, с серьгой в ухе, всё по-казачьи.

Евгений Михайлович Дегтярев тоже входил в совет стариков — он был одним из последних казаков, ушедших от нас. Мы всегда пытались молодежь, казачат, кадетов собрать вокруг него, чтобы те послушали его истории. Я и сам любил его слушать. Он закончил войну совсем молодым, в 1945 году, был тогда командиром разведвзвода. По словам Дегтярева, он летел совершать десантирование на Прагу, когда из кабины вышел штурман, достал фляжку, приложился к ней и сказал: "Отменяется десантирование, наши танкисты взяли Прагу". Так для него и закончилась война. Это было в ночь с 8 на 9 мая, ранним утром. Слышать от него всё это напрямую было невероятно. Я очень хотел, чтобы молодёжь прониклась.

"У них патриотизм в крови"

Как становятся казаками? Если мы говорим о государственном реестре, то в казаки можно прийти в зрелом возрасте, осознав, что это такое. А если ты рожден в казачьей семье, то тут всё просто. В семьях, где отец — казак или мама — казачка, некоторые вещи прививаются с ранних лет, с молоком матери. 

Казаки — это военнизированное сословие; люди, отличительной чертой которых является патриотизм. Лучше всех на этот счет сказал наш президент, верховный главнокомандующий ВС РФ в документальном фильме "Путь домой" про Крым. Там Владимир Владимирович о казаках говорит так: "Ну, они вот такие. У них патриотизм в крови".

На Дальнем Востоке не так много казаков — в реестровом войске числится чуть более 5 тысяч. Понятно, что территория Дальневосточного федерального округа не такая уж густонаселенная. Нас тут немного, но своей историей мы очень гордимся. Казаки были первопроходцами на дальневосточной земле, и мы пытаемся сохранять эти знания, передавать их молодежи. Например, выпускаем календари, в которых рассказываем о наших атаманах, о первопроходцах, которые преумножали российское государство, приращивали землями.


Календарь Приморского отдела УКВ. Фото: ИА PrimaMedia

"Преемственность у казаков идет через поколение"

Сейчас мы живем на Дальнем Востоке. Главная цель, ради которой мы трудимся и воспитываем подрастающее поколение — сделать так, чтобы здесь жили наши внуки. Думать мы должны в первую очередь о них. А наши дети будут думать о своих внуках. Преемственность у казаков идет через поколение: то есть, моя задача — воспитать не сына, а внука. Сын само собой. Мы утеряли в какой-то момент эти вещи, ребенка воспитывали отец и мать. А нас в казачестве в своё время воспитывали деды, потому что отцам и матерям было некогда, они занимались натуральным хозяйством, служили. Это было очень правильно, потому что у старшего поколения есть мудрость и прожитая жизнь за плечами. Сейчас мы стараемся возродить систему старейшин — жалко, что от нас ушли все воевавшие, но время берет своё. 

Но теперь у нас есть свои герои. В составе Приморского отдела УКВ — Бабаков Виталий Викторович, офицер. Был походным товарищем атамана, товарищем атамана Приморского отдела. Сейчас служит на Родине по контракту. Примечательно, что это единственный герой России на территории Приморского края, и он казак. Это здорово.

Напомним, что экспозиция на набережной Цесаревича открыта для свободного посещения. Жители и гости города могут самостоятельно изучить все 20 стендов — на них простым и понятным языком изложена история казачьего сословия от переселения на Дальний Восток до наших дней. Желающие узнать больше подробностей могут присоединиться к организованным экскурсионным группам — заявки можно отправлять на электронную почту ub@vcrt.ru до 19 октября.

Проект реализуется Приморским отделением Союза журналистов России за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае. Проект реализуется при поддержке Департамента внутренней политики Приморского края. Партнер проекта — АО "Центр судоремонта "Дальзавод". Экспозиция организована при экспертной поддержке Российского исторического общества.

Смотрите полную версию на сайте >>>