Фестиваль Держи краба! объединяет высокое искусство и дальневосточную кухню

В фестивале принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов
Камчатский краб. 1961
Фото: предоставлено организаторами

20 октября 2020. Общероссийский фестиваль камчатских крабов "Держи краба!" (12+) объединяет высокое искусство и дальневосточную кухню. 15 октября стартовал пятый юбилейный фестиваль "Держи краба!", он продлится до 30 октября. В фестивале принимают участие 27 городов и более 85 ресторанов. Основной продукт фестиваля — камчатский краб. Это легендарный дальневосточный деликатес, вкус которого славится далеко за пределами своей родины — северной части Тихого океана, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.

Промыслом Камчатского краба с начала первой половины прошлого века на Дальнем Востоке занимались тысячи людей. На этот тяжёлый опасный труд идут только сильные духом, смелые рыбаки, снаряжая в сезон вылова свои небольшие суда на битву с холодными волнами бушующего Тихого океана. Суровая жизнь краболовов-дальневосточников окутана ореолом романтики, притягивает и вдохновляет людей творческих профессий — художников и писателей.


Егор Анисимов. Фото: предоставлено организаторами

Одним из художников, находивших вдохновение в образе жизни дальневосточников — был Кирилл Иванович Шебеко, заслуженный деятель искусств, почётный гражданин города Владивостока. Он часто проводил пленэры на рыбацких судах. В его работах можно встретить сюжеты, связанные с ловлей и переработкой камчатского краба. В этой серии картин Кирилла Ивановича краб является смысловым центром, объединяющим людей вокруг себя. Одно из самых известных его полотен хранится в фондах Приморской картинной галереи и называется "Камчатский краб" (1961), технически оно выполненно в жанре натюрморт, но его сложно назвать таковым, скорее это портрет, ведь, краб является чем-то большим для Дальнего Востока, чем просто морской деликатес.


Егор Анисимов. Фото: предоставлено организаторами

"Держи Краба!" это нечто большее, чем гастрономический фестиваль, это фестиваль про дальневосточников и про феномен дальневосточной кухни, основанной на свежих морепродуктах, которые так любят и ценят в нашей стране. Это фестиваль о творчестве, в котором работа шеф-повара похожа на труд художника, из-под кисти которого выходят уникальные и удивительные произведения, наполненные смыслом.

Все это вдохновило амбассадора фестиваля Егора Анисимова, команду паназиатского ресторана Zuma и Приморскую государственную картинную галерею на создание реконструкции картины К.И. Шебеко "Камчатский краб".


Егор Анисимов и Мария Шебеко. Фото: предоставлено организаторами

Ролик, о том, как это было, создан командой BRTN Production (0+).

История картины, рассказанная членом союза художников, членом-корреспондентом академии художеств Марией Шебеко — внучкой Кирилла Ивановича и Натальей Левданской, заместителем директора по научной работе Приморской государственной картинной галереи показана ниже (0+).

На протяжении всего времени проведения фестиваля, картина доступна жителям и гостям города в Приморской картинной галерее бесплатно (0+). Пробуйте блюда из камчатского краба и наслаждайтесь искусством!

Фестиваль проводится при поддержке правительства Приморского края и федерального проекта "Гастрономическая карта России"

Полный список участников смотрите по ссылке: https://kingcrabrussia.ru/rests2020/

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость