Александр Точенов: для прорыва на Дальнем Востоке нужны нестандартные меры

О Национальной программе развития ДВ в интервью с председателем общественного совета при Минвостокразвития РФ
Александр Сергеевич Точёнов
Фото: Из архива спикера

21 октября 2020. О процессе создания Национальной программы развития Дальнего Востока, слабых и сильных сторонах документа мы поговорили с Александром Сергеевичем Точеновым, председателем общественного совета при Минвостокразвития РФ и ответственным секретарём при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщает ИА PrimaMedia

— Александр Сергеевич, спасибо, что нашли время встретиться. Первый вопрос — о людях. Каким образом удалось привлечь эти 230 тысяч человек, принявших участие в формировании нацпрограммы? Многие сомневаются, что это настоящие цифры, слишком большие.

— В этом есть заслуга общественных палат Дальнего Востока. Без них эти 230 тысяч человек не появились бы. Всего было три этапа разработки программы. Первый — муниципальный. Он начался в январе 2019-го и закончился в марте. Второй — региональный, где участие принимали администрации и правительства регионов. Третий — федеральный (работали министерства). И вот как раз в рамках первого этапа и были собраны все рекомендации, все мнения граждан. Сначала Минвостокразвития запустили сайт, где все желающие могли зарегистрироваться и направлять свои пожелания. Работали органы муниципальной и региональной власти. Параллельно Общественная палата РФ начала работу с региональными палатами ДФО, и далее с муниципальными общественными советами, гражданскими активистами. В частности, по инициативе общественной палаты Якутии был запущен проект "Мои идеи — Дальнему Востоку". В то время я был замсекретаря Общественной палаты РФ и как раз отвечал за работу с регионами. Это был межпалатный проект по взаимодействию гражданского общества и институтов власти при решении общенациональных задач.

— И что, каждое предложение, все до одной рекомендации были учтены и каким-то образом включены в нацпрограмму? 

— Иногда предложения граждан носили очень локальный характер. Я сам за январь-февраль проехал 6 регионов ДФО, и стало очевидно, что многое в нацпрограмму не войдёт.  Например, люди просили яму залатать перед остановкой, чтобы не выходить из автобуса прямо в грязь. И такого рода обращений было очень много. Но они тоже были собраны, и некоторые палаты запустили новый проект — "Карту проблем", важных для граждан здесь и сейчас. Результаты инвестиционных проектов, ТОРов и тому подобное гражданам видно не сразу, оно сказывается постепенно. А мелкие житейские вопросы сказываются сейчас и решать их нужно тоже сейчас.

— Чем нацпрограмма отличается от других программ? Она формировалась достаточно долго, а получилось, как некоторые считают, что-то неубедительное. 

— Как документ, это первая Национальная программа. До этого на Дальнем Востоке действовали государственные программы различного толка, по-разному назывались. Все дальневосточники знают, что ни одна госпрограмма развития ДВ не была выполнена. Нацпрограмма — это единственный в своём роде документ. Даже не существует рекомендаций, протоколов как он должен выглядеть и как реализовываться. Разрабатывалась нацпрограмма долго, в ходе её разработки определялся и алгоритм выполнения. Впервые президент РФ сказал о ней в 2018 году во Владивостоке, на ВЭФ. Было дано поручение правительству РФ разработать соответствующий документ совместно с общественностью и бизнесом. 

Программу можно и нужно критиковать

— Вы знаете, что во Владивостоке прошёл экспертный круглый стол как раз на тему нацпрограммы. Прозвучало много критики.

— Меня удивило, что на нем не было ни одного представителя правительства края или Минвостокразвития. Программу можно и нужно обсуждать и критиковать, но критикуя предлагать. И мы на общественном совете также поступали. Согласен с участниками экспертного стола в том, что некоторые темы, обозначенные в нацпрограмме, уже устарели. Мир меняется быстро, а бюрократический механизм работает со скрипом. Но должен отдать должное и полпредству по ДФО, и Минвостокразвития, что они пытаются этот механизм активировать и настроить. Минвостокразвития — это только разработчик и исполнитель, а дальше согласование идёт со всеми ведомствами, министерствами, а это долго.

— А что конкретно устарело?

— Например, на Камчатке за это время сменился губернатор. И акцент на горнорудную промышленность, сделанный в программе, несколько не согласуется с планами Владимира Солодова, для которого приоритетен туризм, экология, рыбная промышленность (возобновляемые ресурсы). Кстати, его программа разрабатывалась с серьезным привлечением граждан и экспертного сообщества. За годы действия нацпрограммы ещё многое может измениться. Конечно, программу по ходу её реализации будут корректировать. Поэтому и существует 7-й раздел, который так и называется "Внесение изменений в программу". 

Ни о каком прорыве не может быть речи, если мы будем делать шаблонные предложения. Для прорыва на Дальнем Востоке нужны нестандартные меры. Но их в нашей программе крайне мало. Конечно, бюрократическая система стала работать гибче. Например, если раньше глава региона, муниципалитета не имел права перебрасывать деньги со статьи на статью... сразу тюрьма, условно говоря... сейчас с этим гибче. 

Нацпрограмму нужно переводить на общедоступный народный язык

— Один из вопросов к создателям нацпрограммы касается того факта, что в документе не прописан план как таковой, нет алгоритма действий, шагов по достижению цели. Программа больше напоминает некий список проектов.  

— На первый взгляд, это так, но сейчас после утверждения программы председателем правительства РФ Мишустиным, в течении двух месяцев Минвостокразивития совместно с другими ведомствами работает над планом её реализации. Конкретный сводный план этой программы. По пунктам, датам и так далее. Он предусматривает корректировки и ежеквартальный отчет о реализации. В апреле уже должен быть отчет перед президентом. Президент, провозгласив, что ДВ является приоритетным направлением на 21 век, не отступается от своих слов, выполнение контролируется. Кроме того, Нацпрограмма коррелируется с Нацпроектами.

Конечно, программа очень трудно воспринимается гражданами. Документ нужно переводить на общедоступный народный язык, чтобы люди понимали, что будет и когда будет происходить. На мой взгляд, информационное обеспечение этого проекта — плохое. Хотя большие средства выделяются. Даже Юрий Трутнев, когда был в Хабаровске вначале сентября, говорил, что чиновники не знают, что делается для развития ДВ. А что говорить про граждан? Людям нужно объяснять, чтобы они могли обсуждать, спорить, отстаивать свои позиции, вести диалог. Отчеты о реализации нацпрограммы должны быть не только по административной вертикали, но и перед жителями Дальнего Востока. На различных общественных площадках, СМИ, интернет-ресурсах.

Транспортные проекты на Дальнем Востоке нужно измерять не в деньгах, а в людях

— Пожалуй, самое впечатляющее, что есть в нацпрограмме — это транспортные проекты. Это, действительно, то, чего ждут дальневосточники.  

— Да, большие и важные проекты. Дороги, авиационное сообщение. Буквально недавно президент говорил о важности и необходимости сахалинского моста. Это не только соединение острова с материком, так как в шторма пользоваться паромной переправой нет возможности. Ведь сразу несколько районов Хабаровского края получают железную дорогу. Это большая и серьезная работа. Мы знаем, что был проект в начале 50х о строительстве в проливе Невельского, ширина которого 7 км, туннеля. Дюкеры до сих пор стоят залитые водой, в 1953 году прекратилось это дело. 

Дальний Восток очень разный. Есть юг, север, есть побережье, а есть территории вдоль Транссиба и БАМа, и у людей совершенно разное качество жизни. 

Эти проекты нужно измерять не в деньгах, а в людях. Например, мост через Лену. Несколько месяцев через эту реку нет пути — ледостав, ледосход. Построить мост дорого? Конечно. Но если считать не в деньгах, а в людях, то почти 84% населения Якутии уходят с годового завоза и получают регулярный завоз, свежие продукты, другие цены. Я жил на годовом завозе и знаю, что это такое. Совершенно другое качество жизни люди получат.

Когда создавался проект Транссиба, царю тоже говорили, что этого не нужно делать. Но это было сделано. А потом случился 1941 год. Сибирские дивизии по этому Транссибу пришли в Москву. Вот в таких вещах измеряются эти проекты. 

В нацпрограмме должна быть гуманитарная составляющая

— Вы отметили, что национальной программе не хватает гуманитарной составляющей. Что это значит?

— В программе написано, что построят школы и дома культуры, но чем они будут наполнены? Какое будет содержание? Это очень серьезный вопрос. Например: по всей стране знают, кто такой князь Потемкин-Таврический, но единицы знают, кто такой граф Муравьев-Амурский. А ведь он внес не менее значительный вклад в развитие нашего Отечества. В западной части плохо знают, как развивался и развивается Дальний Восток. Надо гуманитарную составляющую развивать: книги, фильмы, образование, фестивали и так далее. Развитие — это ведь не только число созданных рабочих мест. Это внутреннее содержание и соединение культуры и идеологии. Это нужно связывать в единую картину большой России. Но это вопрос уже не к Минвостокразвития, а к Правительству РФ.

— Спасибо за беседу.

Смотрите полную версию на сайте >>>