Тавричанский лиман: территория, где Приморье может разрешить застарелую проблему ООПТ

Сегодня тысячи приморцев ежедневно нарушают режимные требования памятников природы, по факту давно переставшими быть таковыми
Карта южного Приморья
Фото: ИА PrimaMedia

27 октября 2020. Процедура публичных консультаций, посвященных изменению границ памятника природы "Лиман реки Раздольная" в Приморье (известен и как Тавричанский лиман), завершаются уже на этой неделе. Это уже вторая попытка скорректировать границы части территории региональной ООПТ. Инициатор изменений и жители двух поселков  — Девятый Вал и Тавричанка — акцентируют внимание общественности и специалистов на том, что в границах лимана часть участков, прилегающих к населенным пунктам, постоянно подвергается  антропогенному воздействию, и из-за агломерации  они давно стали частью хозяйственной инфраструктуры сразу  нескольких  населенных  пунктов Надеждинского района края.

В первый раз, напомним, инициатива по изменению границ особо охраняемых природных территорий  (ООПТ) была отозвана еще до принятия решения экспертной комиссией, поскольку на тот момент одна из общественных организаций  региона предпринимала попытку в суде признать недействительным принятый в 2019 году  краевой закон, позволяющий региональным властям корректировать границы ООПТ регионального значения. Между тем особенно важно, что к созданию нормативной базы в этой сфере регион шел более 5 лет.

Напомним, что  21 памятник  природы регионального значения были созданы решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1974 года № 991 "О признании водных объектов Приморского края памятниками природы".  

Именно в силу этого документа  территории были объявлены памятниками природы без изъятия земельных участков.  Таким образом,

принятый краевым парламентом в 2019 году закон ликвидировал правовую коллизию в Приморье, состоящую в том, что в зону действия режимов  ООПТ попали поселки и их жители с недвижимым имуществом, а региональная власть не имела как таковой  возможности скорректировать границы памятников природы.

В прошлом году министерство природных ресурсов Приморского края объявило, что необходимо прояснить истинное положение дел на всех 206 ООПТ регионального значения. Очевидно, что одна из самых противоречивых ситуаций сложилась в именно в Надеждинском районе, ведь

сегодня тысячи  жителей поселков Тавричанка и Девятый Вал находятся де-юре вне правового поля природоохранного законодательства, так как на основании разрешительных документов, выданных в рамках иных областей права, ведут активное строительство и  хозяйственную деятельность по факту в границах ООПТ.

И в восточной, и в северо-восточной части водоохранной зоны "Тавричанского лимана" — хозяйственно-бытовая застройка, лодочные и автомобильные гаражи,  летние дома, стоянки водно-моторного транспорта, частная жилая  застройка, детский центр отдыха "Золотая Рыбка".

Вторая группа граждан, попавших в аналогичную ситуацию относительно природоохранных запретов — это приморские  рыбаки-любители, которые также формально нарушают охранный режим в лимане, когда ловят здесь рыбу.

О том, что лиман реки Раздольная  много лет является излюбленным местом народной рыбалки, знает почти каждый житель южного Приморья. Однако, согласно режиму ООПТ, в границах памятника природы граждане  не могут заниматься ни рыбалкой, ни, в принципе, любой другой деятельностью, так что даже нахождение на берегу компании отдыхающих — уже нарушение. Нахождение на берегу лимана  компанией отдыхающих, может быть приравнено к нарушению. А с января 2021 года согласно постановлению правительства РФ от 13 июля 2020 года №  1039  "Об определении  платы  за посещение особо охраняемых природных территорий для физических лиц"  любое  посещение ООПТ будет возможно только после внесения соответствующей платы. Исключение, впрочем, будет сделано для жители населенных пунктов в границах ООПТ (при предъявлении документа о регистрации по месту жительства на данной территории). Размер же платы за одно посещение ООПТ  регионального значения при этом должен составлять не менее 0,5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране.

Между тем экологическая  организация, выполнившая  комплексное экологическое обследование и представившая обоснование для изменения границ (оно опубликовано на сайте краевого правительства), констатирует, что лиман реки Раздольной подвергается постоянной антропогенной нагрузке  уже десятки лет, и последствия этой нагрузки, что называется, налицо:

специалисты выявили превышения ПДК загрязняющих веществ в воде и донных отложениях лимана, в частности,  из-за сбросов  неочищенных сточных вод десятками  населенных пунктов, расположенных  выше по течению реки, в том числе — Уссурийска, и даже трансграничного загрязнения из Китая.

Сам же статус ООПТ  предполагает  запрет на  осуществление в  самом лимане и на прилегающей к нему территории промышленной эксплуатации природных ресурсов, промышленной заготовки древесины, добычи природных ископаемых, выемки грунта, сброса неочищенных промышленных и сточных вод и другие действий, вызывающих нарушение естественного состояния водных объектов.

Из этого перечня запрещенной деятльности в настоящее время  в ООПТ "Лиман реки Раздольная"  не осуществляется  только, пожалуй, промышленная  заготовка древесины, все остальные запреты нарушаются, получается, ежедневно и ежечасно.

И если рыбаков-любителей, допустим, еще можно изгнать с территории ООПТ, то снести несколько сотен объектов недвижимости,  у владельцев которых на руках имеются свидетельства о праве собственности, представляется совсем уж фантастичным.

В то же время эксперты, обследовавшие территорию дельты реки, обращают внимание и на то, что Тавричанский лиман как памятник природы  был лишь частично включен в 1974 году в ООПТ "Лиман реки Раздольная" — как район сохранения местообитания водоплавающих и перелетных птиц. С 1974 года, понятно, многое изменилось. Дельта реки перестала быть нетронутым местом, где тысячи птиц могли спокойно жить и кормиться. Вместо камышей и непроходных проток — сотни построек, отсутствует необходимая флора.  Восточный берег лимана полностью лишен необходимых для птиц растений и большей частью застроен лодочными гаражами, у западного — идет разработка  участков под строительство домов.

Примечательно и то, что при объявлении акватории лимана в 1974 году  особо охраняемой природной территорией промышленное рыболовство  здесь  была разрешена. Видимо, в то, еще "советское" время власти понимали, что рыбаки, контролируемые отраслевой наукой, не будут мешать обитать птицам и не создадут угрозы запасам водных биоресурсов. Существование же рыболовецких колхозов  давало поселкам Тавричанка и Девятый Вал рабочие места, и население тогда не занималось массовым браконьерством, перегораживая участки реки сетями, как это, к сожалению, происходит сегодня.

Исходя из сказанного, практически невозможно представить, что сами жители Надеждинского района не поддерживают корректировку границ ООПТ — то есть устранение правовой коллизии, возникшей за десятилетия после принятия еще "советского" решения и делающих их сегодня нарушителями режима — и возобновления здесь законного рыболовства. Но вполне возможно предположить, что

в существующей правовой неразберихе и на бесхозной, по сути, акватории вполне вольготно чувствуют себя как раз браконьеры.

И неудивительно, что после появления инициативы по разрешению, наконец-то, "лиманского вопроса" в региональных соцсетях развернулась настоящая кампания по "торпедированию" корректировки границ ООПТ.

По странному совпадению еще в мае этого года, когда на обсуждение общественности инициатива по изменению границ ООПТ "Лиман реки Раздольная" была представлена первый раз, в сетях получил распространение видеоролик, автор которого утверждал, что рыбаки конкретной компании ведут промышленный вылов водных биоресурсов в акватории ООПТ.

В ответ на такие обвинения рыбопромышленная компания представила управлению Пограничной службы ФСБ России по Приморскому краю трекинги своих судов. Проверка показала, что промысел, попавший на видео, велся в реальности в нескольких километрах от границ ООПТ. Вступив в заочную полемику с автором видео, рыбаки указали оппоненту на дезинформирующий характер его поста, однако ответа по существу так и не получили. Позже представитель экипажа судна, обвиненного в добыче биоресурсов в ООПТ, рассказал СМИ, что легальные рыбаки неоднократно наблюдают в районе лимана десятки немаркированных рыболовных сетей и неизвестные плавсредства с ныряльщиками, которые активно поднимают  гидробионты со дна в сетчатых мешках.  

Как бы то ни было, одно можно сказать определенно — "градус" дискуссии вокруг самой возможности изменения границ ООПТ в крае будет только нарастать. Тем не менее, все больше экспертов высказывается за то, что проблему утраты многими региональными памятниками природы своей охранной функции не замечать уже невозможно:

за 45 лет большинство памятников природы де-факто стали промышленными зонами или же плотно обжиты населением, как это особенно заметно в районе поселков Тавричанка и Девятый Вал.

Попытки лишить людей недвижимости — а формально именно этого требует нынешняя ситуация! — означают гарантированно получить социальный взрыв. Изменение же границ ООПТ, при любом отношении к этому, однозначно позволит избежать взрывоопасной ситуации в будущем.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость