Генплан и ПЗЗ Владивостока: чего требует общественность (мнения, предложения)

Жители предлагают отложить общественные слушания до тех пор, пока не поставят на кадастр ранее неучтенные городские леса
Владивосток
Фото: ИА PrimaMedia

27 октября 2020. Несмотря на то, что общественные слушания по проектам корректировок в генеральный план и ПЗЗ Владивостока проходят онлайн, жители города принимают в них активное участие. ИА PrimaMedia подготовило обзор мнений и предложений горожан, касающихся лесоустройства и застройки. В том числе поступило предложение отложить общественные слушания до тех пор, пока не будут поставлены на кадастровый учет ранее неучтенные городские леса.

Лакомые кусочки

Администрация Владивостока запустила общественные обсуждения по корректировкам генплана города и Правил землепользования и застройки (ГП-ПЗЗ). Замечания и предложения мэрия принимает до 30 октября. Процесс затрагивает значительное количество конкретных кадастровых участков в границах города.

Несмотря на то, что слушания проходят онлайн, общественность принимает в них активное участие. Многие собеседники агентства отмечают — никогда еще корректировки ГП-ПЗЗ не привлекали столько внимания и не вызывали такую острую реакцию.

Известному во Владивостоке общественнику Кириллу Батанову работа над генпланом и ПЗЗ "напоминает какое-то лоскутное одеяло, где каждый лоскуток кроится разными участниками". Это, по его оценке, следствие отсутствия нормального сбалансированного подхода к градостроительству.

"Каждый житель должен в шаговой доступности иметь зоны отдыха (скверы, парки), школы, больницы, общественный транспорт. А каждый строитель должен четко и однозначно понимать, что и где можно строить. При этом решать эти вопросы надо в думе с приглашением ТОСов, экологов и архитекторов, специалистов в транспорте и т.д. Сейчас же работа по изменению ПЗЗ и генплана напоминает грызню за лакомные кусочки земли", — говорит Батанов.

Самым возмутительным собеседник редакции считает: перевод экопарка "Утиная заводь" с краснокнижными утками в зону жилой застройки, снос театра кукол, отсутствие учтенных в ПЗЗ фактически облесненных городских территорий.

"Есть опасения за озеро Чан, поскольку училище олимпийского резерва тоже планируется под снос в этом плане. Считаю, что водоемы — это, прежде всего, городской рекреационный ресурс. Посмотрите, как бережно в Москве к прудам относятся, — комментирует Кирилл Батанов.

Леса — на учет

Поступило в администрацию и заявление от общественной экологической организации "Брок" за подписью ее бесменного руководителя Анатолия Лебедева. В нем предлагается "приостановить работу по обсуждению и утверждению новой корректировки генерального плана и ПЗЗ Владивостока до полноценного завершения процесса постановки государственного лесного фонда Владивостокского лесничества на кадастровый учет в системе Росреестра и передачи его по акту соответствующему лесному подразделению при администрации Владивостока".

То есть общественники предлагают сначала поставить на кадастровый учет все ранее неучтенные городские леса, провести работы по лесоустройству и только потом начинать работу над ПЗЗ и генпланом. Во избежание участившихся случаев, когда застройка угрожает пригородным лесам и городским сопкам с их видами. Это предложение значится и в других обращениях в мэрию.

"Я выступаю против и запрещаю вносить изменения в ГП ВГО до постановки на кадастровый учет всех неучтенных ранее городских лесов и лесопарков Владивостока и до проведения в них лесоустройства, — говорится в одном из заявлений. — Требую внести городские леса Владивостока и лесопарки в ГП ВГО как "Городское Владивостокское лесничество" (зона — Р 4).

По оценке "БРОК", изменения генплана и ПЗЗ "игнорируют множество норм законодательства, правительственных, судебных решений и прокурорских предписаний, направленных на полноценный учет и передачу в управление городу около 35 тысяч гектаров лесов Владивостокского и военного лесничеств с целью их защиты и охраны от противозаконной раздачи и распродажи в частное пользование".

"Никакая сила в стране, включая суды, указания президента, исполнительное производство и требования краевого правительства оказывается не способна остановить варварское уничтожение реликтовых городских лесов. Ни к чему не приводят и попытки ОНФ реализовать Закон "О лесопарковых зеленых поясах городов", — следует из обращения. 

БРОК предлагает:

"Считать леса Владивостокского лесничества на площади 17 291 га (учет 2011 года) заранее учтенными и подлежащими обязательному включению в генплан и ПЗЗ Владивостока";

"Внести в Госдуму предложение о пересмотре (корректировке) Закона о "Лесной амнистии" с целью установления приоритета лесоустроительных материалов над землеустроительными при решении вопросов распределения земель и о переносе срока легитимности правоустанавливающих земельных документов на лесных участках с 2016 года на 2008 — время начала массовой незаконной раздачи городских лесов в частное пользование и в рубку".

Оставить в зоне Р

Общественники отмечают, что в городе не хватает земельных участков для зон рекреации, спортивных объектов, образовательных и социальных учреждений. При этом, в соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Вот подборка обращений по конкретным участкам, которые фигурировали в проектах изменений ПЗЗ:

— Прошу установить рекреационную функциональную зону и территориальную зону зеленых насаждений (Р 1) в отношении земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:050049:5624, 25:28:050049:5623, 25:28:050049:243;

— Оставить в зоне Р 5 — спортивные площадки участок 25:28:050027:292 (Садгород);

— Оставить в зоне Р 3 участок 25:28:050028:173 на улице Фета, 18;

— Оставить территорией общего пользования и зоной Т 4 участок 25:28:030002:161 на Калинина, 177;

— Оставить в зоне Р 1 участок 25:28:050028:178 на Спутнике;

— Оставить в зоне Р 2 спортивные сооружения и зоне Р 1 — леса следующие участки на Змеинке: 25:28:030004:5073 (ул. Острогорная, 3,) 25:28:030004:4425 (ул. Острогорная, 11);

— Оставить в рекреационной зоне Р 1 участок 25:28:030008:261 на Терешковой, 5а (сопка Бурачка);

— Оставить в зоне озеленения специального назначения СН 5 участок 25:28:020034:35 по адресу: г. Владивосток, пространство между портом в районе Стрельникова, 9 и зоной сопки Крестовой;

— Выступаю против предложения ВМТП о переводе участка в зону объектов водного транспорта — Т 5;

— Перевести в зону Р 4 для обеспечения рекреации участки 25:28:050049:5703 и 25:28:050049:5595 по ул. Русской, 75 и ул. Русской, 85;

— Отказать в удовлетворении заявления Общества ДОСААФ и ООО "Вторая речка" о переводе участков с номерами 25:28:040001:725, 25:28:040001:158, 25:28:000000:67168 из спортивной в Ж 4 (в районе ДОСААФ);

— Перевести в зону для строительства детского сада или общественного пространства участок 25:28:020033:8 (бывшая военная территория в районе здания № 54 по ул. Леонова);

— Выступаю против перевода участка в зону ОЖ 1 (общественно-жилая застройка до 30 этажей);

— Оставить в зоне объектов дошкольного, начального и среднего образования ОД 7 участок 25:28:020018:117 возле школы № 13 на улице 1-й Морской;

— Выступаю против любого перевода участка, в том числе в зону ОЖ 1 или Ж4;

— Оставить в зоне лесов Р 1 участок 25:28:020008:135 по адресу: г. Владивосток, ул. Советская, 25а;

— Выступаю против предложения ООО "Аллегро" о переводе участка в зону ОЖ 1 или Ж 4 или в любую другую, кроме зоны лесов;

— Выступаю против перевода в функциональную зону Ж 4. Участка 25:28:050049:131 по ул. Русская, 55;

— Оставить в зоне Р 1 участок 25:28:030002:187 в районе Надибаидзе, 1. Выступаю против перевода участка в зону Ж 4;

— Установить зону Р 1 в отношении участка 25:28:030007:5985. Исключить установление функциональной зоны Ж 4;

— Оставить зону Р 1 в отношении участка 25:28:010031:4473 по ул. Красного Знамени, 129 в районе Третьей рабочей. Не устанавливать зону Ж 4.

Выросли из протестов

Как ранее сообщало агентство, корректировки предусматривают ликвидацию некоторых объектов. Среди них — "ГАУК "Приморский краевой театр кукол" на Петра Великого, 8".

В текстовом обосновании к проекту изменений генплана указано: "К сносу запланирован объект регионального значения ГАУК "Приморский краевой театр кукол". 

На эту информацию отреагировало руководство театра. Оно сообщило, что уже не первый год планируется строительство нового здания и последующий переезд, выразив сомнения, что историческое здание, наделенное охранным статусом и находящееся в собственности юридического лица, будут сносить.

Позже с заявлением выступил главный архитектор Приморья Александр Котляров. Он отметил, что в графических материалах проекта изменений генерального плана Владивостокского городского округа в статусе объекта указано "Планируемый к ликвидации".

Это, по словам чиновника, "говорит о выносе функции из капитального строения и сохранении объекта капительного строительства". По поводу формулировки "снос объекта" в текстовом обосновании Котляров ничего не сказал.

Отметим, что информация об общественных слушаниях, ключевых корректировках, мнениях общественности регулярно появляется в СМИ и социальных сетях. Некоторые собеседники агентства считают, что протесты вокруг точечной застройки во Владивостоке переросли в масштабную общественную кампанию, объединив вокруг себя людей, "которым небезразлично будущее родного города". Теперь от городской администрации зависит, насколько будут учтены их мнения.

"Уже с учетом замечаний и предложений общественности администрация будет вносить уточнения в проекты корректировок к ПЗЗ и генплану города. Ее задача — соблюсти баланс между общественными интересами и возможностями развития территории, посмотреть, где будет детская спортивная площадка, где сквер, а где жилой дом. После общественных слушаний последует более точная выверка генплана с последующим принятием", — говорит советник заместителя председателя правительства Приморского края, член Союза Архитекторов Андрей Борняков.

По его словам, задача чиновников проверить — действительно ли за теми или иными предложениями стоит мнение широкой общественности, или это чьи-то личные амбиции.

Напомним, что предложения и замечания, касающиеся изменений ПЗЗ и генплана, могут вноситься участниками общественного обсуждения в рабочие дни:

С 9:00 19 октября по 30 октября посредством официального сайта администрации города Владивостока www.vlc.ru (интернет-приемная);

С 19 по 30 октября в письменной форме в адрес администрации города Владивостока по почте: г. Владивосток, Океанский пр-т, д. 20.

Валентин Аникеев

членкор Российской академии архитектуры и строительных наук

Автор фото: ИА PrimaMedia

Генплан определяет стратегию градостроительного развития города, а ПЗиЗ — детализирует решения генплана с учетом земельного кадастра и требований земельного и градостроительного кодексов. К сожалению, сейчас планирование застройки города во многом диктует кадастр, который является, в основном, фиксацией фактического использования земельных участков, а не предполагаемого их использования на расчетный срок генплана. Но это — недостаток нашего законодательства.

Изменения в генплан вносятся с учетом анализа существующей градостроительной ситуации на момент разработки их проекта, практически это — 2017-2018 год. Не забывайте, что генплан — стратегия развития города на первую очередь и на расчетный срок — 2036 год. Генплан — "живой" документ, решения которого требует строгого учета при его реализации — тактики градостроительной деятельности местных властей. Отдельные решения генплана могут уточняться без отступления от стратегических направлений. Это зависит от профессиональной квалификации работников аппарата мэрии, причастных к градостроительству.

Мне довелось быть одним из авторов генпланов Владивостока с 1974 по 2008 годы. В ходе работы коллеги из Омска учитывали, в основном, мои экспертные оценки их предложений. В целом, их работа получилась.

Достоинством этих материалов является факт их одновременной разработки практически одним и тем же составом исполнителей. К чести проектировщиков омского института, они сумели сохранить принципиальные стратегические решения генплана 2008/2012 гг.

Основная миссия Владивостока, определенная генпланом 2008/2012, как центра международного сотрудничества РФ со странами АТР, крупного морского порта, промышленного, административного, культурного, научно-образовательного и туристского центра Дальнего Востока, сохранена.

После саммита АТЭС-2012 федеральными властями принят ряд постановлений, программ и проектов, которые усилили некоторые функции города, как международного транзитно-транспортного стыковочного узла сухопутного и морского транспорта, научно-образовательного центра Дальнего Востока, международного торгово-финансового центра.

По сравнению с утвержденным генпланом ИТП "Град" внес следующие изменения.

— Основные направления развития градообразующей базы уточнены в соответствии с принятыми решениями федеральных властей.

— Уточнен перечень объектов федерального, регионального и местного значения, намечаемых для размещения в городском округе.

— Структура и содержание пояснительной записки чертежей приведена в соответствии с новыми требованиями по их оформлению.

Эти изменения учитывают возросшую роль объектов, связанных с ролью Владивостока как центра международного сотрудничества со странами АТР и столицы Дальневосточного федерального округа. В частности, резко возрастает значение острова Русский, как основной площадки международных связей.

Правительством РФ утверждена концепция развития на острове Русском крупного центра международного экономического, научно-образовательного и спортивно-культурного сотрудничества со странами АТР. Планировочные решения генплана ВГО 2008/2012 по острову практически полностью сохранены.

Обычно генпланы городов разрабатываются на расчетный срок в 20-25 лет с выделением первой очереди в 5-7 лет. Понятно, что за такие сроки может произойти немало изменений как в экономике города, так и в нормативно-правовой базе. Если эти изменения не имеют принципиального значения, в генплан вносятся текущие изменения, как у нас сейчас. Если же миссия и основные функции города или нормативно-правовая база существенно меняются, нужно пересматривать стратегию его развития, то есть разрабатывать новый генплан. Так было с Владивостоком в 1974 и 2004 годах. Наше время очень динамичное, если произойдут какие-то серьезные изменения ситуации, придется либо корректировать генплан, либо разрабатывать новый.

Смотрите полную версию на сайте >>>