Русская рыбопромышленная компания доплыла до суда

Она пытается обжаловать исключение своих компаний из Ассоциации добытчиков минтая
Рыбопромысловые суда
Фото: ИА PrimaMedia

28 октября 2020. "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК) Глеба Франка выиграла текущий раунд обострившегося противостояния с отраслевой Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ). Влиятельному отраслевом органу не удалось с первой попытки добиться отмены наложенных ранее судом обеспечительных мер в рамках дела об исключении структур РРПК из ассоциации, сообщает ИА PrimaMedia.

Интересы структур РРПК в суде представляет АО "Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота" (ТУРНИФ).

ООО "Русская рыбопромышленная компания" зарегистрировано во Владивостоке. Уставный капитал составляет 4,330 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, Глебу Франку принадлежит 95,43% долей ООО.

РРПК, по собственным данным, входит в тройку ведущих российских добытчиков дикой белой рыбы. Кроме минтая, основным видом промысла является тихоокеанская сельдь. Компания ведет промысел в Дальневосточном бассейне. В настоящее время для РРПК строится 11 супертраулеров. Каждый из них рассчитан на ежегодный вылов более 60 тыс. тонн рыбы.

Из истории конфликта

Ассоциация добытчиков минтая" создана в 2006 году. На данный момент это одно из крупнейших общественных объединений рыбохозяйственной отрасли РФ. Членами ассоциации, по ее данным, являются 26 рыбодобывающих предприятий с совокупным объемом вылова около 1,8 млн тонн рыбы и морепродуктов. На долю этих предприятий приходится более 75% вылова минтая в России и около 35% мирового вылова.

В списке членов АДМ, размещенном на ее сайте, присутствуют такие ключевые игроки рынка как "Акрос", "Магадантралфлот" (оба — Камчатский край), "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ), рыболовецкий колхоз "Новый мир", "Дальрыба" (все — Приморский край), "Океанрыбфлот", "Пиленга" (оба — Сахалинская область), "Тихоокеанская рыбопромышленная компания" (Магаданская область), и др.

В июле РРПК направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с рядом предложений об изменении действующих правил игры. В частности, РРПК обратила внимание на то, что выделенных инвестквот хватает на загрузку максимум 50% мощностей новых судов и заводов, которые строятся по этой программе. В связи с этим она предложила передать оставшиеся 50% квот на крабов на аукционы с инвестиционными обязательствами. Первая половина таких квот была реализована на аукционе осенью прошлого года. РРПК также высказалась за то, чтобы с 2034 года разрешить вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России лишь судам отечественного производства возрастом не старше 30 лет. Против этих предложений высказались Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство.

В АДМ решили, что действия РРПК нарушают устав ассоциации. На состоявшемся 15 сентября общем собрании членов АДМ было принято решение исключить компании группы из ассоциации.

"В соответствии с утвержденной повесткой участники ассоциации рассмотрели ряд вопросов, включая предложения ООО "Русская рыбопромышленная компания" по реформированию рыбохозяйственного комплекса. Предприятия-участники ассоциации выразили несогласие с предлагаемыми ООО "РРПК" изменениями отраслевого законодательства. В ходе обсуждения на рассмотрение собрания от ряда предприятий поступило предложение об исключении из состава ассоциации шести компаний, входящих в группу РРПК. Основание — нарушение пункта 3.6 Устава ассоциации, предусматривающего возможность исключения любого участника ассоциации за совершение действий, противоречащих целям и (или) задачам ассоциации. К основным целям ассоциации относится обеспечение экономических и правовых гарантий деятельности рыбохозяйственных предприятий. В ходе голосования большинство участников Ассоциации проголосовали за это предложение", — говорится в сообщении АДМ по итогам собрания.

"Мы (РРПК — Прим. редакции) считаем наше исключение неправомерным. Коллеги, которые проголосовали за наше исключение, ссылались на норму устава. Якобы наши действия причиняют ущерб другим членам ассоциации. Но нашим действием было только направленное письмо в адрес главы правительства. Очевидно, что само по себе письмо причинить ущерб не может", — говорил советник гендиректора РРПК по стратегии Савелий Карпухин в интервью "Коммерсанту".

По мнению РРПК, исключение компаний группы из АДМ несет риски пересмотра сертификации Морского попечительского совета (MSC), что может привести к ограничению доступа рыбной продукции компании на европейский рынок.

Также РРПК в ответ на исключение заявила о намерении обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России на предмет проверки АДМ по признакам картельного сговора. На данный момент официальной информации о поступлении такого заявления нет.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что любые внеплановые проверки со стороны ФАС должны согласовываться с Генпрокуратурой по установленному правительством перечню оснований, а исключение из общественной организации одного из ее участников к ним не относятся.

"Список шестерых"

Далее исключенные компании решили добиваться справедливости в суде.

В материалах Арбитражного суда Приморского края говорится, что АО "ТУРНИФ" в интересах группы лиц обратилось с исковым заявлением к некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" о признании недействительным решения общего собрания об исключении из числа членов.

В "список шестерых" кроме АО "ТУРНИФ" входят АО "Интрарос", АО "ДМП-РМ", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Востокрыбпром" и ООО "РМД ЮВА 1".

"ТУРНИФ" в суде заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер по иску. Определением суда от 6 октября заявление было удовлетворено частично.

В определении говорится, что судом приняты следующие обеспечительные меры:

— приостановить действие решения общего собрания некоммерческой организации "Ассоциация добытчиков минтая" в части исключения из числа членов ассоциации шести компаний "до вступления в законную силу решения арбитражного суда по иску о признании недействительным указанного решения";

— запретить "Ассоциации добытчиков минтая" совершать действия, направленные на исполнение решения общего собрания ассоциации в части исключения шести компаний из числа ее членов.

АДМ, в свою очередь, обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением об отмене обеспечительных мер в части запрета АДМ уведомлять любых третьих лиц об исключении из числа ее членов шести компаний.

В мотивировочной части определения суда от 26 октября говорится, "что принятая мера является безусловно соразмерной заявленным требованиям, поскольку не нарушают баланс интересов сторон, не затрудняют производственную деятельность ответчика, гарантирует сохранение текущего состояния сторон до вступления в законную силу решения суда".

Таким образом, суд отказал АДМ в удовлетворении заявления об отмене обеспечительных мер. Определение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края.

Насколько продолжение судебных тяжб принципиально для АДМ, покажет время.

"Русский минтай" в работе

Отметим, что РРПК в сентябре ввела в эксплуатацию рыбоперерабатывающий комплекс "Русский минтай" в территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская".

Мощности предприятия рассчитаны на выпуск до 155 тонн готовой продукции в сутки, в основном филе минтая блочной и штучной заморозки, а также фарш брикетами, стейки. Также есть возможность переработки других видов белой рыбы. Из отходов основного производства будет выпускаться не менее 20 тонн рыбного жира и муки в сутки.

Завод построен в рамках реализации государственной программы инвестквот, основным сырьем служит минтай, добытый судами РРПК.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость