Новая инфраструктура и около 26 тысяч километров: Ольга Гаева рассказала о беге и бегунах

Во время пандемии клуб RunDnsRun организовал онлайн-челлендж, в котором приняли участие бегуны из 10 стран
Здоровее будем
Ольга Гаева
Фото: ИА PrimaMedia

27 октября 2020. Беговой клуб RunDnsRun — организация, существующая во Владвостоке уже 6 лет. Цель клуба — поддержка бегунов и популяризация этого вида спорта. Более 10 тысяч приморцев начали бегать вместе с RunDnsRun. О новых проектах RunDnsRun, работе во время пандемии, планах на 2021 год, а также о том, где найти мотивацию и как начать бегать в интервью ИА PrimaMedia рассказала исполнительный директор клуба RunDnsRun Ольга Гаева. 

— Знаете ли Вы о региональном проекте "Спорт — норма жизни"? Какое значение имеет такая поддержка спорта в крае?

— Я слышала о проекте "Спорт — норма жизни" и слышала, что более 400 млн рублей выделено на постройку многофункциональных площадок — около 67 по регионам. Конечно, считаю, что это здорово. Недавно мы сами были в путешествии по Приморскому краю и видели эти спортивные площадки. Приятно удивило то, что для местного населения они стали неким центром притяжения.

— Как бы Вы оценили эти площадки? Они пригодны для занятий?

— У нас сейчас как раз проходит проект, в рамках которого мы посещаем школьные стадионы, оцениваем их инфраструктуру, описываем, сколько они работают, во сколько закрываются, чтобы создать единый сервис, куда будут включены все списки стадионов — можно будет зайти, выбрать район и узнать всё о стадионе. К счастью, большинство стадионов в хорошем состоянии. Есть, конечно, несколько требующих капитального ремонта. Мы надеемся, что в течение года-двух в рамках нацпроекта будет сделан ремонт этих объектов. На данный момент мы осмотрели 26 стадионов, всего по районам их 30. Но повторюсь, большинство пригодно для пробежек, для занятий, просто для ходьбы. Каждый вечер там занимается большое количество людей. Это доказывает то, что спортивная инфраструктура необходима и помимо школьных стадионов хотелось бы, чтобы появлялись спортивные объекты в городе. Я считаю, что все к этому идет.

— Как пандемия повлияла на развитие спорта в крае, и как в это время работал ваш клуб?

— Пандемия негативно отразилась на всех тех, кто занимается спортом, результаты упали. Мы проводили онлайн-тренировки, онлайн-лекции, но они не могут заменить полноценные тренировки на улице, на стадионе или в зале. Было непросто, но мы старались заниматься. 

— Можно ли сказать, что в это непростое время люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и больше заниматься спортом?

— Определенно, стало заниматься больше людей. После снятия всех ограничений мы начали проводить тренировки "Первый шаг к бегу", которые рассчитаны на новичков, и меня приятно удивило, что на них приходило от 30 до 90 человек абсолютно разного возраста — от 20-ти до 70-ти лет. Очень большое количество новеньких, которые хотят научиться правильно бегать. Да и вообще, пробегая утром по набережной, можно заметить очень много людей, которые либо бегут, либо занимаются на спортивных площадках, что очень радует.

— Международный марафон состоялся в этом году или его пришлось отменить?

— В связи с эпидемиологической ситуацией, все официальные международные старты были отменены, и наш марафон также был отменен. Конечно, это отрицательно сказалось на спортсменах, которые готовились к победе, да и просто на любителях бега, которые готовились принять участие в марафоне. Возможно, для кого-то это был первый старт, и люди жили этой целью, этой мыслью. Когда цели не достигаются — это обескураживает. Единственное, что спасало — онлайн-марафоны. 

— Помимо онлайн-марафонов проводились ещё какие-то мероприятия для поддержки бегунов?

— Мы сделали онлайн-челлендж. Его целью было собрать всех бегунов и пробежать единую общую дистанцию — 26 092 020 метров. Участие приняли около 3 тысяч человек из 10-ти стран, в том числе из Китая, Японии, Америки. Дистанции были, как и в марафоне: 5, 10, 21 и 42 км. Нужно было зарегистрироваться на нашей платформе и выбрать дистанцию. Помимо того, что провели челлендж, мы также открыли в день несостоявшегося марафона арт-объект "Беговой нулевой километр", созданный совместно с Павлом Шугуровым. Мы собрали медали со всех владивостокских марафонов, накопившиеся у нас в течение 5 лет — все они теперь представлены на арт-объекте. Сделан он для того, чтобы служить мотивацией. Люди ходят, снимают, фотографируют, я вижу, что им нравится. По утрам они подбегают, отбивают пятерочку — некий утренний ритуал: коснулся "Нулевого километра" и побежал дальше. В ближайшем будущем мы планируем разметить километраж, чтобы было понятно: если стартуем от "Нулевого километра", то пробегаем до МГУ, допустим, 2,5 км, и так далее. Мы ждем, конечно, реконструкцию набережной, возможно, этот арт-объект будет перенесен в связи с реконструкцией, мы к этому тоже готовы.

— В отличие от международного марафона, ледовый полумарафон всё-таки прошёл в этом году. Планируете проводить его в следующем? 

— В 2020 году мы успели провести полумарафон до пандемии, что касается 2021 года, то мы запланировали ледовый полумарафон на 20 февраля. Сейчас как раз обсуждаем, в каком формате будем проводить. Независимо от формата мы очень хотим провести полумарафон. Хочется поддержать, ободрить всех бегунов, чтобы людям было к чему готовиться. Сейчас отсутствуют практически все старты, и я знаю, что профессиональные спортсмены и любители просто обескуражены, им нужна цель — наш марафон. Знаю точно, что он будет в той же акватории, но площадку мы объявим позже. 

— Какие ещё мероприятия проводили в этом году, в каких принимали участие? Чем занимаетесь сейчас?

— Среди массовых площадок у нас был лишь московский марафон. Проходили еще неофициальные старты, их было много, но это небольшие мероприятия. Мы со своим клубом бегаем каждую субботу, у нас есть различные маршруты в пригороде, черте города. Мы бегаем либо на Форт, либо по какой-то лесной местности. Также недавно собирали всех желающих в поход на Пидан — поднимались на гору, что является хорошей физической нагрузкой. Также проводился небольшой старт "Фалаза трейл" — забегали прямо на Фалазу. У нас очень много беговых клубов и сообществ, где люди собираются, тренируются и продолжают мотивировать и поддерживать друг друга — это самое важное в данный момент, время сейчас нелегкое. Нужно находить единомышленников, развиваться и тогда будет тот самый рост. И я думаю, что для каждого человека нормой жизни должен стать спорт. Пусть он будет любительский, пусть это будет зарядка. Каждую субботу у нас проводится "Зарядка чемпионов", что тоже очень здорово и дает свои результаты. 

— Где найти мотивацию для занятий спортом?

— Лучшая мотивация — это отражение в зеркале. Мы смотрим на себя и мотивируемся, соответственно. Здесь не нужно ни за кем гнаться. Главное — начать с себя, выйти на пробежку, на зарядку, заставить, а не ждать, когда захочется. Никогда не захочется. Человек существо ленивое, поэтому нужно дать самому себе волшебного пинка.

— Почему завершился проект "Первый шаг к бегу"? Планируете проводить подобные тренировки?

— Тренировки "Первый шаг к бегу" завершились, так как сейчас в 19.00 уже довольно темно и холодно. Для новичков это некомфортно и травмоопасно, поэтому мы решили прекратить. Сейчас будем следить за эпидемиологической ситуацией, прислушиваться к рекомендациям. Планируем проводить такого плана тренировки, но уже в выходной день и в дневное время. За этот период около 200 абсолютно новых людей пришли, приобщились к бегу и сейчас уже занимаются самостоятельно. 

— Какой социально значимой деятельностью занимается клуб RunDnsRun?

— У нас есть проект "Марафон добра", его задача привлечь нашу беговую аудиторию, так как это люди активные, социально ответственные. Мы рассказываем как сдать кровь, говорим, что это несложно, важно, необходимо. Также мы сдаем раздельный мусор, бъясняем, что сортировать его легко. На нашем сайте есть вкладка "Марафон добра", куда можно зайти и прочитать подробную инструкцию. Мы указываем наших партнеров и варианты добрых дел: сдать кровь, отсортировать мусор, помочь фонду животных "Умка", то есть покормить котика или взять шефство над каким-то животным. Что люди получают взамен? Бонусы, которые мы разработали специально с нашей системой. Их можно потратить на наш эксклюзивный марафонский мерч — это или рюкзак, или футболка. Можно также стать членом клуба и получить определенные привилегии.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Здоровее будем". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Смотрите полную версию на сайте >>>