Валерия Костина: НКО - это в первую очередь про человека

Президент Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края Во имя добра Валерия Костина в интервью ИА PrimaMedia
Валерия Костина
Фото: предоставлено Валерией Костиной

10 ноября 2020. Развитие благотворительности и волонтерства в Приморье — важный аспект, который объединяет разные некоммерческие организации. В интервью ИА PrimaMedia президент союза благотворителей и социальных организаций Приморского края "Во имя добра" Валерия Костина рассказала, чем занимаются НКО и через какие проекты осуществляется их деятельность.

— Что такое союз "Во имя добра" и как он образовался?

— Он появился в 2016 году и объединяет 12 крупных некоммерческих организаций Приморского края. Его миссия — развитие благотворительности и волонтерства в Приморье. В союз входят разные организации. Это и те, кто помогает людям с инвалидностью, людям старшего возраста, бездомным животным, детям. Мы являемся инфраструктурной организацией, которая работает с другими НКО и гражданскими активистами, инициативными группами.

— Это больше ситуативная работа? Что-то произошло и вы включаетесь?

— Нет, это исключительно плановая работа. Союз появился благодаря идее, что работать на благо всего сектора можно лучше, когда вы объединены и у вас есть общая повестка, курс развития. Когда мы объединяемся, мы можем сделать что-то лучше и больше.

— Зачем НКО объединяться в такой союз? Что это им дает?

— Это дает информационную, консультационную и организационную поддержку. Когда мы проводим обучающие программы, благотворительные акции и мероприятия мы в первую очередь приглашаем наши организации. Кроме того, мы очень много работаем с бизнесом, помогаем им выстраивать свою социальную ответственность. Разумеется в партнёрские акции с бизнесом мы приглашаем наших коллег из союза, у нас общие ценности, мы в них уверены.

— Какие направления деятельности есть у союза сейчас?

— Их четыре. Первое — это вовлечение жителей в благотворительность и волонтерство. Один из проектов в этом направлении, это "Открытый город", который мы запустили в прошлом году. "Открытый город" — навигационная система по социальным проектам и организациям. Она представляет собой карту, на которую может зайти любой житель города и посмотреть, кому он может помочь, выбрать ту категорию, которая больше ему откликается в душе. Может узнать, где самому получить помощь благотворительных или бюджетных организаций социальной направленности. Например, человек хочет сделать что-то полезное для экологии. Для этого у нас есть большой раздел — куда сдать ненужную одежду, батарейки, поучаствовать в экологической акции. Планируем расширять функционал карты.

У нас есть премия "Неравнодушный гражданин", которая поощряет людей, занимающихся благотворительностью и волонтерством. Также налажена работа с бизнесом — совместные проекты, развитие корпоративного волонтерства. Следующее — это повышение квалификации сотрудников НКО и их развитие. Последнее — работа с органами власти, чтобы всем НКО было комфортно работать в Приморье.

— Какую поддержку требует НКО в плане консультаций, помощи? Иногда сталкиваешься с тем, что они не звучат в медиа-пространстве. Делают свои важные и нужные дела, но об этом мало кто знает.

— Знаете, это любимая тема НКО — взаимодействие со СМИ. Еще в 2018 году мы проводили площадку на Медиасаммите, она была очень дискуссионной. Тут все зависит от организации. Про наш союз всегда пишут и рассказывают благодаря нашему пиар-директору и выстроенной работе со СМИ. Мы не чувствуем, что про нас где-то забывают, всегда освещаются акции и мероприятия. Тем организациям, у которых ресурс ограничен и нет человека, который занимался бы продвижением, конечно, сложнее. Когда ты и директор фонда, и бухгалтер, и юрист, и разнорабочий, не хватает времени, умений взаимодействия со СМИ. Всегда нужна дополнительная информационная поддержка.

— НКО — это про что?

— В первую очередь НКО — это про человека. Чем больше мы будем об этом говорить, не просто про событие какое-то рассказать, а что это событие происходит в контексте всей работы организации, как оно влияет на достижение ее глобальных целей, тем люди будут больше узнавать о том, как мы живем, как можно помочь. Для меня благотворительность — это, прежде всего, ответственность за то, как мы живем, за наш город и страну. Не надо ждать, что кто-то придет и поможет нам. Надо начинать с себя, и тогда мы сможем что-то изменить.

— Часто благотворители, СО НКО скромничают, не рассказывают о себе, руководствуются девизом "Делай добро и бросай его в воду"...

— Тут спорно. Кто-то рассказывает о своем добре так много, что лучше вообще не надо. Нужно говорить о результатах. Мы всегда говорим о процессе, но редко о результатах. Бросать в воду тоже неправильно, потому что надо освещать, привлекать внимание. Я очень не люблю, когда бизнес или какие-то благотворители скрывают свою деятельность. Когда они рассказывают об этом, они подают пример, задают тренды, делают это важным, модным. Не стоит молчать.

— Вы также работаете на стимулирование повседневной благотворительности в городе. Что это значит?

— В прошлом году у нас было несколько благотворительных мероприятий. Мы были интегрированы в "Зеленый марафон" Сбербанка, в проект "Мосты Владивостока". НКО себя презентовали, проводили какие-то активности, в которых горожане могли поучаствовать. В этом году у нас тоже был большой календарь событий, но, к сожалению, сейчас они проходят в очень упрощенном формате. В конце декабря мы готовим большую благотворительную ярмарку. Если нам позволят условия современных реалий, то мы ее проведем. Несколько лет идем к этому событию. Надеюсь, что оно свершится в этом декабре и нам не придется переносить его на весну.

— Какой вид благотворительности больше распространен в городе? Один человек — один миллион? Или сто человек по сто рублей?

— Сто человек по сто рублей важнее. Для НКО, конечно, соблазнительно получить сразу миллион, но лучше получить сто человек, которые будут регулярно жертвовать по сто рублей. Это гарантирует стабильность и понимание, что каждый месяц будет определенная сумма. Пускай она будет небольшая, но на аренду офиса, интернет и основные потребности этого может хватить. В России около 60% населения ежемесячно как-то поддерживают различные фонды.

Хорошо, что прошли те годы, когда к некоммерческому сектору было ужасное недоверие. Люди начинают понимать, что такое НКО и их цели. Они теперь осознают, кому жертвуют. Хорош не просто порыв человека кому-то жертвовать, а осознанное действие. Когда он посмотрел, что это за фонд, какая у фонда статистика, отчетность, документы, и после этого принял решение о поддержке этой организации.

— Вы помогаете сориентироваться людям, которые хотят помочь?

— Конечно. Нам регулярно звонят и пишут. Для этого мы и сделали проект "Открытый город". Кликая на организацию, вы увидите все её контакты и какой вид помощи ей полезен и актуален.

— Какие сейчас проекты вы реализуете при поддержке фонда президентских грантов?

— Первый — "Открытый город: меняемся". Он направлен на привлечение ресурсов в НКО через проведение благотворительных событий. Компетенций в сфере event-менеджмента у НКО ещё недостаточно. Нужно, чтобы события НКО в остальной повестке города были конкурентоспособны, чтобы люди приходи и участвовали. Сейчас наши организации прошли образовательный блок и отправились на практику — проводить свои мероприятия при нашей поддержке. Мы проводим события только на открытом воздухе, из закрытых помещений пока переносим.

Второй проект — наша общественная премия "Неравнодушный гражданин" также прошла при поддержке Фонда президентских грантов. Благодаря гранту мы смогли распространить ее на территорию Сахалинской области.

В декабре также готовимся запустить большой проект — "Поможем вместе". Весной, в первую волну пандемии, как и многие другие НКО мы оказывали адресную гуманитарную помощь жителям Приморского края. Мы работали на территории Владивостока.

18+
© 2005—2025