Эти продукты улучшат настроение: диетолог рассказала, как не хандрить хмурой осенью

Врач назвала кишечник вторым мозгом
Гречка относится к продуктам, повышающим настроение
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

7 ноября 2020. Российский врач-диетолог назвала продукты, которые помогут улучшить настроение. Все дело в содержании некоторых витаминов, подчеркнула специалист.

Как заявила в интервью радиостанции "Говорит Москва" диетолог Елена Соломатина, для улучшения настроения нужно употреблять продукты с содержанием витаминов B и D. Также важно наличие в пище магния, цинка, йода.

Так, витамин D не только укрепляет костную систему и иммунитет человека, но и имеет свойства антидепрессанта. Врач отметила, что этот витамин содержится в рыбе, печени трески, яйцах, сливочном масле и других молочных продуктах.

В свою очередь витаминов группы B много в мясе и других продуктах животного происхождения. Кроме того, он содержится в овсянке, гречке, хлебе грубого помола.

Елена Соломатина порекомендовала употреблять красное мясо два-три раза в неделю. Основной упор она посоветовала делать на мясо кролика или птицы. Отдельно эксперт остановилась на мясе индейки, в котором содержится большое количество триптофана, предшественника серотонина. Последний является "гормоном удовольствия", напомнила г-жа Соломатина.

Специалист добавила, что уровень "гормона удовольствия" можно повысить при употреблении в пищу бананов. В этих фруктах также содержится магний, который важен для нормальной работы нервной системы. Также данный элемент есть в орехах, семечках, зеленых листовых овощах.

Йод важен тем, что он отвечает за выработку энергии в организме человека. Йодом богаты водоросли, морская рыба, хурма, грецкие орехи.

"Ученые говорят, что кишечник — это второй мозг человека. Наше настроение зависит от нормальной работы микрофлоры", — резюмировала диетолог.

Василий Кукурузов

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость