15 ноября 2020. С 1 января работодатели в России перестанут оплачивать работникам больничные и декретные. Меняется механизм выплат, теперь они будут идти напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). Между тем, в Счетной палате уже подсчитали, что деньги на выплаты по листкам нетрудоспособности и по уходу за ребенком, закончились.
Минтруд подготовил законопроект, согласно которому произойдет переход к механизму выплаты больничных и пособий непосредственно территориальными подразделениями ФСС.
Сейчас такая схема уже действует в качестве пилотного проекта в большинстве регионов страны. Однако такие густонаселенные регионы, как Москва, Подмосковье, Краснодарский край и другие проектом пока не охвачены.
С 1 января проект "Прямые выплаты" распространится на всю Россию. Таким образом, как уточняет журнал "Зарплата онлайн", с 1 января 2021 года бухгалтеры перестанут рассчитывать больничные работникам. Однако за предприятием останется обязанность получить и передать в ФСС документы работника для назначения выплат. Работодатель обязан не позднее пяти дней сдать их в ФСС, а оттуда в течение десяти дней переведут деньги работнику.
Для россиян эти изменения позитивные. К примеру, работодатель больше не сможет оставить сотрудника без выплат, независимо от своего финансового положения.
Вместе с тем не исключено, что у работников возникнут вопросы, правильно ли заполнен бюллетень и соответственно начислены выплаты. Сообщается, что отследить правильность заполнения листка нетрудоспособности в скором времени россияне смогут сами через платформу госуслуг.
Не так давно специалисты Счетной палаты обнаружили в бюджете нынешнего года дефицит средств на выплату больничных и декретных. Не хватает 14,4 млрд рублей, при этом "дно может быть пробито и дальше", предупреждают эксперты.
Анна Кольцова