Русагро нашла способ, как избавиться от Приморской сои

Структура агрохолдинга готова инициировать банкротство уссурийского масложиркомбината
Работа "Приморской сои" была остановлена в декабре 2019 года
Фото: ИА PrimaMedia

2 декабря 2020. Федеральный агрохолдинг "Русагро" хочет обанкротить масложиркомбинат "Приморская соя" в Уссурийске, против продажи которого выступает миноритарный акционер компании. Сообщение о намерении структуры "Русагро" подать заявление о банкротстве выглядит как попытка склонить Раису Логинову дать согласие на продажу имущества предприятия, сообщает ИА PrimaMedia. 

"ОАО "Жировой комбинат" уведомляет о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ООО "Приморская соя" несостоятельным (банкротом)", — говорится в картотеке Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс). Сообщение датируется 27 ноября.

"Жировой комбинат" (ЕЖК) основан в 1959 году, расположен в Екатеринбурге. Комбинат входит в пятерку крупнейших российских предприятий отрасли и занимает одну из лидирующих позиций на рынке СНГ. В 2003 году предприятие вошло в состав группы компаний "Русагро".

"Русагро" — один из крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингов России. Компании принадлежит значительная доля внутреннего производства свинины, сахара, сельскохозяйственной и масложировой продукции в стране. Основным владельцем компании является семья Вадима Мошковича (71,9%), гендиректору "Русагро" Максиму Басову принадлежит 7,3% акций.

Уссурийский масложировой комбинат основан 25 марта 1927 года и до начала нулевых был ведущим предприятием подобного рода на Дальнем Востоке. Пока не доработался до банкротства. В конце 2014 года компания "Русагро" купила в Приморье 26 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75% капитала ООО "Приморская соя". С 1 октября 2015 года уссурийское предприятие стало частью ГК "Русагро". Мощности комбината по переработке сои составляют 168 тыс. тонн в год. 

ООО "Приморская соя" зарегистрировано в мае 2015 года в Уссурийске. Уставный капитал на данный момент составляет 207 млн 800,5 тыс. рублей. Гендиректор — Алексей Федоров. 2019 год компания закончила с выручкой в 3 млрд рублей и чистым убытком в размере 125 млн рублей. Комбинат специализируется на производстве соевого масла, шрота, майонеза и мыла. Перерабатывающие мощности рассчитаны на переработку 150 тыс. тонн сои в год.

Согласно ЕГРЮЛ, владельцами "Приморской сои" на данный момент являются ООО "Группа компаний "Русагро" (75% капитала) и Раиса Логинова (25%). Ранее доля в 25% принадлежала Елене Поповой. При этом бывший вице-губернатор Юрий Попов возглавлял УМЖК "Приморская соя" до перехода комбината под контроль "Русагро".

"Приморской сое" не нашли работы

В декабре 2019 года стало известно, что работа "Приморской сои" была остановлена, как сообщила позже "Русагро", из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. 

Власти Приморья выступили против остановки "Приморской сои", на работу с которой были завязаны местные производители сои. "Мы можем помочь вам модернизировать комбинат совместно с Минсельхозом, но закрывать предприятие нельзя", — заявил заместитель главы региона Александр Костенко. 

В тот момент на предприятии работали более 280 человек. Сотрудникам на период простоя предложены альтернативные варианты трудоустройства в мясном и сельскохозяйственном секторе группы "Русагро" в Приморье, а также свободные вакансии в масложировом бизнес-направлении.

В апреле глава "Русагро" Максим Басов пожаловался на запрет экспорта соевых бобов с Дальнего Востока, где недостаточно мощностей для их переработки. "Я считаю, что сегодня возможность экспорта для некоторых регионов вообще критическая. Например, нам запрещают сою грузить с Дальнего Востока. Но на Дальнем Востоке нет возможности эту сою перерабатывать с эффективностью — тогда получается, соя будет гнить? Здесь тоже надо, чтобы правительство действовало очень четко", — сказал Басов в интервью "РБК ТВ".

На тот момент уже было ясно, что "Приморская соя" не вписывается в нынешнюю стратегию "Русагро" в Приморье. 

"Оборудование на предприятии устаревшее, конкурировать с соседями из Амурской области в производстве масла невозможно. А в нынешней ситуации, когда выращенная в Приморье соя уходит в Китай, еще встает вопрос и о сырье", — сказал в разговоре с ИА PrimaMedia один из местных производителей сои.

Не сошлись в интересах

В мае собрание учредителей "Приморской сои" (напомним, ООО "группа компаний "Русагро" владеет 75% долей уссурийского ООО) приняло решение продать имущество комбината за 570 млн рублей. При этом "за бортом" остался второй владелец — Раиса Логинова. В сентябре Арбитражный суд Приморского края по ее заявлению признал решения собрания ничтожными, поскольку они не были удостоверены нотариусом, а она не могла присутствовать в силу возраста и эпидемиологических ограничений.

"Партнер Reznichenko Law Offices Андрей Резниченко говорит, что банкротство регулярно используется для достижения преимущества в корпоративных конфликтах. При продаже имущества вне банкротства Раиса Логинова получила бы оплату за свои 25%, но по итогам процедуры все средства пойдут кредиторам", — говорится в публикации "Коммерсанта"

В сентябре Арбитражный суд Самарской области принял решение взыскать с "Приморской сои" 524,056 млн рублей предоплаты за поставку соевого шрота в сентябре-декабре 2019 года. Иск подавало ЗАО "Самараагропромпереработка", также входящее в группу "Русагро". В настоящее время апелляционную жалобу Раисы Логиновой на это решение рассматривает 11 арбитражный апелляционный суд. Заседание назначено на 18 января 2021 года.

Смотрите полную версию на сайте >>>