Кожемяко отбился от столичных фейков, проблемы Гуменюка, и Чемерис против: политобзор

Политэлиты все еще штормит после ледяного циклона
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

7 декабря 2020. Любое ЧС — это всегда поле для спекуляций со стороны желающих очернить или, наоборот, возвысить того или иного политика, а также отличный повод для пиара, особенно если авария, катастрофа или стихийное бедствие происходит в период фактического начала избирательной кампании. Политэлиты все еще штормит после ледяного циклона. Для кого из первых лиц в крае проблемы не ограничились одним лишь ударом стихии, кто использует ЧС, чтобы заработать очки в преддверии выборов 2021 года, а у кого "ледяной шторм" еще впереди, читайте в политическом обзоре ИА PrimaMedia.

Итак, устраиваемся поудобнее. 

В приморских ТИКах началась ротация


Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

Что касается сохранения баланса сил на территории, то здесь необходимо не допустить того, чтобы в любой из ТИКов вошло подавляющее число представителей одной ПФГ. Если это произойдёт, то в обозримом будущем могут начаться серьёзные проблемы — вплоть до того, что может быть дестабилизирована политическая ситуация. Подобные случаи уже были в недалёкой истории Приморья, в частности, в одном из муниципальных районов, где в какой-то момент ТИК просто перестал взаимодействовать с краевым избиркомом.

Не помогало даже прямое вмешательство внутриполитического блока. В этом случае такой ТИК может быть вовлечён в "разборки" местных ПФГ и начать создавать искусственные преграды не столько для кандидатов от власти, как для оппозиции, что тоже нехорошо, т.к. оппозиционные силы так или иначе должны принимать участие в политической жизни Приморья.

Вячеслав Беляков, политолог: Естественно, что качество организации выборов напрямую зависит от квалификации территориальных комиссий. В России традиционно исполнительная власть считает организацию выборов своей задачей, хотя по закону это не так, и соответственно стремится контролировать региональные и территориальные комиссии. Стране предстоит очень непростая кампания, а в Приморье грядут ещё и выборы в Законодательное собрание края, поэтому ревизия составов ТИК для региональной власти важна именно сейчас.

Кожемяко защитили от нападок

Ледяной шторм, обрушившийся на Приморье в середине ноября, нанёс ущерб инфраструктуре края более чем на один миллиард рублей. Об этом на текущей неделе заявила председатель правительства региона Вера Щербина. Она также напомнила, что в Приморье до сих пор действует режим ЧС, так как специалистам всё ещё приходится ликвидировать последствия аварийных ситуаций, вызванных штормом.

Однако, одним лишь ударом стихии проблемы руководства Приморья не ограничились. Ещё одной головной болью для первых лиц региона стала полномасштабная информационная критика, развёрнутая сразу по нескольким фронтам и направлениям, начиная с прокремлёвского Telegram-канала "Незыгарь" и заканчивая YouTube-каналами различной степени ангажированности. Несмотря на весь этот натиск, исказить реальную картину происходящего в крае не удалось.

В ход ожидаемо пошли и сравнения масштабов случившегося с обычной обстановкой во Владивостоке в 90-х, и упрёки в адрес лично губернатора Олега Кожемяко в том, что он и его команда не смогли как следует подготовиться к ликвидации последствий ледяного шторма, о приходе которого было известно как минимум за несколько дней. Так что руководство края и правда за пару недель смогло выслушать всё, в чём только можно упрекнуть любых людей, находящихся у власти в момент природных катаклизмов.

Тем не менее, даже из такой, казалось бы, весьма шаткой и неустойчивой позиции и губернатор, и его команда постепенно, шаг за шагом смогли взять под контроль в том числе и информационную повестку. Так что даже у тех, кто старался исказить её очень сильно, особого толка не вышло. В данной ситуации внутриполом была выбрана единственно верная и фактически беспроигрышная политика — рассказывать людям про сложившуюся обстановку именно так, какой она и является на самом деле. Провокаторам просто не оставили тем, на которых они могли бы спекулировать.

Если отталкиваться от того, что самый большой урон стихия нанесла Артёму, Владивостоку и острову Русский, то за две с небольшим недели, прошедшие после шторма, Кожемяко регулярно посещал самые ключевые точки, требующие первостепенного внимания властей. При этом, сказать о том, что губернатор, находясь в том или ином месте, просто "отбывал номер", никак нельзя, ибо итоги процесса восстановления инфраструктуры каждый раз были налицо, ни один аварийный участок, что называется, не простаивал.

За эти две недели Приморью была оказана беспрецедентная помощь со стороны федерального центра. Даже если рассматривать устранение последствий многочисленных тайфунов и наводнений, имевших место в регионе в последние годы, такого внимания Москвы к происходящему в регионе прямо здесь и сейчас не было, возможно, вообще никогда. И то, что к людям планомерно день за днём начала возвращаться вода, свет и отопление, в том числе, благодаря помощи из столицы, есть немалая личная заслуга губернатора.

Безусловно, не обошлось без ошибок. Наверное, что-то можно было бы сделать быстрее и лучше, но заявлять о том, что якобы неумелые действия Кожемяко по устранению последствий шторма тянут на то, чтобы отправить его в отставку — значит, явно не иметь реального представления о том, что происходит в крае и что делается для нормализации обстановки. Вероятно, те Telegram-каналы, которые развернули свою атаку в момент наибольшего напряжения, сейчас, когда ситуация благополучно налаживается, понимают, что сделали неверную ставку.

Зато многочисленные местные СМИ очень хорошо поддержали имидж главы региона на местном уровне. Собственно, для того, чтобы это сделать, было достаточно лишь информировать людей о текущей работе губернатора по ликвидации последствий шторма. К слову, к началу новой недели уже запущено движение по мосту на остров Русский, хотя недоброжелатели прочили, что данный маршрут будет закрыт для автолюбителей чуть ли не до Нового года.

Окончательную точку в этом вопросе поставили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже успел неоднократно довольно высоко оценить работу Кожемяко в части борьбы с тем, что "Незыгарь" и другие площадки поспешили окрестить не иначе как "гуманитарной катастрофой". Никаких подобных оценок ни со стороны главы государства, ни со стороны его администрации или иных официальных ведомств ни разу не прозвучало.

Так что очевидно: неудавшаяся и полностью провалившаяся информационная критика Кожемяко ещё раз доказала простой тезис — заниматься огульными негативными суждениями и искажать истинную картину происходящего можно лишь до определённого момента, когда контраргументы другой стороны начинают нещадно рушить умозрительную иллюзию, отражающую альтернативную реальность, выстроенную лишь в головах тех, кто её придумал.

Единороссы создают инфоповод на помощи пострадавшим от стихии

Любое ЧС — это всегда не только поле для спекуляций со стороны желающих очернить или, наоборот, возвысить того или иного политика, но и отличный повод для пиара, особенно если аварий, катастрофа или стихийное бедствие происходит в период фактического начала избирательной кампании. На этой неделе в региональных СМИ продолжили появляться заметки о бурной деятельности представителей "Единой России".

Пока имена героев этих заметок в основном совпадают с именами ныне действующих депутатов Законодательного собрания края, которые, по всей видимости, собираются принять самое активное участие в выборах в сентябре 2021 года. Так, например, один из самых видных приморских единороссов — секретарь владивостокского отделения партии и краевой депутат Александр Щербаков наверняка имеет амбиции попытаться пройти в Госдуму.

Во время прошлого избирательного цикла 2016 года он уже пытался прорваться в нижнюю палату российского парламента, что называется, с разбегу и с наскоку — заклеив приморские города баннерами со своим изображением, он надеялся достичь настолько высокого уровня узнаваемости, что его победа должна была стать просто делом техники. Однако, тогда у него ничего не вышло, и все эти пять лет ему пришлось пройти все предшествующие ступени, включая мандат депутата Думы Владивостока и Законодательного собрания.


Единороссы пиарятся на помощи пострадавшим от стихии. Фото: ИА PrimaMedia

Так что, существенно нарастив силы, уже в следующем году Щербаков вполне может выступить одним из флагманов "Единой России" на предстоящих выборах и таки пройти в Госдуму. Тема ликвидации последствия ледяного шторма и помощи пострадавшим приморцам, очевидно, уже стала одним плацдармов, которые могут повлиять на его предвыборную кампанию. Не отстают и другие единороссы, в том числе уже состоявшийся депутат Госдумы Виктор Пинский, а также председатель краевого ЗАКСа Александр Ролик. Под единороссовскими знамёнами ещё много места.

Чемерис против 

Тема ликвидации последствий разгула стихии во Владивостоке не обошла стороной и видного муниципального депутата, а также блогера Розу Чемерис. Она с самого начала заняла особую позицию по отношению к антигубернаторской риторике, льющейся из Telegram-каналов, и посоветовала не сопротивляться потоку информации, направленной против регионального руководства. Вполне возможно, это можно расценить, как поддержку того, что писали и говорили про Кожемяко все пару недель, пока край переживал самый тяжёлый период восстановления.

Конечно, Роза Чемерис — это совсем не та персона, от которой нынешняя краевая власть ожидала получить поддержку в сложное время. Однако, если посмотреть на текущую ситуацию с позиции подготовки к предстоящим выборам в Законодательное собрание в сентябре 2021 года, в которых муниципальный депутат наверняка захочет принять участие, то выступать с критикой региональных властей весьма недальновидно.

Иначе кто поддержит уже саму Чемерис в момент, когда ей будут нужны голоса для получения мандата в ЗАКСе? Вероятно, потенциальный кандидат рассчитывает на прямую поддержку избирателей, однако, опыт всё того же 2016 года показал, что её может оказаться недостаточно: мама Розы (некогда депутат Госдумы Эльмира Глубоковская) так и не смогла удержать своё кресло, уступив его Виктории Николаевой, хотя по всем внешним признакам она имела и прямую поддержку "Единой России", и лояльно настроенный электорат.

Примечательно, что за эту неделю Чемерис также успела повздорить и с известным журналистом Андреем Калачинским, который справедливо заметил, что в то время, как в городе полным ходом идёт ликвидация последствий ледяного шторма, городские депутаты, включая саму Розу, заняты конкурсом на определение почётного гражданина Владивостока. Дескать, сейчас у народных избранников должны быть дела поважнее. В конце концов, некоторые из депутатов, по словам Калачинского, могли бы полезть на ванты Русского моста, чтобы их отчистить.


Роза Чемерис. Фото: ИА PrimaMedia

Ответ Чемерис не заставил себя долго ждать. Депутат заявила, что не понимает суть претензий журналиста, т.к. она работает в Думе денно и нощно. Самого Калачинского она назвала не иначе, как "старым блогером" и посоветовала полезть на ванты ему самому. Так что в том числе совет журналиста о том, что вместо звания почётного гражданина нужно учредить звание Героя Владивостока и присвоить его всем задействованным на Русском мосту альпинистам, Чемерис также отказалась рассматривать всерьёз.

Гуменюку напророчили отставку

История имеет свойство повторяться. Год назад, в конце ноября, в некоторых федеральных СМИ и Telegram-каналах впервые начали появляться публикации, намекающие на скорую отставку нынешнего главы Владивостока Олега Гуменюка. Авторы тогдашних вборосов подходили к делу основательно и перечисляли весьма рациональные и объективные факторы, которые, по их мнению, просто не оставляют градоначальнику шанса на то, чтобы сохранить свой пост. Примечательно, что в самом конце подобных предсказаний значилось то, что в моменты кризиса контроль над происходящим в городе будет полностью перехватывать руководство края.

Спустя год можно уверенно сказать, что ряд вопросов, за которые Гуменюка якобы уже хотели сместить с поста мэра, не только не были им исправлены, но и усугубились ещё больше. Хозяйственных проблем в городе только прибавилось, инфраструктура заметно просела, показное благоустройство в центре, парках и скверах с треском провалилось, местная власть полностью дискредитировала себя в глазах горожан, а согласование многих действий с правительством региона и подчинение Серого дома Белому достигло своего апогея.

Наверное, все уже давно поняли, что у Владивостока, можно сказать, нет настоящего мэра. И никто особо не удивился тому, что всё бремя ликвидации последствий ледяного шторма в приморской столице легло лично на губернатора. Чем в это время занимается Олег Гуменюк — кажется, этим вопросом не был озабочен ни один житель города. Информационное оповещение о том, какие меры принимаются для скорейшего выправления ситуации, было настолько хорошо налажено силами краевого аппарата, что официальный сайт администрации Владивостока мог бы продолжать "лежать" ещё несколько месяцев, прежде чем кто-либо обратил бы на это внимание.

В подобной ситуации любые сообщения и вбросы об отставке Гуменюка, выдаваемые всё теми же Telegram-каналами, стоит рассматривать не иначе, как попытки случайно угадать фактический момент полного и официального отстранения от власти по сути и так уже мало на что влияющего человека, который де-факто просто исполняет технические функции. Настоящей субъектности у Гуменюка не было что год тому назад, что сегодня.

Смотрите полную версию на сайте >>>