Анатолий Тихомиров: После окончания срока полномочий Госдумы я вернусь домой

Депутат от ЕАО - о работе парламента в условиях ковида, политическом ландшафте в регионе и планах на будущее
Анатолий Тихомиров
Фото: Пресс-служба Госдумы

25 декабря 2020. Какие законы, принятые Госдумой в этом году, были продиктованы борьбой с пандемией? С какими просьбами обращаются жители ЕАО на личных приемах, кому из них удалось помочь? Как изменился политический ландшафт области, и какими будут выборы 2021 года? Об этом корр. ИА ЕАОМedia поговорил с депутатом Государственной Думы от Еврейской автономной области Анатолием Тихомировым.  

— Здравствуйте, Анатолий Федорович! 2020 год подходит к концу. Расскажите, как складывалась работа Госдумы в условиях пандемии? Принятие каких законов продиктовано борьбой с ковидом? 

— 2020 год обещал быть очень продуктивным. Принятый профицитный бюджет предусматривал серьезное финансирование национальных проектов и государственных программ. Однако, в связи с пандемией коронавируса возникла необходимость переоборудования и создания новых инфекционных стационаров, ковидных госпиталей, оснащения их кислородными станциями и ИВЛ. Все эти мероприятия потребовали серьезных дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета — порядка одного триллиона рублей. 

Кроме этого, финансовые средства потребовались на поддержку населения и бизнеса. На пресс-конференции Президент В.В. Путин сообщил, что почти 4 трлн. рублей были направлены на решение этих социальных задач. А 4 трлн. рублей — это около 5% ВНП и практически 25% федерального бюджета. Пришлось перераспределять средства федерального бюджета, уменьшать расходы по многим его статьям. В итоге год сложился непросто. Но я считаю, что Россия в целом достойно справляется с пандемией, и все запланированные социальные статьи расходов мы смогли профинансировать в полном объеме. 

В условиях пандемии, начиная с марта 2020 года, Государственная Дума перешла на более жесткий режим работы: был введен строгий пропускной режим, на удаленную работу переведены сотрудники старше 65 лет, еженедельно проводится тестирование депутатов и сотрудников аппарата. В случае заболевания — блокируется удостоверение и доступ на рабочее место. Но даже при этих ограничениях 157 депутатов Госдумы уже переболели коронавирусом. 

В этой ситуации наша законопроектная работа шла по двум основным направлениям. В первую очередь, оперативно были приняты изменения в законодательство, позволившие выделить необходимые средства на реализацию мер президента и правительства по борьбе с пандемией COVID-19. Это и выплаты на детей, и налоговые льготы предприятиям и организациям, и компенсационные выплаты врачам и медицинским работникам, и субсидии на обеспечение устойчивости региональных бюджетов, и многие другие. 

Важно подчеркнуть, что люди получали поддержку по упрощенной системе, когда не требовалось собирать кучу заявлений. Наши граждане такое отношение оценили и говорят, что для них это было очень важно.

Вторым направлением работы, стало принятие законов, разработанных в целях реализации изменений в Конституцию, одобренных нашими гражданами в ходе общероссийского голосования. Например, закона "О Государственном Совете Российской Федерации". Также были приняты поправки, запрещающие государственным служащим и сотрудникам органов безопасности иметь иностранное гражданство и счета в иностранных банках. Важно знать, что в соответствии с новым законодательством Государственная Дума будет принимать непосредственное участие в формировании правительства, утверждая кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров.

— Один из основных вопросов, обсуждаемых в конце года, принятие федерального бюджета на 2021 и плановый 2022-2023 годы. Как можете охарактеризовать его основные параметры? 

— Нынешний бюджет формировался гораздо сложнее, чем в предыдущие годы. К сожалению, мы опять вернулись к дефицитному бюджету. Тем не менее, хочу отметить, что более четверти его средств будет направлено на социальную сферу. Думаю, что с учетом стабильного роста цен на нефть, дефицит в размере около 2,5 трлн. рублей будет ликвидирован. Я надеюсь, что пандемия пойдет на убыль, экономика начнет восстанавливаться, и мы сможем финансово обеспечить все стоящие перед нами задачи.

— Развитие Дальнего Востока объявлено национальным приоритетом на XXI век. Какая работа и по каким направлениям проводится для повышения качества жизни в нашем макрорегионе?  

— Действительно, есть поручение Президента России о приоритетном развитии Дальнего Востока и достижении показателей качества жизни дальневосточников выше среднероссийского уровня. В этом направлении проводится большая работа. Всего действует 29 государственных программ, в которых сформированы соответствующие разделы по опережающему развитию Дальнего Востока. Среди них — развитие здравоохранения, образования, социальной сферы, транспортной системы, сельского хозяйства, культуры, спорта; поддержка бизнеса, вопросы ЖКХ и т.д.

Реализуются на Дальнем Востоке и большие инфраструктурные проекты. За последние три года построено 149 новых предприятий. А новые предприятия — это создание новых рабочих мест, доходы в бюджет и, соответственно, будущее социального развития. 

Считаю, что реализация государственной программы "Социально-экономическое развитие ДФО" положительно проявляется уже на примере нашей автономии. С приходом нового губернатора существенно изменилась ситуация в социальной сфере. Мы же реально видим, сколько за прошедший год было заасфальтировано улиц и построено тротуаров на территории области, сколько строится и ремонтируется социальных объектов. Продолжается ремонт и строительство спортивных школ и площадок в наших сельских поселениях. Большие деньги выделяются на жилищно-коммунальное хозяйство. Меняется материально-техническая база объектов здравоохранения, культуры и образования.

Сегодня мы ждем реализации новых инвестиционных проектов в ЕАО. Мы прекрасно понимаем, что любой инвестор принесет дополнительные доходы в областной бюджет. 

Те планы, которые сегодня формирует правительство области во главе с губернатором, в ближайшие год-два будут реализованы, и люди поверят тогда во власть. Почувствуют, что в нашей области можно решать крупные задачи. Наш Дальний Восток и малая родина Еврейская автономная область — это замечательная территория, где можно и нужно жить комфортно. И я искренне верю и надеюсь, что все у нас получится!

— Анатолий Федорович, Вы являетесь членом Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, который отстаивает, в том числе и интересы дальневосточников на федеральном уровне. С какими инициативами выступал комитет в этом году?

— Деятельность нашего комитета очень разноплановая. Многие рассматриваемые на заседаниях комитета вопросы касаются всех регионов России. К примеру, наработки комитета были реализованы в Указе Президента РФ "Об утверждении основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года".

В 2020 году было много законодательной работы, направленной на решение социальных проблем в связи с пандемией коронавируса на Дальнем Востоке и Севере. При этом, мы продолжали решать актуальные для нашего макрорегиона вопросы компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно. Вопросы поддержки многодетных семей и семей с малым доходом, вопросы строительства жилья и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. 

Комитет неоднократно ставил перед правительством вопрос о том, чтобы проблему обеспечения жильем детей-сирот "поднять" на федеральный уровень. Регионы самостоятельно никогда эту проблему не решат, ни в одном региональном бюджете таких денег нет. Надеюсь, что федеральный центр все-таки пойдет нам навстречу. 

Из нового — это проблема развития Арктической зоны. Как говорится, кто будет владеть Арктикой, тот будет править в этом мире. Одновременно есть понимание, что с экономическим освоением этого региона наша страна уже запаздывает. 

— Выездных заседаний комитета там еще не проводили?

— В Арктике? Нет. Сейчас готовится большой арктический форум, в котором примет участие и Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Думаю, это хорошая возможность обсудить новую редакцию государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны, пути ее реализации. Вопросов очень много, и они требуют больших финансовых вложений. Арктику нельзя отдавать, она должна быть нашей.

— Есть ли в инициативах комитета лоббирование преференций для дальневосточников, например, транспортных?

— Если говорить про субсидированные перевозки пассажиров с Дальнего Востока и в обратном направлении, то это как раз заслуга нашего комитета. За последние три года мы смогли решить вопрос с субсидированными перевозками по новым направлениям. Раньше это была только Москва, затем присоединили Петербург, Калининград, Крым и Сочи. 

Когда я пришел в Государственную Думу, на эти цели выделялось 1,5 млрд. рублей. Теперь в федеральном бюджете заложено 7 млрд. рублей. То есть почти в пять раз увеличены расходы на эти цели. Еще 2,8 млрд. рублей будут выделены в течение следующего года при получении дополнительных доходов. 

В то же время, мы видим, что и этих денег не хватает. На сегодняшний день можно теоретически добиться выделения 15 млрд.рублей. Но в этом случае будут летать только граждане, оформившие билеты по субсидированным тарифам. А все остальные не смогут. Поэтому, при существующем объеме авиаперевозок мы можем отдать под льготные перевозки только 30-35%. Остальные билеты должны продаваться пассажирам за полную стоимость.

Мы с депутатами-коллегами по комитету не раз поднимали эти вопросы, но сегодня ни "Аэрофлот", ни его "дочки" не способны резко увеличить количество рейсов на Дальний Восток. Не хватает авиапарка. Мы планировали выделение средств из федерального бюджета авиаперевозчикам для закупки новых дальнемагистральных самолетов. Но в результате пришлось поддержать тот же "Аэрофлот" и другие авиакомпании деньгами, потому что в разгар пандемии летали полупустые самолеты. Вместо 400 пассажиров летело человек 150-200. Но люди должны летать в любых ситуациях. И государство должно было поддерживать авиакомпании.

— Анатолий Федорович, Вы проводите личные приемы граждан регулярно, часто встречаетесь с земляками. С какими вопросами и проблемами обращались к Вам в этом году, и кому удалось помочь?

— Я всегда считал, что главная задача депутата — решение проблем людей. Каждый год ко мне поступает порядка тысячи личных и письменных обращений. Большинство проблем, с которыми обращаются граждане, связаны с пенсионным обеспечением, получением льгот, материальной помощью, улучшением жилищных условий, а также состоянием ЖКХ, водоотведением, благоустройством населенных пунктов.

Есть вопросы, которые трудно решить в силу больших финансовых затрат. Но есть и те, которые зачастую требуют элементарной ответственности чиновников, и решаются в рабочем порядке. Из-за бюрократических проволочек в местных органах власти люди поневоле видят в губернаторе, прокуроре, депутате Госдумы последнюю инстанцию, которая способна помочь. И многие вопросы действительно решаются направлением депутатского запроса или, в крайнем случае, "в ручном режиме". В целом за четыре года мне удалось положительно решить порядка 70% обращений. 

Кстати, земляки приходят ко мне не только с проблемами, но и с предложениями по улучшению жизни, в том числе законодательными. Часть их идей были реализованы мной в пяти принятых федеральных законах.

— В следующем году истекает срок работы текущего созыва Госдумы. Вы планируете вновь выдвигаться на выборы в парламент?

— Полтора года назад я озвучил решение, что не буду баллотироваться в VIII созыв Государственной Думы. Я действительно активно и с большим интересом работал в Комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, вместе с коллегами по фракции разрабатывал законопроекты. Но все эти годы я стремился чаще бывать в нашей области, общаться с людьми, решать их "живые" вопросы. 

Кроме того, я считаю, что в Госдуму должно приходить больше молодых людей, с перспективой работы на 2-3 созыва. Одновременно с этим для регионов очень важно, чтобы их интересы представляли и опытные политики, имеющие хороший парламентский стаж. 

Сегодня могу еще раз повторить — я однозначно вернусь домой. 

— Анатолий Федорович, на Ваш взгляд, насколько существенно изменился политический ландшафт в ЕАО? Сейчас он кажется, просто отутюженным или идет накопление сил перед выборной кампанией 2021 года? 

— Нет, я не скажу, что на сегодня в области все затихло. Активно работают политические партии. Другое дело, что перед большими выборами, федеральными и региональными, всегда наступает период затишья. Тем более в период пандемии коронавируса, когда сложно лично встречаться с людьми. Но думаю, что на выборах будет интересно, жители области выберут и федеральных депутатов и депутатов Законодательного Собрания. 

Я понимаю, что не все видят сегодня возможных кандидатов на областной политической авансцене. Я вижу многих представителей, в том числе и оппозиционных партий, которые пойдут на выборы. Я знаю людей, которые пойдут самовыдвиженцами. Как мне подсказывает жизненный опыт, жителям области будет из кого выбирать, и выборы будут не просто интересными, они будут конкурентными и легитимными, — говорит Анатолий Тихомиров. 

Смотрите полную версию на сайте >>>