Фестиваль удегейской культуры День Бикина прошел в Красном Яре

Гости фестиваля пробовали себя в вышивке, резьбе по дереву, учились изготавливать лодки
Фестиваль удегейской культуры День Бикина прошел в Красном Яре
Фестиваль удегейской культуры "День Бикина" прошел в Красном Яре
Фото: Амурский филиал WWF России

ВЛАДИВОСТОК, 13 августа, PrimaMedia. Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края, родовая община ТИГР и Администрация Краснояровского поселения при поддержке WWF провели 7 - 9 августа фестиваль "День Бикина", посвященный Международному дню коренных малочисленных народов, и семинар в рамках проекта ТАСИС "Местная инициатива для создания благоприятных условий для детей и женщин малочисленных народов, проживающих на территории реки Бикин". Об этом РИА PrimaMedia сообщили Амурском филиале WWF России.

"Багдыфи" по-удэгейски здравствуйте! Это приветствие звучало в течение трех дней на улицах Красного Яра, раскинувшегося на высоком берегу реки Бикин. Приветствовали друг друга удэгейцы с Хора, иманские удэгейцы, их родственники и соплеменники из села Верхний Перевал, из Лучегорска, Находки, Хабаровска и Владивостока.

В семинаре по обмену опытом приняли участие более 40 человек. Краснояровцам было что показать. В швейной мастерской под руководством Раисы Ли работают 10 девушек и женщин. Они продемонстрировали на семинаре изделия швейного мастерства, вышивки национального орнамента нитью и бисером, сувениры. Гости не только смотрели изделия, но и сами смогли попробовать изготовить деталь или целую вещь. Работы мастериц по достоинству оценили сородичи и гости фестиваля. Особенно важно было мнение Валентины Тунсяновны Куляндзига (Кимонко) из п.Гвасюги – уважаемой всеми  хранительницы удэгейской культуры. Поэтому ее пригласили в ноябре на 10 дней пожить в Красном Яре для передачи своих знаний, чтобы передать молодым приемы и формы вышивания узоров, которые использовали в древности.

В столярной мастерской общины под руководством Николая Васильевича Тельгерекова учились резьбе по дереву, изготовлению поделок из бересты, а также провели мастер-класс по строительству лодки-плоскодонки.

В танцевальном ансамбле "Агдайми", что в переводе с удэгейского означает "радость", занимаются и малыши и молодежь. Создает танцы и придумывает музыку к ним Галина Богданова. Ансамбль "Агдайми" получил приглашение на празднование юбилея в Лучегорске, на Дни Дерсу  и "День Тигра" во Владивостоке.

Юридический блок на семинаре представляли руководитель проектов в селе Красный Яр, председатель общины "Тигр", Владимир Аркадьевич Ширко, главный охотовед Алексей Викторович Кудрявцев и юрист Юлия Яковлевна Якель. Участники обсуждали вопросы, связанные с правами коренных малочисленных народов на лес, охоту, рыбную ловлю. Община уже получила долгосрочную лицензию на охотничьи угодья, а 27 мая 2009 г. выиграла через сложнейший аукцион право аренды 461 тысячи гектаров Бикинской орехово-промысловой зоны. Теперь в течение 49 лет краснояровцы получают возможность использовать все недревесные продукты леса, обеспечивая при этом сами уход за лесом и борьбу с пожарами. Такого опыта пока еще нет ни у одной общины. Остался последний шаг – оформить весь Средний и Верхний Бикин как Территорию традиционного природопользования. А охрану ее уже несут созданные 3 бригады егерей общины. 

Участники семинара поблагодарили организаторов за интересный опыт и новую информацию.

Вечером состоялся гала-концерт и дискотека для молодежи.

В этом году гостем фестиваля стала Лариса Дмитриевна Белоброва – заслуженная артистка России, первая леди Приморского края. Она привезла в Красный Яр благотворительную помощь школе, детскому саду, больнице. Подаренный удэгейский халат пришелся ей к лицу.

Смотрите полную версию на сайте >>>