15 января 2021. В текущем году завершаются полномочия шестого созыва Законодательного собрания Приморского края. На распределение депутатских кресел в седьмом созыве может повлиять новая нарезка одномандатных округов, которая сегодня горячо обсуждается в околополитических кругах, но пока не приняла какую-либо осязаемую форму. Дополнительные избирательные территории (их планируют увеличить с 20 до 30) могут появиться за счет дробления существующих округов в крупных городах, что делает предполагаемое межевание довольно рискованным предприятием для его инициаторов: центры протестной активности получат больше мандатов, а конкуренция за них усилится.
Переизбраться по привычке не получиться
Сегодня в региональном парламенте действует смешанная система "20 на 20", когда половина депутатов проходят по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. О том, что пропорцию следует сдвинуть в сторону увеличения одномандатников, заговорили еще в 2018 году, после объявления пенсионной реформы, серьезно подорвавшей рейтинг партии "Единая Россия". Тогда на выборах разных уровней возросло число кандидатов, являющихся сторонниками партии власти, но идущих на выборы в качестве самовыдвиженцев. Тенденция имела общероссийский характер и стала настолько массовой, что в 2019 году Дмитрий Медведев, бывший в то время руководителем ЕР, был вынужден публично призвать сотоварищей прекратить подобную практику.
Движение в сторону системы позволит отцепить от провластных кандидатов от рейтинга партии, не разлучая их со знаменами. Все-таки, голосовать избиратели будут за человека, а не за партбилет. Одновременно новая нарезка округов поставит перед кандидатами ряд более насущных вопросов. В том числе, и выживаемость нынешних депутатов, не привыкших к естественному политическому отбору.
-Перекраивание округов всегда идет не в пользу действующих депутатов, которые работали в конкретном округе и рассматривают его, как свою вотчину, — считает федеральный политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. — Если речь идет о новой нарезке территорий, то читай — об обновлении депутатского корпуса. При этом увеличение числа одномандатников идет, скорее, на пользу избирателям. Это усиление обратной связи с населением, меньшая нагрузка, если говорить о числе избирателей на одного депутата.
Рисков больше
Принято считать, что одномандатный округ для ресурсного кандидата от ЕР выиграть проще. В такой логике было изменено избирательное законодательство в Хабаровском крае перед выборами в Законодательное собрание — увеличилось число одномандатников. В той же логике в 2019 году полностью на мажоритарную систему была переведена Московская городская Дума. Несмотря на желание операторов этих процессов увеличить присутствие ЕР в представительных органах, кандидатов от партии власти там стало существенно меньше.
— В целом любое изменение избирательного законодательства, которое происходит непосредственно перед выборами, преследует одну цель — сохранение статуса-кво. В нашем случае — сохранение контроля ЕР над ЗС ПК, — отмечает политолог Вячеслав Беляков. — На мой взгляд, сейчас для партии власти рисков от этого решения (увеличения одномандатников — прим. авт.) намного больше, чем возможных положительных последствий.
— Понятно, что, чем меньше округ, тем меньше ресурсов на него требуется, — отмечает Константин Калачев. — В том числе и с точки зрения наблюдения за ходом голосования. Чем меньше округ, тем легче обойти его ногами, самому. Тем больше роль у самого кандидата и меньше — у его избирательного штаба. И это создает дополнительные возможности не только для партии власти, но и для оппозиции. При условии, что оппозиционных кандидатов будут регистрировать. В небольшом округе человек, за которым нет партийной электоральной машины, имеет больше шансов избраться, чем в большом. Просто в силу того, что меньше количество контактов. Можно попытаться провести сфокусированную кампанию со ставкой на личностный ресурс, на повышение собственной узнаваемости и конвертацию ее в доверие. Я тут вижу возможности и для одних, и для других.
Урбанизация протеста
Технически наиболее удобный путь увеличения числа округов — дробление избирателей в крупных городах: Владивосток, Уссурийск, Находка и так далее. При этом именно в крупных городах наиболее активен протест. Это характерно и для России в целом, и для Приморского края в частности.
— В ситуации, когда в регионе серьезная протестная активность (а мы можем сказать это и о Москве — всегда, и о Хабаровске — в конкретный исторический промежуток, и в принципе о Владивостоке), более мелкие одномандатный округ выгодны оппозиции. Просто потому, что они требуют намного меньше ресурсов для ведения кампании. На таком округе у гипотетического оппозиционного кандидата гораздо больше шансов победить, чем на большом округе, который требует существенных материальных вложений. Если будет принято решение об увеличении одномандатных округов, это может привести к тому, что большое количество оппозиционных кандидатов, особенно во Владивостоке, сможет пройти в ЗС ПК. Например, округ действующего депутата ЗСПК Александра Щербакова состоит из двух частей — из Хасанского района и части Владивостока — Эгершельда. Если посмотреть, как распределились голоса, то видно, что депутат выиграл исключительно за счет Хасанского района. Во Владивостоке он проиграл конкуренцию с кандидатом-коммунистом. Если бы эта часть Владивостока была отдельным округом, то высока вероятность, что там бы избрался оппозиционный депутат. И, похоже, такие ситуации станут вероятными для многих территорий в сентябре.
Мировая практика предвыборной нарезки
Отметим, что изменение границ избирательных округов в Приморье является частью традиционной трансформации избирательной системы перед выборами. Каждый раз ее настраивают под новую политическую реальность. Существующая с 2016 года "лепестковая" нарезка одномандатных округов в Приморье, когда к частям крупных городов прирезались сельские районы, помогла уравновесить протестную активность в центрах недовольства за счет более лояльных сельских территорий. Похожие изменения избирательной системы происходили в выборных 2011-м и 2006-м годах. В 2011 в систему внедрили территориальные группы (ранее для каждой партии действовал общесубъектовый список), а также впервые применили спорный и чрезвычайно сложный на практике принцип Империале (касается распределения "списочных" мандатов) — партия-победитель в данном случае получает бОльшие выгоды, чем при пропорциональном разделении. Нынешняя политическая реальность, в которой партийные брэнды тянут кандидатов не вверх, а вниз, скорее всего, заново перестроит избирательную систему.
— Удивляться нечему — это мировая практика. Если какая-то партия может изменить правила под себя, перекроить границы округов в свою пользу, она это делает, — отмечает политолог Евгений Минченко. — Собственно, сейчас в США как раз начинается очередная перекройка границ округов. Демократы выступили лучше, чем 10 лет назад. И там, где партия получила большинство в представительных органах штата, они начинают нарезать округа в своих интересах. Поэтому случай не уникальный.
Что касается рисков — то они, действительно, очень сильны. В Хабаровске было радикально увеличено число одномандатников, и это принесло победу ЛДПР. В Мосгордуме тоже оказалось, что переход полностью к одномандатным округам не является панацеей. Партия власти на прошедших выборах получила там чувствительный удар. Конечно, на мой взгляд, все подобного рода технологии уязвимы. При наличии серьезных оппонирующих игроков всегда можно найти контрходы.