13 января 2021. В День российской печати, который уже 30 лет отмечается 13 января (хотя некоторые не отказывают себе в удовольствии встретить профессиональный праздник дважды и продублировать его советским 5 мая) известные приморские журналисты и люди, так или иначе связавшие свою жизнь со СМИ, рассказали о том, как видят сегодня этот праздник и что они думают о состоянии журналистики в целом.
Андрей Островский, заместитель председателя регионального отделения Союза журналистов и главный редактор "Новой газеты" во Владивостоке:
— Для меня, помимо 13 января есть другой значимый праздник — 7 мая, День радио. 10 лет я проработал на радиостанции "Тихий океан". Радио — любовь всей моей жизни. Что касается нынешнего Дня печати, то, действительно, мы не должны быть Иванами, не помнящими родства, и думать, что журналистика началась с Советской власти. Словно бы до газеты "Правда", которая вышла в свет 5 мая, было выжженное поле. Это не так. Был прекрасный Короленко, Дорошевич, были другие великолепные журналисты и издания. Поэтому празднование 13 января — это во много день исторической справедливости. Другой вопрос, что для моего поколения в какой-то мере именно 5 мая остается профессиональным праздником.
Для тех, кто родился в 80-е года, 5 мая — пустой звук. И это совершенно нормально. По справедливости, 13 января — более честный праздник.
Плюс, конечно, это многолетний повод собрать друзей.
Журналистика подарила (и продолжает дарить) мне миллион воспоминаний и впечатлений — и газетных и радийных. Это и командировки в разные концы планеты. Их слишком много, чтобы выделить что-то конкретное. Разве что два года назад мне удалось побывать в Антарктиде, в морях Лазарева и Космонавтов. Был в Чечне. Я через Чечню в свое время прогнал половину редакции газеты "Владивосток". По миру мотался: от Австралии до Норвегии. Но кто не мотался — битком таких журналистов. А вот Антарктида — достаточно эксклюзивная штука.
Журналистика — это и экстренные ситуации, когда будишь людей среди ночи и заставляешь их работать. Это и случаи взаимодействия и взаимовыручки, когда коллеги помогают друг другу, даже если принадлежат конкурирующим СМИ. Помочь друг другу — всегда важнее, чем любая конкуренция.
Андрей Островский. Фото: ИА PrimaMedia
Николай Кутенких, известный приморский журналист:
— Раньше в газете "Владивосток" была традиция: на 13 января в редакцию приглашались руководители всех пресс-служб: от края, города, ТОФ, таможни до банков, крупных компаний и так далее. Было от 50 до 70 человек в разные годы. Всё проходило весело, люди обменивались мнениями, нарабатывались контакты, определялись планы на предстоящий год, подводились итоги, дарили друг другу подарки. Со временем эта традиция, конечно, приказала долго жить.
Помню, что работа журналиста занесла меня 13 января в Новую Зеландию. День печати отмечал в Веллингтоне, столице этой страны. Там я отправился в православную церковь — единственную на северном острове. И нашел там людей, которые прекрасно говорили по-русски. Хуже всех говорил священнослужитель, серб по национальности, но и тот старался не отставать. Люди там провожали старый Новый год. Отмечали без спиртного. Ко мне подошли местные жители и рассказали, что собираются издавать журналистский листок. Попросили подтянуть их навыки, помочь, дать какие-то советы. Повезли меня к себе домой, накрыли стол, всё было вкусно и изобильно. И я дал русскоговорящим новозеландцам урок, как писать заметки, как оформлять газету. В общем, они были очень довольны и рады.
Марина Ивлева, заместитель начальника пресс-службы администрации Владивостока:
— Работа в газете всегда дарила мне встречи с интересными людьми, с профессионалами высочайшей пробы. Такие встречи, разговоры — это настоящее богатство. Ты восхищаешься ими и возникает желание поделиться этим с как можно большим числом людей.
В современных условиях печатным СМИ приходится непросто, потому что очень высока конкуренция с интернет-изданиями и социальными сетями, с телевидением. Но каждый вид СМИ имеет свои особенности, своего читателя. Подписные тиражи, наверно, совсем не такие, какими были когда-то, но они есть. В киосках газеты есть. Многие сохранили и бренд, и своего читателя. Тем более, почти все газеты сориентировались, завели аккаунты в социальных сетях. Они так или иначе доносят основную информацию до своего читателя.
Наверно, сейчас 13 января — это праздник не только для печатных изданий. Он по праву объединяет все СМИ. И это правильно. Безусловно, сейчас прекрасно развиты социальные сети и нельзя не признать, что это великий канал обмена информации среди людей. Но журналистика, как профессия, сохраняет свою актуальность, потому что профессиональные люди, которые собирают и анализируют информацию, делают расследования — очень ценная сфера современной жизни. Одной из самых важных задач журналиста по-прежнему остается формулирование проблем в разных сферах жизни, организация общественной дискуссии по самым важным из них, поиск решений и выходов — вместе с экспертами, специалистами и просто людьми. Словом, всеми силами делать этот мир лучше. Пусть журналистика остается четвертой властью. И, все-таки, хочется, чтобы она была максимально независимой.
Марина Ивлева. Фото: Анастасия Котлярова, vlc.ru
Василий Авченко, журналист и писатель:
— Не думаю, что сейчас День печати имеет какую-то объединяющую силу. Надо сказать, что и прежде он этим не отличался. Разве что очередной повод собраться, поговорить, обнять друг друга. Сейчас, как мне кажется, объединяющую роль играет не праздник, а воссозданное приморское отделение Союза журналистов и те мероприятия, которые оно инициирует, и та правовая помощь, которую оно оказывает.
С одной стороны, понятно, что печать переживает терминальную стадию, уходит в интернет.
О Дне печати мы говорим по инерции. По факту, следует говорить о Дне российской журналистики, которая не ограничивается печатными изданиями. Тем более, что под словом печать можно понимать и оперативную полиграфию, и книгопечатание, что не имеет никакого отношения к смыслу 13 января.
Сейчас можно вспомнить массу журналистских историй: и веселых, и не очень. Почему-то вспомнился случай, как лет 20 назад газета "Ежедневные новости" брала интервью у директора пивного завода, у которого было отчество Авангардович. Журналистка перепутала соседние остановки и назвала его Дальзаводович. Такой вот случай навскидку.
А так, в любом случае журналистика продолжается, несмотря на то, что и рекламный рынок, особенно в печатных СМИ, никакой, и многие вынуждены обслуживать органы власти, что плохо отражается на профессиональном уровне. О независимости здесь говорить нельзя, но, видоизменяясь и эволюционируя, журналистика будет жить. И во Владивостоке она, если сравнивать с другими городами, находится на достойном и приличном уровне.
Я бы пожелал всем здоровья, благополучия финансового и духовного. И еще одно. В советское время, когда вся печать была партийной и существовали красные флажки, за которые нельзя было выходить, вместе с тем было и понимание высокой миссии журналистской профессии. Мне хочется пожелать, чтобы нынешних журналистов понимание высокой миссии также не покидало.
Василий Авченко. Фото: ИА PrimaMedia
Виктор Суханов, председатель Приморского отделения Союза журналистов России:
— Дорогие друзья! Позвольте от всей души поздравить Вас с профессиональным праздником — Днем российской печати. За плечами у нас очень непростой год, и он еще раз показал, что наш труд не просто востребован — он жизненно необходим. Ведь от нашей компетентности, объективности, гражданской позиции в прямом смысле зависели жизни людей. Журналистское слово по-прежнему весомо и уважаемо в обществе, а люди, несмотря на обилие социальных сетей и информационный шум, по-прежнему нуждаются в проверенной и правдивой информации.
Приморские СМИ в полной мере продолжают лучшие традиции отечественной журналистики. Объективность, взвешенность и блестящее владение словом — эти качества всегда отличали приморских мастеров пера.
Сегодня — ваш праздник! И мне хочется пожелать вам, в первую очередь, здоровья, а также творческого вдохновения, отдачи от новых, интересных проектов, в том числе и финансовой, реализации всего задуманного, острого пера и благодарности читателей!
Виктор Старицин и Виктор Суханов. Фото: пресс-центр ДВФУ
Андрей Пушкарёв, главный редактор портала "Твой Дальний Восток":
— В этот день, который, казалось бы, должен быть для нас журналистов праздничным хотя бы по духу, я вижу вокруг много расстроенных лиц коллег. А вместо того, чтобы сказать спасибо в ответ на поздравления, некоторые просто отмахиваются — дескать, какой там праздник — или тяжело вздыхают, если это телефонный разговор. Конечно, журналистам сегодня есть, от чего грустить.
Затянувшийся на долгие годы экономический кризис, который поставил на колени целые секторы экономики и СМИ в том числе, едва не добил их в период пандемии, когда жизнь, казалось бы, просто остановилась. И все это в довесок, так сказать, к системному кризису СМИ, когда на смену журналистики в ее классическом понимании приходит новая медийная эпоха.
Вы все прекрасно видите, как резко сократили свои информационные ниши печатные СМИ, борются за свое место в, казалось бы, бездонном интернет-пространстве электронные издания и информагентства.
Но с другой стороны, проблемы и острые моменты — всегда были и остаются, уж извините, нашим хлебом, когда журналисты и издания могут проявить себя и доказать свою нужность и полезность читателям. Поэтому хочу пожелать моим коллегам (а лучше сказать — моим братьям и сестрам по профессии) не падать духом, не откладывать в сторону перья и уж точно не думать о том, что пора менять профессию.
Лично я в прошедшем году резко изменил свою журналистскую жизнь, которая несколько десятилетий была связана с печатными СМИ, и окунулся в новую данность, в которой и не все термины были знакомы и понятны. Старание, опыт и отличная школа, полученная еще на журфаке ДВГУ, позволили быстро сориентироваться и понять, что это — просто новая ипостась старой доброй профессии, которую когда-то назвали второй древнейшей. А значит практически вечной. Поэтому всем здоровья и творческих успехов!
Андрей Пушкарёв. Фото: ИА PrimaMedia
Игорь Чёрный, руководитель региональных проектов ИА PrimaMedia:
— Я прошел по всем ступенькам технологического развития современных СМИ, и на моих глазах произошло несколько технологических революций.
Моя первая запись в трудовой книжке — наборщик. Это было в 1988 году — в издательстве "Красное Знамя". Печатные издания в то время были, наверное, на пике своей популярности. Крупнейшая в Приморье газета "Красное Знамя" имела тираж свыше 400 тысяч экземпляров. Тогда была еще металлическая вёрстка, во многом ручной труд. Я застал эту сложную, громоздкую и трудозатратную процедуру выпуска газет совсем на недолгий период.
Первая технологическая революция — переход от металлической верстки на компьютеры. В Приморье она произошла в начале 90-х. Был резкий скачок. Если раньше почти половину редакции составляла служба выпуска, то после компьютеризации функции секретариата смогли выполнять два–три специалиста.
Потом — в конце 90-х — появился Интернет. И вместе с ним — сайты, потом сообщества в соцсетях, телеграм-каналы, Instagram, YouTube и так далее. Первый информационный сайт в Приморье мы запустили в 95-м году. Это был первый новостной сайт не только во Владивостоке, но и за Уралом.
Следующий технологический скачок в развитии СМИ, на мой взгляд, будет связан с искусственным интеллектом и нейросетями. Сейчас появились алгоритмы, которые позволяют в автоматическом режиме предлагать читателю контент в соответствии с его поведением в информационном пространстве.
Роль журналиста при этом только растет. Если раньше он писал тексты, а все остальное от него мало зависело, то теперь он может выйти за рамки издания, вести свой блог и иметь собственную многотысячную аудиторию.
В любом случае бумажные издания остались, глянец не умер, газеты живут.
Несмотря на то, что я уже долгое время не имею к печати отношения, праздник все равно отмечаю. Во многом благодаря мэтрам приморской журналистики, которые традиционно собирают коллег, независимо от того, кто и где работает.
Игорь Черный. Фото: Александр Хитров