Приморские рыбаки не могут пробиться в Китай

Решение соседей закрыть свои порты стало потрясением для отрасли
Рыболовство
Фото: ИА PrimaMedia

14 января 2021. Решение Китая, крупнейшего импортера дальневосточной рыбной продукции, закрыть все порты для приема грузов из-за карантинных мер против COVID-19 имеет далеко идущие последствия. Так, по данным ИА PrimaMedia, Приморский край уже столкнулся с проблемой снижения налоговых доходов от местных компаний. А пока регулятор ориентирует отрасль на увеличение переработки минтая внутри страны.

На заседании штаба по организации охотоморской минтаевой путины, начавшейся 1 января 2021 года, была озвучена идея максимально загрузить внутренний рынок.

"В связи с остановкой выгрузки рыбопродукции в портах Китая на заседании было поручено собрать информацию об имеющихся в России свободных холодильных мощностях и усилить работу по привлечению пользователей к переработке уловов на российском берегу", — сообщает Росрыболовство.

Год начался с недобора

По оперативным данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов в 2020 году вырос по сравнению с 2019 годом на 4,2% (всеми российскими пользователями — на 1,2%) и достиг 3,57 млн тонн. Объем добычи минтая увеличился на 6% до 1,83 млн тонн, трески — на 10,5%, до 171,9 тыс. тонн, камбалы — на 10,3%, до 93 тыс. тонн, тихоокеанской сельди — на 6,8%, до 410 тыс. тонн.

К 10 января вылов минтая составил 57,9 тыс. тонн, что на 22,1% меньше, чем годом ранее. В частности, в Охотском море вылов снизился на 22,6%, до 50 тыс. тонн. Охотоморская минтаевая экспедиция — одна из крупнейших рыбопромысловых путин не только в России, но и в мире. За 110 дней добывается более 60% годового вылова минтая в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Китайский шлагбаум

В декабре Китай в рамках карантинных мер закрыл порты, через которые в страну ввозилась, в том числе, и рыба из России. Потенциальные угрозы от распространения коронавируса соседи посчитали более опасными, чем убытки быизнеса.

Всего на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 году его объем превысил 1,09 млн тонн, или $3,27 млрд в денежном выражении (данные "Коммерсанта").

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в декабре прошлого года поручила главе Росрыболовства Илье Шестакову и руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту провести переговоры с китайской стороной для урегулирования поставок российской рыбы в Китай.

В конце декабря с просьбой к китайской стороне возобновить прием российской рыбной продукции обратился вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО округе Юрий Трутнев. Как сообщала его пресс-служба, соответствующее письмо было направлено на имя заместителя премьера Госсовета КНР, сопредседателя российско-китайской межправкомиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и северо-востока КНР Ху Чуньхуа.

Если Китай не возобновит прием рыбы в ближайшей перспективе, это серьезно подкосит отрасль.

"В России негде хранить выловленную рыбу. При объемах вылова рыбы только на Дальнем Востоке в 3,5 млн тонн холодильные мощности региона способны принять не более 250 тыс. тонн. Если ситуация не изменится, непроизводительные простои рыбодобывающего флота составят свыше 10 тыс. судосуток, а недовылов минтая — почти в 550 тыс. тонн", — заявил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Вылов минтая, основного промыслового ресурса Дальнего Востока, может снизиться более чем наполовину, финансовые потери рыбопромышленных предприятий составят порядка 42 млрд рублей.

Владелец группы "Доброфлот" Александр Ефремов уже заявил, что рыбопромышленники будут вынуждены себе в убыток продолжать снижать цену, чтобы спровоцировать китайскую сторону открыть импорт. Пикантность ситуации в том, что на данный момент свободных мощностей ни для переработки, ни для хранения дополнительного объема минтая на Дальнем Востоке попросту нет.

Два завода в Приморье — много или мало?

Часть выпавшей продукции может принять, рыбоперерабатывающий комплекс "Русский минтай" "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК).

"Русская рыбопромышленная компания" — один из лидеров по добыче минтая в РФ и мире. Компания входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы, ведет добычу сельди, трески, пикши, лемонемы. Основным владельцем РРПК является Глеб Франк.

Мощности предприятия в территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская"рассчитаны на выпуск до 155 тонн готовой продукции в сутки, в основном филе минтая блочной и штучной заморозки, а также фарш брикетами, стейки. Также есть возможность переработки других видов белой рыбы. Завод построен в рамках реализации государственной программы инвестиционных квот, основным сырьем служит минтай, добытый судами РРПК.

Завод "Русский минтай" — это часть программы капвложений РРПК, общий размер которой превышает 100 млрд рублей. Основные инвестиции компании направлены на строительство эффективного промыслового флота.

Введенный "Доброфлотом" в конце 2019 года завод по производству филе минтая столкнулся с рядом проблем. Прежде всего они касаются сервисного обслуживания иностранного технологического оборудования, поставок запчастей и расходных материалов, которые не могут обеспечить иностранные специалисты, а также поставок на внешний рынок блочного филе минтая вторичной заморозки (с береговых заводов). По словам Александра Ефремова, китайские рыбоперерабатывающие заводы получают значительные дотации от государства, чтобы сохранить рабочие места и не потерять рынки. Конкурировать с ними без подобной поддержки со стороны российского государства не получится.

"Эти направления развития требуют привлечения огромных денежных средств, соответственно, у предприятий возникает большая кредитная нагрузка, которая в период кризисных явлений может привести к негативным последствиям, прежде всего, для уже проинвестированных проектов развития, и без государственной поддержки их завершить будет невозможно", — отмечал Ефремов.

"Доброфлот" инвестировал в запуск завода в Приморье 1,7 млрд рублей, финансирование предоставил банк ВТБ. Проект реализован в рамках государственной программы "квоты в обмен на инвестиции" в ТОР "Большой Камень".

Группа "Доброфлот" — крупный российский рыбоперерабатывающий холдинг. Флот группы насчитывает 15 рыбодобывающих судов, шесть транспортных судов-рефрижераторов и три рыбоперерабатывающих плавзавода, в том числе крупнейший в России плавзавод "Всеволод Сибирцев". Также в холдинг входит крупнейший по объему выпуска береговой рыбоконсервный завод России.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость