14 января 2021. Объем поставок продовольствия из России в Республику Корея в 2020 году вырос в 1,5 раза в сравнении с 2019 годом, в стоимостном — на 7,1%. Среди стран-импортеров российского продовольствия в категории "рыба и морепродукты" Корея уступает только Китаю с долей 33%, вторым покупателем кукурузы, пятым — соевых бобов, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Федеральный центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе. Значительная часть рыбы и сои поступает в Корею из Приморского края.
Около 45% экспортируемого из России в Корею объема в прошлом году приходилось на ракообразных, поставки которых на фоне пандемии сократились в физическом объеме на 11% до 43 тыс. тонн, в денежном — на 0,8% до $752 млн. Подавляющая часть этого объема приходилась на крабов, по закупкам которых Южная Корея занимает лидирующую позицию.
Экспорт мороженой рыбы, напротив, увеличился до 410 тыс. тонн (+45%) стоимостью 611 млн долл. (+8,8%). Россия продает минтай, треску, сардины, нерку, палтуса и многие другие виды рыбы. Продукция в дальнейшем частично реэкспортируется в Японию, Китай и другие азиатские страны, в том числе в переработанном виде.
На третьем месте в структуре экспорта — рыбное филе, его отгрузки выросли на 4,7% до 40 тыс. тонн в физическом выражении и на 7,4% до $111 млн в денежном. Четвертую строчку занимают моллюски с объемом 11,5 тыс. тонн (-10%) на сумму $50 млн (-7%). В топ-5 продуктов также входит кукуруза, продажи которой выросли на 48% до 217 тыс. тонн, а по стоимости — на 76%, до $46 млн.
В прошлом году Южная Корея существенно нарастила ввоз из России мясной муки (на 38% до 31 тыс. тонн), соевых бобов (на 80% до 19 тыс. тонн), рыбьего жира (в 13 раз до 2 тыс. тонн). Кроме того, в 2020 году страна закупила 72 тыс. тонн пшеницы и 4 тыс. тонн подсолнечного масла, поставок которых в 2019 году практически не было.
Структура российского экспорта АПК в Корею. Фото: Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в 2020 году в Южную Корею было экспортировано 78,4 тыс. тонн зерна и 390,6 тонн продуктов его переработки. В том числе 46,7 тыс. тонн кукурузы, 18,6 тыс. тонн сои, 10,9 тыс. тонн пшеницы, 1,2 тыс. тонн овса, 323,8 тонн соевого шрота, 46 тонн ячменя, 44,2 тонн ржаной муки, а также партии сушеного гороха, гречневой и гороховой крупы, смеси хлопьев и хлопьев овсяных.
По оценке Банка Кореи, ВВП cтраны по итогам прошлого года снизился на 1,1% — один из лучших показателей среди крупных глобальных экономик. При этом объем рынка продовольственных товаров даже увеличился благодаря росту потребления более качественных и здоровых продуктов.
Ввиду ограниченной территории Южная Корея лишь на 45% обеспечивает внутренние потребности в продовольствии. Основной производимой внутри страны культурой является рис, на который приходится более 85% сельхозугодий. Животноводство по сравнению с растениеводством развито слабо. Недостающие объемы агрокультур, мясной и молочной продукции государство вынуждено импортировать.
Согласно данным ITC Trade Map, в 2019 году Южная Корея занимала 12-е место в мире среди импортеров продовольствия с показателем более $32 млрд. Основные закупаемые за рубежом продукты — кукуруза, говядина, свинина, мороженая рыба, ракообразные. Среди поставщиков продукции АПК в Южную Корею лидируют США с долей 26%, за которыми следуют Китай, Австралия, Бразилия и Вьетнам. Россия в 2019 году находилась на 6-м месте с долей 3,1%.
По оценке Федерального центра "Агроэкспорт", Россия имеет дальнейший потенциал наращивания поставок продукции АПК в Южную Корею. Среди перспективных групп продуктов — зерновые (кукуруза, пшеница), кондитерские изделия, растительные масла (соевое, подсолнечное), рыба и морепродукты, соевые бобы, сыры, алкогольные и безалкогольные напитки. Также южнокорейский рынок является интересным для российских производителей мяса птицы и свинины, однако доступ по этим позициям остается закрытым, и с учетом жестких требований вероятность развития поставок в ближайшем будущем невысока.