Еще одна проблема ритейла: рынок в Приморье кошмарят проверками фиксированных цен

Совокупность налоговой нагрузки и зарегулированности торговли поставила многие бизнесы на грань закрытия
Административные комиссии начали проверять цены на сахар и масло в приморских магазинах
Фото: ИА PrimaMedia

15 января 2021. Приморский рынок приспосабливается к новым ценам на сахар и растительное масло, зафиксированным согласно постановлению правительства на уровне 56 рублей за 1 килограмм и 124 рубля за 1 литр. Одни предприниматели нашли способ сократить издержки, другие столкнулись с неразрешимыми проблемами. Ритейлеры опасаются, что последствиями ценового регулирования могут стать спекуляции, сообщает ИА PrimaMedia.

Еще одна проблема

Административные комиссии начали проверять цены на сахар и масло в приморских магазинах. Согласно постановлению правительства, они должны быть фиксированными, в Приморье — не дороже 56 рублей за килограмм сахара и 124 рублей за литр растительного масла в широкой рознице.

Предприниматели ценовое регулирование называют "еще одной проблемой". Не такой серьезной, как отмена ЕНВД и повышение УСН с объектом налогообложения "доходы" до шести процентов в 2021 году. И даже не такой, как новое правило при выпуске чеков, обязывающее указывать названия проданных товаров и услуг, или новые СанПины, предписывающие наличие в магазине канализации. Страшнее были ЕГАИС, "Меркурий" и онлайн-кассы. Однако в совокупности рост налоговой нагрузки и зарегулированности торговли поставили многие бизнесы на грань закрытия.

"Праздники закончились, административные комиссии мониторят, как в магазинах соблюдается постановление правительства. Появляются первые звоночки о том, что в ближайшие две недели предпринимателей начнут привлекать к административной ответственности. Для должностных лиц (ИП) штрафы достигают 50 тысяч рублей за условные 50 кг сахара, которые проданы на четыре рубля дороже", — комментирует предприниматель Лариса Бутенко.

Продавайте рафинад

Реализация постановления вызывала и вызывает много вопросов у бизнеса. Эти вопросы 13 января обсудили уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина и министр торговли и промышленности региона Сергей Калитин. Было решено объединить всю нормативную базу о максимально допустимых розничных ценах на сайте правительства.

Марина Шемилина настоятельно рекомендует с ней ознакомиться. Предприниматели, которые уже изучили матчасть, нашли способ частично сократить издержки. Так, в соглашениях указаны сахар-песок белый российского производства и масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное, произведенное на территории РФ, без смешивания с другими видами масел, без примесей и добавок.

Следовательно, можно продавать по приемлемым рыночным ценам нерафинированное масло, с примесями и добавками. Или коричневый сахар, сахар-рафинад, белорусский сахар. Рынок предлагает большой ассортимент на любой вкус.

Однако совсем отказаться от товаров "фикс-прайс" проблематично. И здесь уже возникают серьезные сложности.

"Мелкая розница, магазины шаговой доступности в основном закупаются на оптовых базах. Если на оптовой базе во Владивостоке сахар стоит в среднем 46-48 рублей за килограмм, то, например, на оптовой базе в Арсеньеве цены достигают 52 рублей, а продавать надо по 56 рублей. Особенно пострадают сельские магазины, которые закупают 50 килограммов сахара на неделю и сами его фасуют", — говорит Лариса Бутенко.

Предприниматели обращают внимание на то, что постановление предусматривает фиксированные цены для производителей и конечного, розничного звена торговой цепочки. Тогда как на промежуточное звено — дистрибуторов — его действие не распространяется. Это, считают эксперты, большой пробел в ценовом регулировании. Возникает вопрос о том, где найти поставщиков с приемлемыми ценами.

"В региональном Минпромторге сообщили, что в Приморье некоторые поставщики предлагают сахар по 36 рублей за килограмм. Но мы не нашли информации об этих поставщиках в открытых источниках", — говорит Лариса Бутенко.

Бизнес-сообщество выдвинуло предложение сформировать реестр дистрибуторов с доступными ценами и так же разместить его на сайте краевого правительства. Однако даже если такой поставщик найдется во Владивостоке, предприниматель из поселка Преображения еще подумает, насколько целесообразны для него амортизационные расходы.

Риски спекуляций

И производители, и дистрибуторы заявляют о том, что введенные ограничения дестабилизировали рынок. Их последствия в долгосрочной перспективе еще предстоит оценить, но уже поставщики сообщают, что заводы отказываются отпускать им товар "фикс-прайс". 

Ритейлеры опасаются спекуляций, к которым способно привести ценовое регулирование. Те, кто закупил товар по фиксированным ценам, могут придерживать его до окончания действия постановления в апреле, чтобы заработать больше, когда сахар и масло "выстрелят". 

И эксперты, и участники рынка сходятся на том, что ценовое регулирование в данном случае не продумано до конца. Марина Шемилина считает более приемлемым вариантом принцип, по которому действует региональная программа "Доступное Приморье", запущенная в апреле 2020 года. Всего в ней участвуют 135 супермаркетов и торговых сетей в 18 муниципальных образованиях.  В программе зафиксированы максимальные цены на 24 вида основных продовольственных товаров, из них не менее 15 торговые сети должны иметь одномоментно. При этом важно, что фикс-прайс установлена на одно наименование каждого из 24 видов товара.

"Понятна озабоченность органов власти ростом цен. Но подходить к решению этой проблемы нужно тоже рыночными путями. Такова позиция уполномоченного, однако сегодня есть нормативный акт и действующие требования. Их необходимо изучить и всем выполнять в четком соответствии", — говорит бизнес-омбудсмен. 

Напомним, что Госдума приняла нашумевший закон о госрегулировании цен 23 декабря. Соответствующие изменения внесены в ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" и статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Ценовое регулирование началось с сахара и масла. Ограничения вводятся на три месяца. До Урала сахар в рознице должен стоить максимум 46 рублей (36 рублей у производителей), масло — 110 рублей (95 в закупе). 

За Уралом — в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере — действуют повышающие коэффициенты. Так, в Приморье сахар должен стоить не дороже 56 и масло не дороже 124 рублей ("распоряжение правительства Приморского края от 25.12.2020г. № 612-рп "Об установлении повышающих коэффициентов к розничным ценам").

Контроль за исполнением распоряжения возложили на муниципальные административные комиссии. Санкции для нарушителей предусмотрены по статье 14.6 КоАп РФ — "нарушение порядка ценообразования". Штрафы для физических лиц составляют пять тысяч рублей. Наказание для должностных (ИП) — 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Для юридических лиц — штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Смотрите полную версию на сайте >>>