Новые составы ТИК будут проверять документацию кандидатов-самовыдвиженцев. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
— Что касается Евгения Коровина, то в его случае это определенная профессиональная рокировка, — комментирует Эдуард Черторинский, электоральный юрист. — Он переходит из Фрунзенского ТИК во ВГМИК на аналогичное место. Что касается тех, кто покидает состав комиссии, я думаю, здесь простая плановая ротация кадров, а не подготовки к выборам в Думу Владивостока 2022 года.
В целом по Приморью собираются менять составы 30 избирательных комиссий разных уровней.
— Если мы говорим про ТИКи, то их роль в выборах-2021 сложно переоценить, — продолжает Эдуард Черторинский. — Если с партийными списками будет работать Крайизбирком, то с одномандатниками — ТИКи. А это регистрация, выдвижение, прием и проверка документов кандидатов. Плюс работа с участковыми комиссиями, организация избирательного процесса.
Конечно, формирование новых команд в ТИКах календарно совпадает с выборами в Госдуму и ЗС ПК. И, вполне возможно, ротационная кампания в избиркомах имеет предвыборный контекст.
Отметим, что кадровый состав изменится в ТИКах Ленинского и Первореченского районов Владивостока, в ТИКах Артема, Дальнереченска, Спасска-Дальнего, Фокино, в ТИКах Михайловского, Октябрьского, Пожарского, Хорольского, Кировского, Черниговского районов и целом ряде других.
Круговая любезность
Три чиновника администрации Владивостока стали фигурантами дела о взятке. Руководство города меняется, а администрация города продолжает подшивать в свой уголовный профайл новые страницы.
На этот раз тучи сгустились над Управлением муниципальной собственности. 20 января стало известно о том, что под следствием оказались два чиновника УМС. Один подозревается в получении взятки в размере 3,7 млн рублей, второй — в посредничестве. Как отметили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета, предполагаемая взятка давалась за оформление участка земли в районе Сахарный ключ на подставное лицо, обладающее льготами.
Дело раскручивалось стремительно. Уже 22 января СМИ сообщили о задержании начальника управления муниципальной собственности. Согласно официальному сайту мэрии, возглавляет УМС Дмитрий Пикула. Стоит отметить, что этот орган администрации курирует первый вице-мэр Наталья Соколова. До того, как перейти в мэрию, чиновница возглавляла департамент земельных и имущественных отношений региона.
Наталья Соколова обладает двумя весьма опасными в совмещении качествами. Во-первых, собственной непотопляемостью. Во-вторых, магнетизмом в среде скандальных и криминальных происшествий. За годы ее работы главой земельного департамента региона ведомство не раз сотрясали скандалы, многие ее начальники и подчиненные покинули белый дом — кто лично, кто под конвоем. Так случилось, что сама чиновница ушла с должности по собственному желанию. Впоследствии экс-губернатор Приморья Владимир Миклушевский высказался, что и "впредь будет избавляться от недобросовестных людей в своей команде".
Наталья Соколова. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Прошло совсем немного времени, как Наталья Соколова вернулась к управлению землями в приморской столице. Так совпало, что вместе с чиновницей из края в город перешли и полномочия по распоряжению столичными территориями. Пригласил ее в мэрию, закрыв глаза на богатый бэкграунд и очевидную спорность решения, глава Владивостока Олег Гуменюк, также перешедший в администрацию города из края — ранее он возглавлял хозяйственное управление Приморья. В политических телеграм-каналах высказывают мнение, что таким образом состоялся обмен любезностями — в свое время Наталья Соколова оказала Олегу Гуменюку протекцию, запустив в ХОЗУ, а потом получила благодарность в виде должности вице-мэра.
С задержанием высокопоставленных лиц в управлении муниципальной собственности все эти связи погружаются в не самый благоприятный контекст. События позволяют предполагать, что силовикам в отношении Натальи Соколовой дана отмашка — можно работать. Соответственно, интересно будет наблюдать, насколько крепок миф о "непотопляемости" чиновницы и не повлияет ли его развенчивание на судьбы других высокопоставленных персон.
"Главный интертеймент ожидают от разгоняющих"
В субботу, 23 января, по всей России прокатилась волна несогласованных митингов в поддержку заключенного под стражу политика Алексея Навального. Мероприятие прошло и во Владивостоке, собрав на центральной площади по разным оценкам от 900 до 3000 человек. Итогами стали столкновения протестующих с полицией, многочисленные задержания участников, а также три уголовных дела.
Здесь следует отметить несколько моментов. Во-первых, региональные власти направили беспрецедентные превентивные усилия на то, чтобы максимально сократить число участников незаконной акции. Были задействованы все имеющиеся в наличии ресурсы, лидеры общественного мнения и т.д. Во-вторых, эти усилия не увенчались большим успехом. Народ на площадь вышел, и картинка массовости акции в приморской столице создалась.
В-третьих, высказываются мнения о некоторых перегибах. В сторону росгвардейцев летели куски льда, оранжевые конусы. По факту нападения на росгвардейца у дома №41 по улице Светланской возбуждено уголовное дело. Подозреваемого уже нашли — им стал 28-летний житель города. По версии следствия, он "схватил рукой за шею и попытался повалить на землю командира второго взвода четвертой роты ОМОН управления Росгвардии по Приморскому краю и нанес ему не менее двух ударов руками в область головы и тела".
Второй случай нападения произошел возле дома по улице Светланская, 48, где неизвестный мужчина в маске "нанес не менее трех ударов руками в область головы и тела" заместителю командира полка ППСП УМВД России по городу Владивостоку и "не менее двух ударов руками в область головы и тела" старшему инспектору отделения организации службы полка ППСП УМВД России по городу Владивостоку, после чего вырвался из рук задерживавших его сотрудников полиции и скрылся в толпе. По этому факту также возбуждено уголовное дело и нападавший активно разыскивается. На момент написания материала стало известно о третьем возбужденном уголовном деле, связанным с несанкционированным митингом.
Одновременно критика досталась и сотрудникам правоохранительных органов — есть мнение, что задержания людей осуществлялись по неочевидным признакам. Так, в числе задержанных во Фрунзенском РУВД оказался фотограф ИА Primamedia Антон Новгородов. Сотрудники информационного агентства прибыли в отдел полиции и оставались там до момента освобождения коллеги. Его отпустили только после полуночи.
Незаконный митинг на центральной площади Владивостока 23 января 2021 года. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Незаконный митинг на центральной площади Владивостока 23 января 2021 года. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
В четвертых, проблема прошедших митингов — не только во Владивостоке, но и по всей стране — в том, что на них попросту нечего делать. Московский политолог Екатерина Шульман, побывавшая на несанкционированной акции протеста в столице, в своем Youtube-канале сравнила ситуацию со стоянием на реке Угре. И подчеркнула, что отсутствие легального статуса мешает превратить акцию во что-то законченное.
"Главная беда таких массовых мероприятий заключается в том, что на них нечего делать, — считает эксперт. — Люди пришли и встали. И стоят. Делают селфи, постят их, озираются друг на друга, думают, чего бы сделать... Главный интертеймент все ожидают от разгоняющих. Когда их начнут хватать и они начнут убегать, это дает некий сюжет".
Клёва не было, но было клёво
Негативная повестка на этой неделе оказалась как никогда избыточной. Но и в позитивной повестке имелись свои пункты. Здесь хотелось бы отметить фестиваль "Народная рыбалка" (6+), прошедший 23 января на набережной Спортивной гавани Владивостока. Событие абсолютно аполитичное, чем, пожалуй, особенно ценно в нашем обзоре. Попало оно сюда по той причине, что — помимо яркого и доброго праздника — стало отличным примером коммуникации бизнеса и власти в обстановке "без галстуков".
Фестиваль собрал любителей зимней ловли из разных городов и районов Приморского края. Среди участников были и обычные жители, и предприниматели, и представители правительства региона, и губернатор Олег Кожемяко, который лично пытался выудить корюшку, но разделил в тот день судьбу многих рыбаков — клёва не было. В списке организаторов — правительство Приморского края, Федерация рыболовного спорта региона, АНО Развитие Спорта "Приморская Команда" и PrimaMedia Events. Генеральный партнёр мероприятия — Терминал "Порт Вера", партнеры — ВМТП и "1000 размеров".
Формат мероприятия позволил участникам увидеть и услышать друг друга в неформальной фестивальной обстановке, внести свой брэнд в позитивный контекст. Зимняя рыбалка — это один из символов приморской столицы, обладающий объединительной силой и имеющий потенциал. По крайней мере, об этом говорит растущее число участников мероприятия — с 500 в прошлом году до 900 — в текущем. Так что кейс "Народной рыбалки" можно считать успешным с политической стороны во многом благодаря его аполитичной направленности и умению организаторов выдерживать этот концепт.
Смотрите полную версию на сайте >>>