31 января 2021. Последняя рабочая неделя января в деловом мире Приморья выдалась разнонаправленной. С одной стороны — сотрясающие рыбную отрасль ковидные последствия и вновь обострившиеся проблемы на топливном рынке, c другой — успешное завершение затянувшейся эпопеи с одним из печально известных приморских "хаяттов". Об этих и других важных экономических тенденциях читайте в еженедельном бизнес-дайджесте ИА PrimaMedia.
Один из недостроенных "Хаяттов" переписал вывеску на иероглифы
Японская компания Okura Nikko Hotel Management Co., Ltd официально стала оператором 5-звездочной гостиницы на Корабельной набережной во Владивостоке, ранее строившейся под брендом Hyatt. В настоящее время во Владивостоке работает только один 5-звездочный отель — южнокорейский Lotte (ранее Hyundai).
Договор управления гостиничным комплексом Okura Vladivostok подписали представители Okura Nikko Hotel Management Co., Ltd. и ООО "Многофункциональный гостиничный комплекс "Золотой Рог" (дочерняя компания ООО "Парк-отель "Бурдугуз").
В отеле Okura Vladivostok разместятся 223 номера площадью около 35 кв. метров каждый, а также рестораны, предлагающие блюда японской кухни, банкетный зал, представительский лаундж и спа-салон. Okura Vladivostok станет первым отелем японской компании в России.
"Россия — многообещающий рынок, а Владивосток — символ экономического сотрудничества между Японией и Россией. Мы очень рады, что Hotel Okura был выбран для управления отелем в городе, и для нас большая честь помочь "построить мост" между нашими двумя странами", — сказал председатель совета Okura Nikko Hotel Management Co., Ltd Тошихиро Огита, слова которого приведены в сообщении.
Строительство двух 5-звездочных гостиниц — отеля делового типа на Корабельной набережной и SPA-отеля на мысе Бурный — было начато в 2010 году в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке. "Хаятт Ридженси Владивосток — Золотой Рог" и "Хаятт Владивосток Бурный" должны были стать пятым и шестым отелями Hyatt в России. Гостиницы так и не были достроены. В ноябре 2018 года депутаты Законодательного собрания Приморья одобрили предложение администрации края о продаже этих гостиниц, содержание которых ежемесячно обходилось краевому бюджету в 32 млн рублей. Объекты выставлялись на торги несколько раз. В итоге их приобрело ООО "Парк-отель "Бурдугуз" (Иркутск).
В октябре 2019 года ООО "Парк-отель "Бурдугуз" учредило две 100%-е дочерние компании для управления пятизвездочными гостиничными комплексами во Владивостоке: ООО "Многофункциональный комплекс "Бурный" и ООО "Многофункциональный гостиничный комплекс "Золотой Рог".
В настоящее время основным собственником "Парка-отеля "Бурдугуз" является ООО "Эн+ Туристическая инфраструктура", которым через ООО "ИЭ-Актив" владеет "Иркутскэнерго".
Рыбы много бывает
Для приморских рыбаков год начался с убытков — компании вынуждены сворачивать работу на охотоморской минтаевой путине в связи с невозможностью поставить выловленную продукцию в Китай. Попытка перенаправить рыбу на российский рынок обрушила оптовые цены. В итоге расплачиваться за "китайский локдаун" придется бюджету Приморья, который уже в четвертом квартале прошлого года недосчитался значительной части налоговых доходов.
В последние годы Китай принимал до 70% от общего объема российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. В сентябре прошлого года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции, в связи с чем Китай принял решение об ограничении импорта, позже китайской стороной были ужесточены карантинные меры и единственный открытый китайский порт Далянь прекратил прием экспортных грузов.
По оценкам советник гендиректора Русской рыбопромышленной компании Савелия Карпухина, сегодня рыбопромышленники недополучают 20–30% потенциальной стоимости экспорта из-за фокуса на производстве сырья низкой степени переработки.
Основными добытчиками минтая на Дальнем Востоке являются "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), "Находкинская база активного морского рыболовства", "Преображенская база тралового флота" (все — Приморский край), "Остров Сахалин" (Сахалинская область), "Океанрыбфлот", Рыболовецкий колхоза им. В.И. Ленина (оба — Камчатский край) и другие.
Порт "Вера" прописку не меняет
Структуры бизнес-империи Дмитрия Босова, погибшего в мае 2020 года, продолжают обретать новых владельцев — на прошлой неделе стало известно, что УК "ВостокУголь" продала свои долю участия в проекте угольного морского терминала "Порт "Вера" в Шкотовском районе Приморского края. Покупателем 50% капитала стивидора стал владелец другой половины ООО "Порт "Вера" Холдинг" (Москва).
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем ООО "Порт "Вера" Холдинг" является московское ООО "ПВ-Развитие", среди владельцев которого есть и структура госкорпорации "Ростех" ООО "РТ-Глобальные ресурсы". На практике это означает, что проект продолжит поступательное развитие, а значит бюджет Приморья и муниципалитета могут даже рассчитывать на дополнительные налоговые доходы.
Терминал ООО "Порт "Вера" расположен в районе мыса Открытого, бухты Беззащитной, на территории Шкотовского муниципального района Приморского края. Терминал специализируется на перевалке каменного угля, способен принимать суда дедвейтом до 50-55 тысяч тонн. Инвестиции до 2023 года оценивались в 15,4 млрд рублей. Все текущие инвестиции — за счет собственных средств инвесторов.
При полном развитии терминала планируется ежегодный объем налоговых отчислений в объеме более 2 млрд рублей в год. Большая часть отчислений поступает в бюджеты Шкотовского района и поселения Подъяпольское (компания зарегистрирована в поселении Подъяпольское).
Директора дальневосточного "Ростелекома" вызвали в Санкт-Петербург
Дальневосточный телеком продолжает поставлять топ-менеджеров для западной части России. Долгое время руководивший МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Игорь Егоров в апреле 2016 года перебрался в Москву, возглавив Московский регион МТС, в сентябре 2019 года назначен на должность вице-президента МТС по развитию. В 2019 году директор Дальневосточного филиала ПАО "МегаФон" Андрей Левыкин возглавил "Мегафон Ритейл".
На прошлой неделе стало известно, что вице-президент, директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Александр Логинов в ближайшее время возглавит макрорегиональный филиал "Северо-Запад" cо штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.
Александр Логинов в "Северо-Западе" сменит Антона Годовикова, возглавлявшего этот филиал чуть более года. Сменщик Логинова еще не определен — он будет подбираться по итогам конкурса, который будет объявлен после официальной информации о переходе главы "Дальнего Востока".
Отметим, что у "Ростелекома" на Дальнем Востоке много интересных и сложных задач, в том числе по внедрению новых сервисов.
Макрорегиональный филиал "Дальний Восток" создан в апреле 2011 года на базе ОАО "Дальсвязь" после присоединения компании к "Ростелекому". Сегодня "Дальний Восток" объединяет 7 региональных филиалов: Амурский, Камчатский, Магаданский, Приморский, Сахалинский, Хабаровский и "Сахателеком".
"Русагро-Приморье" подсадили на газовую иглу
"Газпром" взялся всерьез за газификацию крупных предприятий Приморья. Первыми в очереди за, хочется верить, дешевым "голубым топливом", встали структуры, владельцы которых обладают необходимым ресурсом для взаимодействия с монополией.
Вслед за "Спасскцементом" семьи бывшего мэр Владивостока Игоря Пушкарёва и тепличным комплексом "НК Лотос" в ТОР "Михайловский" сына губернатор Приморья Никиты Кожемяко очередь дошла до производственной площадки ООО "Русагро-Приморье" в Михайловском районе, осуществляющей производство комбикормов с элеватором на 320 тыс. тонн единовременного хранения зерна.
Природный газ планируется использовать в работе котельной для выработки тепла, а также в производственном процессе зерносушилки элеватора.
"Русагро" — один из крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингов России. Компании принадлежит значительная доля внутреннего производства свинины, сахара, сельскохозяйственной и масложировой продукции в стране. Основным владельцем компании является семья Вадима Мошковича (71,9%), гендиректору "Русагро" Максиму Басову принадлежит 7,3% акций.
В октябре 2020 года ПАО "Газпром" и Приморский край приняли программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период 2021-2025 годов. Инвестиции "Газпрома" предусмотрены в объеме 21,139 млрд рублей. В ближайшей перспективе предусмотрена газификация морского порта "Суходол" в Шкотовском районе, Находкинского завода минеральных удобрений и концертно-спортивного комплекса "Фетисов-Арена".
Газовый подход по-приморски. Фото: "Газпром газораспределение Дальний Восток"
Владельцы "Грин Агро" добрались до Хабаровска
Владельцы холдинга "Грин Агро" расширяют свой бизнес за пределами Приморья. Вслед за Сахалином, где ООО "Грин Агро-Сахалин" создает вертикально интегрированное предприятие по выращиванию сельскохозяйственных культур, производству комбикорма, молока и мяса крупного рогатого скота (КРС), дошла очередь хо Хабаровского края.
На прошлой неделе постановление о расширении границ ТОР "Хабаровск" под строительство нового молочного завода и животноводческого комплекса подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
В ТОР будет включены участки Вяземского района. Предполагается, что создание новых производств позволит создать в крае более 300 рабочих мест и привлечь свыше 4,7 млрд рублей частных инвестиций.
Проект строительства в Хабаровском крае животноводческого комплекса на 2 тысячи голов дойного стада, а также молокозавода производительностью до 21 тысяч тонн молочной продукции в год ООО "Грин Агро-Хабаровск" представило на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре 2019 года. Завод предлагалось разметить в Вяземском районе на землях предприятия-банкрота АО "Котиково".
ООО "Грин Агро-Хабаровск" учреждено в апреле 2017 года в селе Ракитное Хабаровского края Отрасль: разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании выступают Александр Беккер и Аркадий Гордиян (по 47,5% капитала), владеющие на паритетных началах ООО "Сфера менеджмент", которая выступает управляющей компанией большинства предприятий холдинга "Грин Агро".
Перебои с бензином обязательно будут
Российский топливный союз (РТС, объединяет розничных трейдеров) направил вице-премьеру РФ Александру Новаку, курирующему ТЭК, письмо с предложениями по стабилизации ситуации на топливном рынке.
Союз обращает внимание на ряд проблем топливного рынка, возникших в начале текущего года: сокращение объемов переработки, снижение поставок бензинов на внутренний рынок, доведение запасов нефтепродуктов до критически низких уровней, а также нарушение баланса спроса и предложения, в том числе на бирже, что вызвало рост биржевых индикаторов.
В этих условиях оптовые цены для розничных операторов практически сравнялись с потребительскими, а в ряде регионов даже превысили их, и владельцы АЗС вынуждены поднимать цены на заправках. Особенно тяжелая ситуация сложилась в регионах Дальнего Востока, куда значительная часть топлива поступает с НПЗ Сибири.
В связи с этим РТС просит Новака рассмотреть ряд предложений "для нормализации ситуации с насыщением топливного рынка и устранения ценового диспаритета путем снижения биржевых индикаторов, являющихся основой для формирования оптовых цен".
В числе предложений — увеличение переработки нефти и производства бензинов, предпочтительно с использованием мер экономического стимулирования, а также за счет изменения ассортимента нефтепродуктов, выпускаемых НПЗ. Кроме того, РТС просит рассмотреть вопрос об ограничении экспорта бензина.
Также РТС выступает за скорейшее вступление в силу совместного приказа ФАС и Минэнерго о нормативах биржевых продаж топлива — 11% и 7,5% от объема производства, соответственно, бензина и дизтоплива, а в дальнейшем рассмотреть рост норматива продаж бензинов до 15%. Также предлагается увеличить объемы реализации бензинов на СПбМТСБ до уровней: Аи-92 не менее 23 тыс. тонн, Аи-95 — порядка 13 тыс. тонн с условиями равномерности и регулярности, а с 1 марта по 30 апреля еще дополнительно увеличить продажи этих видов нефтепродуктов.
Союз также отмечает, что необходимо ускорить реализацию решения о субсидировании тарифов на железнодорожные перевозки бензина и дизтоплива в регионы ДФО.
Китай остается основным импортером зерна из Приморья
Из Приморского края с начала 2021 года экспортировано 31,1 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Основным импортером зерна остается Китай — 14,5 тыс. тонн зерна (10,5 тыс. тонн сои и 3,9 тыс. тонн кукурузы) и 1,9 тыс. тонн пшеничной муки.
Через фитосанитарные посты Приморского края в Республику Корея экспортировано 5,2 тыс. тонн кукурузы и небольшая партия сои, а также 0,6 тыс. тонн пшеничной муки.
В Японию с начала января 2021 года экспортировано 8,8 тыс. тонн кукурузы и 60 тонн сои.
На якутский уголь зазывают японцев
Якутская компания "Долгучан" (контролируется бывшим основателем ГК "Колмар" Анатолием Митрошиным) рассчитывает привлечь японских инвесторов для строительства горно-обогатительного комбината на Локучакитском участке Чульмаканского месторождения коксующегося угля. Ранее "Долгучан" пытался привлечь инвесторов из Индии, но те не увидели особых перспектив на этом направлении.
Вопрос строительства ГОКа обсуждался на рабочей встрече руководства якутского предприятия и японских Marubeni, Sojitz, Itochu, Sumitomo, Mitsui, Японской национальной корпорации по нефти, углю и металлам (JOGMEC) и других.
На данный момент готово инвестиционное предложение по строительству ГОКа и дальнейшему освоению этого угольного месторождения со значительными запасами качественного твердого коксующегося и полутвердого угля.
"Предварительное исследование предполагает постепенное наращивание объема производства, увеличение карьера с 0,2 млн тонн в 2019 году до 1,5 млн тонн в 2022 году и далее. Подземная добыча начнется в 2025 году. Объем добычи угля при строительстве шахты выйдет на производственную мощность около 1,5 млн тонн в год в 2025 году и продолжится до 2055 года", — отметил генеральный директор компании "Долгучан" Аркадий Островский.
Также рассматривается возможность дальнейшей поставки угля с разрабатываемого месторождения в Японию.
"Угольный проект обеспечен внешней инфраструктурой и имеет хорошие перспективы для бесперебойных и надежных поставок концентрата коксующегося угля на рынки азиатского региона в течение 7-10 дней", — добавил Островский.
Ранее разработкой Локучакитского участка Чульмаканского месторождения в Нерюнгринском районе Якутии занималась группа компаний "Колмар", под руководством которой работал "Долгучан".
"Долгучан" с 2006 года ведет геологоразведочные работы и добычу каменного угля в южной части Якутии. Также компания владеет лицензией на участок Локучакитский Чульмаканского месторождения сроком до 2025 года.