2 февраля 2021. В России водно-болотные угодия не имеют серьезной защиты. Для Приморья это особо актуально из-за экологических проблем на озере Ханка. Но экологи не сдаются, а предлагают еще одной территории в регионе присвоить международный статус — Хасанскому природному парку. Такое заявление сделали сотрудники Всемирного фонда охраны природы (WWF) во время пресс-конференции, посвящённой году водно-болотных угодий, сообщает ИА PrimaMedia.
На пресс-конференции члены WWF окрестили 2 февраля праздником. Заявление не беспочвенное — именно в этот день, пятьдесят лет назад была подписана Рамсарская конвенция о защите водно-болотных угодий. Сегодня это соглашение связывает 171 государство. На их территории в общей сложности находится 2414 водно-болотных угодья (ВБУ) международного значения, из которых 35 расположено в России. Теперь статус Рамсарских угодий предложено присвоить еще и Хасанскому природному парку в Приморье, расширить Рамсарской территории "Зейско-Буреинская равнина" в границах Амурского и Ташинского заказника.
Хотя болота по сути имеют глобальное значение в сохранении разновидностей флоры и фауны и создания устойчивости климата, их роль в общественном сознании остается существенно недооцененной. Люди по-прежнему денно и нощно стараются “победить” ненавистную им местность, осушая ее и приспосабливая под хозяйственные нужды.
“Наше внимание в этом году сосредоточено на экосистемах, расположенных в пойме Амура и его притоков. Это огромные угодья, которые очень богаты биоразнообразием. И они, естественно, нуждаются в сохранении, — отмечает директор амурского филиала WWF, кандидат химических наук Петр Осипов. — Часто внимание человека приковано именно к водному объекту. Все мы знаем Амур, Уссури, Ханку. Но то, что на огромной Приханкайской низменности гнездятся журавли и аисты — зачастую выпадает из нашего внимания”.
Конференция Всемирного фонда охраны природы. Фото: ИА PrimaMedia
В российской части бассейна Амура есть шесть территорий ВБУ со статусом особо охраняемых государством на региональном и федеральном уровнях. В частности сюда входит приморское озеро Ханка.
В Год водно-болотных угодий WWF планируют провести инвентаризацию Рамсарских угодий в Амурском экорегионе, оценить существующие угрозы и разработать планы управления этими территориями. К тому же продолжается работа по изучению редких видов птиц, в первую очередь — журавлей и аистов.
“Река Амур образует обширный пояс ВБУ в самом центре Восточноазиатского-Австралийского пролетного пути. В поймах Амура и его притоков обитает до 90% гнездовой популяции дальневосточного аиста в мире, 90% даурских журавлей и 65% японских журавлей. Эти редкие виды — индикаторы состояния пресноводных экосистем реки”, — комментирует ведущий координатор отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.
С каждым годом число Рамсарских угодий растет и все новые территории получают статус особо охраняемых. Но не в России. Отсутствие законодательно утвержденного механизма, регулирующего этот процесс, здесь попросту отсутствует.
Поэтому основной задачей WWF России в этом году видит принятие на федеральном уровне порядка объявления в России ВБУ международного значения. В свою очередь для привлечения внимания общества WWF открывает международный конкурс детского рисунка “Болота для жизни”, фотовыставку “Хранители жизни. Водно-болотные угодья бассейна Амура”. А партнеры WWF — заповедники, нацпарки, природоохранные организации и студенческие дружины — планируют провести в 2021 году десятки конкурсов, квестов и викторин.
Особое внимание будет уделено вовлечению людей в практическую деятельность — работу по выявлению нарушений, предотвращению пожаров, охрану редких видов. Одним из компонентов этой работы станет кампания “Посланцы Амура” — деятельность студенческих групп по природоохране.