Владивосток попал в отчет Счетной палаты РФ из-за массовых сбросов стоков

В столице Приморья за 2018-2019 годы зафиксировали один из самых высоких показателей выпуска сточных вод после Москвы и Санкт-Петербурга
Владивосток попал в отчет Счетной палаты из-за массовых сбросов стоков
Фото: ИА PrimaMedia

9 февраля 2021. Владивосток попал в пятерку городов России с наибольшим суммарным сбросом стоков в водоемы. Так, Санкт-Петербург сбрасывает 951,2 млн куб. м, Москва — 854 млн куб м, а Владивосток — 218 млн куб. м. Такие данные опубликованы в отчете Счетной палаты РФ, в котором проанализировали результативность экологической реабилитации водных объектов, сообщает ИА PrimaMedia. 

Столица Приморского края и Дальнего Востока стала пятой среди городов России с самым массовым сбросом загрязненных стоков в водоемы. В общем списке кроме Владивостока оказались только города миллионники, а также крупные центры металлургии и места размещения заводов — Санкт-Петербург, Москва, Магнитогорск, Самара, Братск, Казань и Челябинск.

Стоит отметить, что программа очистки бухты Золотой Рог во Владивостоке и направления стоков через очистные сооружения стартовала только в 2015 году. Но до сих пор вся ливневая канализация города сбрасывается в море.

Кстати в отчете, также были упомянуты загрязнения, поступающие из-за границы в Приморье. Так, бассейны 70 рек России являются трансграничными, 46,4 тысячи км государственной границы проходит по рекам, озерам и морям. Согласно данным Росводресурсов, наибольшее количество переносимых веществ в 2018 году поступило в Россию со стоками из Казахстана (река Иртыш), Финляндии (река Вуокса), Монголии (река Селенга), Украины (река Северский Донец), Китая (река Раздольная в Приморье).

В целом Счетная палата ставила целью оценить результативность принятых мер и расходования бюджетных средств, выделенных на экологическую реабилитацию водных объектов в 2012–2019 годах и истекшем периоде 2020 года.

Итоги этой аналитической работы оказались неутешительными. "Исходя из оценки достижения количественных показателей, предусмотренных Водной стратегией, реализацию мероприятий по защите и восстановлению водных объектов можно признать неэффективной. Значения ни одного из трех показателей не достигнуты", — говорится в отчете. 

Специалисты уточнили, что результативность мер, направленных на сохранение и восстановление водных объектов, является недостаточной. Кроме того, в последние годы наблюдается увеличение объема сброса некоторых загрязняющих веществ. К примеру, доля проб воды, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям с 2012 по 2020 годы в России только росла. При этом сумма возмещения вреда, причиненного водным объектам, составила 5,2 млрд рублей — всего 23% от размера предъявленного вреда. Основными причинами этого стали длительные судебные разбирательства и банкротство организаций. 

Такие показатели вынудили экспертов Счетной палаты рекомендовать разработку стратегического документа федерального уровня, предусматривающего дальнейшее развитие водохозяйственного комплекса, а также внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие населенным пунктам численностью свыше 500 тыс. человек претендовать на получение финансовой поддержки для модернизации систем коммунальной инфраструктуры, унифицировать формат и автоматизацию обмена данными о границах водоохранных зон. Всего приведено порядка 11 предложений по изменению ситуацию с загрязнением водоемов.

Смотрите полную версию на сайте >>>