Как сделать знания об истории родного края политическим инструментом

Вопросы краеведения эксперты обсудят на заседании дискуссионного клуба Тихоокеанская Россия
Как сделать знания об истории родного края политическим инструментом
Маяк Басаргина. Владивосток
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

11 февраля 2021. Февральское заседание дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (12+) будет посвящено вопросам краеведения. Эксперты поговорят о том, какую практическую полезность может принести популяризация краеведческого знания, сообщает ИА PrimaMedia.

Круглый стол "Роль краеведения в формировании патриотизма и поиск российской и региональной идентичности" состоится 18 февраля в 14.00 в Доме ученых ДВО РАН (ул. Светланская, 50).

Краеведение — это обширный комплекс знаний, включающий в себя не только исторические данные, но и множество другой информации из области географии и археологии, топонимики и этнографии, экологии и других сфер. Краеведческое знание отличается детализацией, в то время как историческое знание характеризуется аналитичностью. Не являясь наукой как таковой, краеведение обогащает людей точными знаниями и борется со лженаукой. 

Именно люди, обладающие знаниями в области краеведения, лучше остальных понимают, как именно должен развиваться регион.

"На заседании дискуссионного клуба мы выясним, какие вопросы поднимает краеведение и какие ответы дает. Какой путь развития выбрать региону? Как сохранить идентичность в окружении стран АТР? Какое значение имеет популяризация краеведческого знания? Обсуждение этих тем способно сформировать дискурс, развивающий регион.

Из интереса к месту, в котором человек живет, рождается патриотизм. Чтобы гордиться своей родиной, её нужно узнать. Как говорил Паустовский, человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца", — считает председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

За круглым столом соберутся академики ДВО РАН, представители власти, педагоги, краеведы и журналисты. Эксперты поговорят о краеведении с точки зрения науки, выявят его значение в формировании региональной и общероссийской идентичности. Отдельное внимание спикеры уделят вопросу "перевода" научного знания на общедоступный язык.

Список приглашенных:

  • Роман Авилов, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока;
  • Василий Авченко, писатель, журналист;
  • Андрей Брик, председатель Думы г. Владивостока;
  • Алексей Буяков, председатель Приморского отделения Русского географического общества;
  • Александр Колесов, директор издательства "Рубеж";
  • Николай Крадин, член-корреспондент РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН;
  • Виктор Ларин, заместитель председателя ДВО РАН, зав. Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН;
  • Андрей Поповкин, заведующий кафедрой философии ДВО РАН; 
  • Татьяна Романченко, доцент Приморского краевого института развития образования, преподаватель истории и обществознания.
  • Валентин Сергиенко, председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук, академик РАН, Вице-президент РАН; 
  • Виктор Суханов, председатель Приморского отделения Союза журналистов России.


Памятник В.К.Арсеньеву. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Напомним, что основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщества экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

Смотрите полную версию на сайте >>>