Провал красной путины обсудили дальневосточные эксперты

Из-за потепления климата рыбаки теряют улов, Сахалин - показательный и драматичный пример
Красная путина провалилась на Дальнем Востоке
Фото: ИА PrimaMedia

19 февраля 2021. Запасы и объемы добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в 2020 году оказались даже ниже прогнозных планов. Из-за потепления климата рыбаки теряют улов, а красная рыба и икра дорожают. Такой информацией поделился заместитель председателя, секретарь. к.б.н. Центральный аппарат ФГБНУ "ВНИРО" Сергей Марченко на международной конференции Тихоокеанские лососи ХХI" 19 февраля, сообщает ИА PrimaMedia.

Кета ушла на север

В 2020 году ожидалось снижение численности походов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. К вылову было обосновано 384 тысяч тонн. Но реальная статистика оказалась почти на 100 тысяч тонн ниже — уровень добычи на 1 октября составил 295 тысяч тонн (–23% от прогнозной оценки), что является наименьшим показателем с 2009 года.

По словам Сергея Марченко, следствием изменения климата стало расширение ареала обитания тихоокеанских лососей на север. Горбуша и кета в значимых количествах уже подходят к рекам Колыма и Индигирка, а промышленное рыболовство горбуши, кеты и нерки распространилось по арктическому побережью Чукотки.

Потепление отразилось и на видовом составе тихоокеанских лососей. Во всех регионах, где промысел базируется на нескольких видах, отмечено снижение доли горбуши и увеличение долей кеты и нерки в уловах. 

Интересно, что на начальном этапе потепления климата уровень вылова лосося вырос во всех дальневосточных районах, однако с середины 2019 года, как только потепление превысило допустимую норму, объем добычи сократился. 

Лососевая драма

"Особенно пострадал Сахалин, где с 2009 по 2019 год в ряду нечетных лет уловы уменьшились больше чем в 10 раз, и на 2021 год мы ожидаем сохранения негативного тренда", — обозначил ученый.

Наибольшее влияние изменения климата оказали на районы с наименьшим разнообразием видов лосося. 

"В этом отношении Сахалин —  наиболее показательный и драматичный пример, — подчеркнул докладчик. — В данном регионе основу лососевого промысла формирует горбуша, которая отличается коротким жизненным циклом и простой видовой структурой, а значит, наиболее чувствительна к изменениям климата".

Причины снижения улова горбуши эксперт назвал катастрофическими. В качестве яркого примера он привел залив Анива Охотского моря, где в 2009 году вылавливали 57 тысяч тонн горбуши, а в 2019 году не выловили и одной тонны. 

Анализ термического режима показал, что в районе залива существенно возросла летняя температура, более того, в августе она вышла за верхний предел оптимума для данного вида. Это отразилось на температуре воды. Из-за гидрологических изменений в результате потепления изменилась скорость течения, что затруднило нерест горбуши.

Выросла смертность икры, ее просто вымывало из нерестовых гнезд. Обильные дожди усугубляли ситуацию, так как приводили к катастрофическим для горбуши паводкам.

Нерка "худеет" на Чукотке

Значительные изменения в Северной Пацифике стали наиболее резонансными в Карагинской подзоне и в районе острова Итуруп, где в 2020 году добыли не больше половины ожидаемых объемов лососей. 

Проведенный анализ показал, что причиной "недобора" стал рост температуры поверхности океана, который привел в том числе к качественной перестройке планктонных сообществ. Их основу стали составлять мелкие организмы, энергетически малоценные для тихоокеанских лососей. В 2020 году это проявилось в резком снижении массы тела нерки на Чукотке и у берегов восточной Камчатки. 

"Негативные изменения в экосистеме затронули не только тихоокеанских лососей. Выявлена массовая гибель планктоноядных птиц, а также снижение воспроизводства и гибель серых китов", — отметил Сергей Марченко. 

Примечательно, что в 2018-2020 годах потепление достигло апогея, но уже в ноябре 2020 года началось похолодания. Насколько долго оно сохранится — неизвестно. 

"Не исключено, что в ближайшие годы нам предстоит стать свидетелям процессов, обратных происходящим в настоящее время. То есть ухудшится воспроизводство для северных популяций тихоокеанских лососей и улучшится для южных", — заключил эксперт.

Вместе тем ученые пришли к выводу о новом витке потепления климата уже через семь лет. По словам Сергея Марченко, это требует всестороннего анализа ситуации международным сообществом.

Ученые предлагают сделать конференцию ежегодной и включить в нее так же экономические и социальные вопросы.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков пообещал добавить это предложение в резолюцию, которая будет подготовлена по итогам мероприятия. 

Отметим, ученые России, США, стран АТР, главы дальневосточных регионов обсудили будущее популяции лососевых на международной конференции в четверг, 19 февраля. Инициатором проведения мероприятия выступило Росрыболовство в рамках программы "Год лосося-2021".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость