Хасанский блицкриг ЕР, гадание на Розе и 30 бессребреников - политобзор

Итоги главных политических событий недели в большом, но важном материале ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

23 февраля 2021. Приморская политика, как природа, не терпит пустоты и стремится к полноте, обилию и разнообразию. В этом тучном поле нам остается только отделить семена от плевел, описать и систематизировать их. На прошлой неделе удивил Хасанский район, где представители "Единой России" не просто выиграли муниципальные выборы, а сделали это с разгромным счетом. Схему нарезки 30 одномандатных округов Приморья представила краевая Избирательная комиссия. Телеграм-каналы сначала выдвинули депутата Думы Владивостока Розу Чемерис на выборы в Госдуму, потом поразились ее дерзости, потом вскрыли подноготную и позубоскалили. Собственно, участие политика в этом процессе посчиталось ненужным.

30 бессребренников

Схема новой нарезки округов (одномандатников теперь будет 30, а не 20), которую подготовила краевая Избирательная комиссия, появилась в публичном доступе 20 февраля — в день заседания профильного комитета ЗС ПК. Благодаря ИА PrimaMedia комитетчики (по крайней мере, некоторые из них) смогли ознакомиться с ней за три дня до мероприятия, и подготовить свои возражения и предложения. Такую полезную функцию иногда выполняет журналистика — знакомит депутатов с законопроектами, за которые они должны голосовать. Но это лирика.


Нарезка одномандатных округов в Приморье варианта 2021 года. Фото: ИА PrimaMedia

Эпопея с новой схемой одномандатных округов в Приморье наконец-то подходит к концу. Точку поставят 25 февраля на заседании ЗС ПК, но это точка столь предсказуемого финала, что выводы можно делать уже сейчас.

Вкратце, что показала новая нарезка? Все территории соответствуют количественному равенству избирателей, но далеко не все — принципу неразрывности территорий.

— Когда принимали решение увеличить число одномандатных округов с 20 до 30, то в числе аргументов "за" сторонники этой идеи называли повышение эффективности работы депутатов, уменьшение территории самого округа, что положительно скажется на дальнейшем взаимодействии депутата и избирателей. Это все действительно так, в этом есть рациональное зерно, — считает политолог Ольга Кишаковская. — Но тот проект нарезки, который был обнародован в СМИ, благие начинания полностью нивелирует.

По мнению эксперта, в основе новой схемы лежит не забота об избирателях, а политические сиюминутные мотивы — желание размыть голоса традиционно протестных территорий за счет объединения их с более лояльными или более контролируемыми.

— Как у избирателя, у меня есть много вопросов. Например, зачем Патрокл объединять в один округ с Эгершельдом? Что общего у этих территорий? — считает Ольга Кишаковская. — Это вообще разные концы города, но предполагается, что у них будет один депутат. И таких слепленных из множества кусочков округов в этой нарезке много.

Вместо реально возможного повышения эффективности работы депутата на территории избиратели получат труднообъяснимую мозаику.

Политолог Вячеслав Беляков также считает, что представленный вариант нарезки угождает, разве что, принципу сохранения лояльности. При этом ни одной живой душе — будь то избиратель, кандидат или депутат — такая нарезка  попросту неудобна.

— За счет наиболее лояльных округов стараются компенсировать недостаток лояльности в других, — отмечает он. — В принципе, сама идея сделать более мелкие округа могла бы быть выгодна оппозиции — кампании на них дешевле. Но когда вы к центру Владивостока прирезаете Хасан, до которого несколько часов езды, и это еще если доедешь, то всякая экономия исчезает. И наблюдение на таких округах организовать гораздо сложнее.

Если же принять во внимание тот факт, что депутату после избрания придется еще и как-то работать на округе, встречаться с населением, то новая нарезка выглядит еще более странной.

— Территория Уссурийска, например, дает сразу пять одномандатников. Но только один из них будет думать конкретно про город, — отметил Вячеслав Беляков. — А четверо — про Уссурийск и еще про что-то. Та территория, которая будет менее значима в электоральном плане, она априори начнет проигрывать. Невозможно думать сразу и о городе, и о районе. Депутат будет думать о той территории, которая имеет больше веса.

Политолог Павел Наливайко считает тему новой нарезки одномандатных округов надуманной.

— Учитывая курс региональных властей на обновление краевого парламента и повышение его эффективности, кандидатам в любом случае придется работать в полях, — отметил он. — Я бы рассматривал эту историю не с точки зрения игры чьих-то политических интересов, а с точки зрения оживления политического пространства и самих кандидатов. Как правило, они всегда стараются выбить для себя тот округ, в котором избирались уже несколько созывов. Понятно, что так удобнее. Но так не эффективнее.

Любая кампания на этих выборах будет строиться с ноля и при ее грамотном ведении не важно, как нарезается округ.

Хасанский блицкриг ЕР

В Хасанском муниципальном районе прошли выборы двух глав поселений — Хасанского городского и Барабашского сельского. В обоих победу одержали женщины-единоросы, в обоих — с таким разгромным счетом, что создается ощущение выжженного оппозиционного поля, на котором валяется продырявленный пулеметной очередью белый флаг.


Тематическая иллюстрация. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В Барабаше за пост главы соревновались врио главы поселения Светлана Гулая, выдвинутая от "Единой России", и начальник транспортного цеха ОАО "Тереховский завод бетонных изделий" Сергей Заикин, представляющий ЛДПР. По предварительным данным Светлана Гулая набрала 84.41 % голосов. Ее оппонент — 11.75 %. В голосовании приняло участие около 1300 человек.

В Хасане проголосовал 241 избиратель из 511 зарегистрированных. Представитель "Единой России" и врио главы поселения Виктория Федоренко  набрала 72.87 % (около 180 избирателей). Ее соперник — помощник депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Андрейченко Матвей Юн — 24.7 %.

Но нас, как обычно, интересуют не разрозненные эпизоды политической жизни края, а то, в какие тренды они встраиваются или вдруг создают. Учитывая, что Хасанский район по-прежнему слит с Фрунзенским районом Владивостока в один округ (только теперь под номером 7, а не 4) возникает "барабашская" иллюзия триумфального возвращения ЕР.

— Нужно понимать, что протест в Хасанском районе никуда не делся, — подчеркивает Павел Наливайко. — Что касается прошедших избирательных кампаний, то интересно развивалась ситуация в Барабаше. Там шел представитель ЛДПР, который имел не только финансовую, но и административную поддержку со стороны районных властей. "Единую Россию" спасла только мобилизация и грамотно выстроенная в сжатые сроки кампания. Единоросы за три недели смогли сформировать грамотный образ Светлане Гулой — образ местной жительницы, такой рабочей лошадки. Это выстрелило. В ЛДПР такого не ожидали. Если бы ЕР вовремя не включились, такого результата бы не было. Поэтому прогноз по седьмому одномандатному округу — абсолютных факторов, как например, фактор протеста или фактор лояльности, здесь нет. И все будет зависеть только от полевых кампаний кандидатов.

Роза в кривом зеркале

Уже не раз говорилось: своеобразие текущего политического момента заключается в том, что сегодня любое оброненное в СМИ слово, публичное выступление или интервью политического деятеля переносится — оправданно это или нет — в систему координат грядущих выборов 2021 года и расценивается именно с этих позиций.

Как выяснилось, политическому деятелю не обязательно даже совершать политические действия, чтобы его поместили в эту систему координат. Так, например, случилось с депутатом Гордумы Владивостока Розой Чемерис, которую новые медиа сначала сами выдвинули в Госдуму, а потом приступили к разоблачениям и вскрытию подноготной гугл-инсайдами. Депутату ЗС ПК и экс-кандидату в губернаторы Приморья Андрею Ищенко создали фейковую страницу, на которой от его имени опубликовали серию громких заявлений.


Роза Чемерис. Фото: ИА PrimaMedia

— Новые медиа, особенно приморские, это кривое зеркало всей нашей региональной политической системы, — считает Вячеслав Беляков. — Иногда искать логику в том, что происходит, совершенно бесполезно. Как и в любой политически ориентированной системе, в новых медиа существуют различные группировки, которые преследуют собственные цели, отрабатывают свои темники и бюджеты заказчиков.

Часто к реальным фактам, происходящим в регионе, все то, что творится в телеграме, не имеет никакого отношения. Чем ближе выборы, тем больше накаляется ситуация, тем внимательней интересанты следят за тем, что происходит в политическом поле. Как только появляется какой-нибудь вброс, который в реальности мог бы иметь значительное влияние (как, например, гипотетическое выдвижение в Госдуму Розы Чемерис) все игроки начинают активно на него реагировать, поднимая информационные волны. И чем ближе выборы, тем чаще эти волны будут происходить.

Отметим, что в раскрутке темы и в нападках на Розу Чемерис участвовали телеграм-каналы, связанные с политконсультантом Александром Шемелёвым, бывшим вице-губернатором Приморья, курировавшим при Сергее Дарькине внутреннюю политику региона. Месяц назад они же атаковали президента группы компаний DNS Дмитрия Алексеева.


Александр Шемелёв. Фото: ИА PrimaMedia

Как мы уже писали, политические события интересны не столько по одиночке, сколько в совокупности, погруженные в контекст. Пока можно наблюдать за тем, как новые медиа прощупывают потенциальных ресурсных игроков в надежде продать им очередной кирпич, при этом знакомство с рекламным предложением происходит традиционно принудительными методами.

Выборы, эксперты, прогнозы

На прошлой неделе ИА PrimaMedia провело круглый стол "Дальний Восток РФ на входе в электоральный цикл 2021 года" (12+). Почему это важно и чем он запомнился?


Тематическая иллюстрация. Фото: Кадр с трансляции, ИА PrimaMedia

До главного электорального события года осталось семь месяцев. Состав нового созыва Госдумы архиважен, потому он захватит 2024 год — выборы президента РФ. Более серьезную историю в обозримом будущем страны сложно представить. Это то, что касается федеральной повестки.

На уровне Дальнего Востока существуют свои политические нарративы: наследие Фургала в Хабаровском крае, "мэр Якутска", протестное Приморье, красный пояс Сахалина, этнополитическая ситуация в Бурятии и т.д. Нанося эти штрихи на общероссийскую картину, становится понятно, что выборы будут как минимум интересные. Собственно, президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", президента РАСО Евгения Минченко и начал круглый стол с утверждения, что грядущая избирательная кампания депутатов в Госдуму станет одной из самых интересных в России. Позже этот тезис был подробно и красноречиво растолкован.

Во-первых, эксперты круглого стола, среди которых были представители региональных властей, политологи, политтехнологи, социологи, установили общий дальневосточный политический контекст, в который можно вписывать те или иные предвыборные истории, связывать и разделять их, сравнивать меж собой и, что самое увлекательное, строить на них некоторые представления будущего.

Во-вторых, произошел редкий случай — должностные лица поделились прогнозами результатов сентябрьской кампании.  И озвученные цифры, в общем, не вызвали среди экспертов споров.

В-третьих, природа не терпит пустоты. Учитывая общее затишье политических игроков на старте избирательных кампаний, информационный вакуум заполняется слухами, домыслами, фейками и так далее. ИА PrimaMedia остается одним из редких источников качественного контента для людей, которые имеют привычку думать.

Смотрите полную версию на сайте >>>