Токсины и нитраты обнаружены в полезном продукте

В Роспотребнадзоре рассказали об опасности зелени
Не следует покупать товар в сомнительных местах
Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

9 марта 2021. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала о том, что свежая зелень может представлять опасность.

По словам эксперта, в зелени могут накапливаться из почвы токсичные элементы. Поэтому, несмотря на полезность, этот продукт не всегда соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям.

Эксперт прокомментировала, что чаще всего свежая зелень содержит нитраты. В прошлом году было зафиксировано 1,1% продукции на российских рынках с повышенным содержанием нитратов.

Раева добавила, что яйца гельминтов может содержать зелень, выращенная в необорудованных теплицах без соблюдений правил безопасности.

Продукт дает нагрузку на кишечник и поджелудочную железу, поэтому людям с хроническими заболеваниями стоит осторожно употреблять зелень.

А также не следует покупать товар в сомнительных местах. Нельзя употреблять в пищу зелень, купленную в магазине, без обработки. Ее надо обязательно мыть под проточной водой, а также рекомендуется замачивать зелень в растворе соли и уксуса (1 столовая ложка на литр воды). Тогда, по словам эксперта, уйдет до 30% нитратов, передает радио Sputnik.

Карина Красилова

Смотрите полную версию на сайте >>>