10 марта 2021. Активисты регионального отделения ОНФ в Приморском крае требуют от администрации Владивостока устранить последствия "ледяного шторма". Прошло почти четыре месяца после природного катаклизма, а на улицах до сих пор встречаются сломанные ветки и порванные провода. Активисты обратились в прокуратуру с просьбой проверить исполнение муниципальных контрактов на уборку города, сообщает ИА PrimaMedia.
"Мы написали по данному поводу обращение в адрес главы Владивостока, в котором обратили внимание на актуальность проблемы, которую помимо наших экспертов в соцсетях и на форумах в сети Интернет обсуждают многие жители. Вместе с тем мы получили достаточно формальный ответ, суть которого в том, что "работы по очистке территории Владивостока от упавших ветвей и деревьев ведутся круглосуточно" и "в связи с ограниченностью ресурсов произвести одновременную очистку города от упавших ветвей и деревьев не представляется возможным", — сообщает пресс-служба ОНФ.
Также представители власти написали, что "подрядными организациями работы в рамках заключенных муниципальных контрактов выполнены в полном объеме".
Но активистов этот ответ не удовлетворил, ведь указанные в контрактах с подрядными организациями сроки уже давно прошли, деньги выплачены, а мусор остался неубранным.
"Такой "букет" смысловых противоречий, на наш взгляд, означает, что либо власти и дальше не собираются торопиться с наведением порядка, либо не осознают всю серьезность ситуации, ведь из-за завалов такого мусора создается угроза экологии и безопасности людей, в том числе травмирования детей", — отметил сопредседатель приморского регионального штаба ОНФ Юрий Логинов.
Общественники направили мотивированное обращение в прокуратуру Приморского края, в котором попросили провести прокурорскую проверку по указанным фактам и дать правовую оценку бездействию властей Владивостока.
"Мы попросили надзорный орган проверить исполнение соответствующих муниципальных контрактов и понудить чиновников городской администрации в конце концов либо отчитаться за потраченные деньги, либо заставить подрядчиков навести порядок за уже полученные деньги в оговоренные в контрактах сроки. Жители понимают, что объем работ — значительный, однако деньги были выделены, сроки установлены, но число подрядчиков незначительно, сил и техники у них явно недостаточно, а привлечь управляющие организации на подряде, чтобы они участвовали и сейчас, и в будущем в поддержании порядка на близлежащих к МКД внутриквартальных территориях, принадлежащих муниципальным властям, не захотели. У властей отсутствует стремление к консолидации имеющихся сил и возможностей", — резюмировал Логинов.