25 марта 2021. ИА PrimaMedia продолжает линейку интервью с приморскими политиками в преддверии выборов-2021. Сегодняшний собеседник агентства — депутат Законодательного Собрания Приморского края от партии "Единая Россия" Олег Вельгодский.
Олег Вельгодский хорошо известен во Владивостоке. Сначала как депутат Думы города Владивостока (созыв 2010-2012 годов и созыв 2012-2016 годов), затем как депутат Законодательного Собрания Приморского края (созыв 2016-2021 годов). В 2016 году, будучи депутатом городской думы и самым популярным коммунистом города, покинул ряды КПРФ, а через некоторое время вступил в "Единую Россию". О причинах такого экстраординарного шага он позже рассказал ИА PrimaMedia, коснулся он этой темы и в этом интервью.
Беседа проходила в рабочем кабинете депутата ЗСПК Олега Вельгодского. Кстати говоря, не в первый раз. Но только сейчас корр. ИА PrimaMedia обратил внимание на пластиковую доску, висящую напротив стола депутата. На доске — "напоминалки", написанные зеленым фломастером: названия улиц, номера домов, ну и знакомые каждому жителю Владивостока и вызывающие определенные эмоции слова "дороги", "гараж", "асфальт", "лестница", "бугор", "ливневка".
— Прихожу сюда и вижу эти "геморрои", то есть проблемы округа, которые не удалось решить с наскока,— поясняет Вельгодский. — Надписи не дают забыть про них. И я реально закрою все эти вопросы. Когда стираешь какую-нибудь надпись, это доставляет несказанное удовольствие. Однако как только стираешь одну надпись, на ее месте тут же появляется другая.
— Вопрос ребром — депутат Вельгодский на следующие выборы в Заксобрание пойдет?
— Да, безусловно. И пойду я по своей территории. Хотя произошла перенарезка избирательных округов в сторону уменьшения (площадь округа уменьшается где-то на одну треть), но "сердце" территории, от которой я был еще городским депутатом в течение 6 лет, остается прежним. Это моя самая любимая часть Первореченского района: Днепровская, Камская, Днепровский переулок, Камский переулок, Овчинникова, Вострецова, Ильичева, Нахимова, Фирсова, Завойко, проспект Столетия от 20-х домов до 55-го, Народный проспект, часть Некрасовской и Океанского проспекта, Военное шоссе.
Сейчас это пятый избирательный округ. Я там многое сделал. Там меня знают — узнаваемость стремится к 100%. Кто-то меня любит, кто-то не любит, но знают все. Поэтому я пойду на выборы по этой территории. И "размажу" там любого. Можете так и написать.
— Так и напишем. Уже прикидывали, кто может быть вашим соперником?
— А вот когда выйдет интервью, тогда и посмотрим. Кто хотел пойти — задумается… и не пойдет.
— Интересы с другими кандидатами от "Единой России" не пересекаются?
— 30 мая у нас будет праймериз, тогда и посмотрим. Кто хочет со мной потягаться — пожалуйста. Честно скажу, для меня праймериз даже тяжелее выборов. На праймериз приходится соперничать с коллегами. А на выборах всё просто: есть оппоненты и есть задача, которую нужно выполнять. Кто не спрятался — я не виноват. Как там у моего любимого "Сектора газа"? "А лучше уходите, иначе всем кабздец".
— Сейчас все говорят про новые правила на выборах. Кто-то говорит, что "Единая Россия" перенарезку округов под себя делает. Кто-то с этим не согласен. В других партиях есть люди, которые говорят, что им это удобно. Кто-то считает, что в новых правилах есть подвох, только непонятно какой.
— Никакого подвоха не вижу. В данный момент у меня на округе проживает вместе с детьми 120 тысяч человек. А будет где-то 80 тысяч. Когда округ нарезается в сторону уменьшения, будет проще и эффективней работать. Большой округ сложнее обойти. Когда он меньше, выходит проще и быстрее. И новым лицам, которые хотят пройти в законодательную власть, это на руку.
Когда нарезка идет в сторону увеличения одномандатников (30 одномандатников будет и 10 по спискам), депутат от округа более уважительно и более перспективно работает с избирателями. Ведь они голосуют непосредственно за человека.
Олег Вельгодский в своей общественной приемной. Фото: предоставлено О. Вельгодским
Некоторые говорят, что депутат, который избран по списку, далек от избирателей. Фактически люди его не выбирали. Они голосовали за политическую партию. Мой случай — исключение из правил: я продолжаю работать как одномандатник, как это было в городской думе, хотя сейчас в ЗСПК я избран по партийному списку. И никто не верит, когда узнаёт, что Вельгодский был избран по списку.
— Я тоже не верю. Я считал вас одномандатником.
— Когда губернатором был Владимир Владимирович Миклушевский, меня включили в список, чтобы я поднимал рейтинг партии. Мне так прямо сказали: "Ты работаешь с людьми. Мы знаем, что тебя люди любят. И мы знаем, что тебе люди доверяют. Нам такие нужны. Поэтому приходи и работай".
— У списочников есть свои преимущества. К ним могут обращаться избиратели других округов, даже других городов. У вас бывало так, что вы занимались не только проблемами Владивостока?
— Безусловно. Когда по 16-му округу (Лесозаводск, Кировский район, часть Спасска-Дальнего и часть Спасского муниципального района) получилось так, что кандидат от "Единой России" не прошел, на политсовете мне сказали: "Давай. Ты там никого не знаешь, не связан ни с одной местной элитой. Езжай, разбирайся, что там происходит. Говори, что там нужно делать. Будем подключаться, будем помогать". Такую вот партийную нагрузку предложили, и я согласился. Фактически я сейчас тащу два избирательных округа — свой родной в Первореченском районе и краевой 16-й.
Кстати, правильно сделал, что согласился. Я — городской человек. Во Владивостоке родился и всегда решал городские проблемы. И когда я попал в Лесозаводск, в Кировский район, в Спасский муниципальный район, то увидел там абсолютно другую жизнь. И сейчас мои представления о том, как живет город и как живет село, достаточно скорректированы. На Владивосток бросают все силы и в первоочередном порядке, а в сельских районах еще работать и работать.
Считаю, я очень хорошо поработал на сельских территориях. У меня сложились хорошие рабочие отношения с главой Кировского муниципального района Вотяковым Игорем Иосифовичем, с председателем думы Кировского муниципального района Хуторным Максимом Юрьевичем, с тогдашним главой Спасска Квоном Вячеславом Васильевичем, с председателем думы Спасского муниципального района Шагиняном Хачиком Анушавановичем. А вот в Лесозаводске своим я не стал. Местные элиты очень ревностно относились к моей работе и всячески давали понять, что я напрасно занимаюсь делами города.
На сельских территориях люди более доброжелательно воспринимают то, что сделал депутат, что сделала власть. Во Владивостоке, когда делают дороги, устанавливают детские и спортивные площадки, это как бы само собой разумеющееся. А на сельских территориях люди это воспринимают как-то более душевно. Когда видишь такую доброжелательную реакцию, тебя это очень подстегивает.
— Оппоненты "Единой России" говорят, что отношение простых людей к партии стало хуже. Случалось слышать от сельчан, которые привозят из районов на ярмарку во Владивосток сельхозпродукты на продажу, что, мол, "Единая Россия" надоела. Что думаете по этому поводу?
— Думаю, что за последние 2-3 года позитивное отношение к "Единой России" стало гораздо выше. "Единая Россия" набирает популярность среди людей.
Вспомните, когда губернатором Приморья стал Олег Николаевич Кожемяко, какие законы были приняты, какие сумасшедшие деньги пошли на территории. Уверен, партия набирает популярность.
А то, что люди не любят власть… Существует определенная категория людей, которые всегда не любят власть, какой бы она ни была. Уверяю вас, тот, кто сейчас не любит "Единую Россию", точно так же не любил бы и другую партию власти.
Это такая человеческая позиция. Говорят же, что любая власть — это насилие над людьми. Поэтому они ее и не любят.
Но давайте посмотрим с другой стороны. Когда мы столкнулись с неведомой ранее болезнью, когда в марте, апреле, мае прошлого года мы просто не понимали, что происходит и как защищаться от ковида, когда наш президент принял экстраординарные меры, объявив несколько недель нерабочими с сохранением зарплаты, я думаю, даже те, кто привык последними словами "поливать" любой институт власти, даже они смотрели на действующую власть с надеждой. Мы все видели, что власть не дрогнула и достойно вышла из критической ситуации.
— Многие мои знакомые имеют возможность общаться с бывшими соотечественниками, которые живут в США. Обсуждали и ковид. Земля и небо. У них человек, не имеющий большую медстраховку, вынужден отказываться от каких-то процедур. У нас же просто берут человека в больницу и бесплатно лечат. Все к этому так привыкли, что даже не ценят.
— В том-то и дело. Люди начинают ругать власть, когда они хорошо живут. Когда у человека есть, где жить, когда у человека есть средства на пропитание своей семьи, тогда он начинает оглядываться по сторонам и искать какие-то изъяны. И видя эти изъяны, люди начинают задавать власти вопросы. Если бы у человека были насущные проблемы выживания, он бы никогда не заметил, что он недополучает какие-то блага.
— Ваши слова перекликаются с высказыванием одного из колумнистов "Комсомольской правды". Он написал, что последние выступления за Навального — это бунт сытых, которые, в общем-то, живут хорошо, без особых проблем, поэтому могут позволить себе выйти на улицу и по приколу немного побунтовать.
— Я же депутатом не родился. И не с Луны упал. Я из самых низов. Мои родители — простые работяги с "Дальзавода". Я родился в деревянном бараке. Туалет был во дворе. Мне с раннего возраста пришлось ставить себе цели, зарабатывать деньги и пробиваться.
И даже сейчас, когда мне трудно, когда я устаю на работе, то сажусь в машину, еду на Клубную, где был наш барак, и включаю "Сектор Газа". И старый покосившийся барак и "Сектор Газа" всегда дают мне силы.
Помню, в конце 80-х — начале 90-х во Владивостоке была мода ставить на центральной площади палатки, жить там, протестовать против чего-то, кричать и бунтовать. Я тогда уже заработал на машину (сначала в моря ходил, потом бизнесом занялся). И вот, мотаясь по своим рабочим делам по городу и проезжая мимо площади, где обитатели палаток чего-то требовали с плакатами в руках, я задавал себе один и тот же вопрос: "А когда эти люди работают? А на что они живут, если могут позволить себе в рабочее время кричать что-то на площади?"
— Как говорил Ильич, профессиональные революционеры.
— Вот-вот. Так оно и есть.
— Вот мы и подошли плавно к вашему коммунистическому прошлому.
— Пожалуйста.
— Недавно на сайте ИА PrimaMedia было опубликовано интервью с председателем приморского регионального отделения "Партии Роста" Кириллом Батановым. В заголовок были вынесены слова, сказанные в интервью: "Слава богу, я уже не единоросс". А вы можете сказать: "Слава богу, я — уже не коммунист"?
— Подтверждаю. Я с уважением отношусь ко всем политическим силам. С неуважением я отношусь только к приспособленцам и бездельникам. А таких очень много в разных политических силах. А насчет моего прошлого в КПФР…
Я очень быстро разобрался, кто есть кто. Я пришел работать. Я пришел делать людям добро. Что в моих силах, всегда делаю.
Но есть люди, которые на волне протеста и народного недовольства пытаются решать свои шкурные вопросы. Именно это касается коммунистической партии.
Я говорю сейчас про приморское отделение. В данное время там "тусят" люди, которые к коммунизму и к идеям социальной справедливости не имеют вообще никакого отношения. Эти деятели используют наше славное прошлое для удовлетворения своих личных амбиций. Попав во власть, получают зарплату, как все депутаты. Только эти "товарищи" депутатскую работу не ведут, ни за что не отвечают, только изводят казенную бумагу, мешают работать, поднимают ор на заседаниях. А самое интересное, что они делают это на камеру. Как только камера выключается, они перестают кричать.
Или возьмем уличные встречи. Например, у жителей есть проблема, и ее надо решить. Эти "слуги народа" узнают о ней из социальных сетей, приезжают на место, гонят "волну", делают фотки, выкладывают их в "Инстаграм" и радостно уезжают с чувством выполненного долга, и на этом их работа заканчивается. А люди остаются со своей проблемой один на один.
И решать эту проблему приходится городским и краевым властям или депутатам, представляющим действующую власть.
На моей памяти еще не было ни одного примера, когда бы крикуны и горлопаны чего-нибудь добились для жителей. Единственное, чего они добиваются, — это своего благополучия. Посмотрите на их краевого коммунистического лидера. За 10 лет нахождения во власти он стал толще в три раза.
На моей памяти, раньше у "красных" было много толковых людей, но, видя никчемность и бесполезность руководства краевого отделения КПРФ, они покинули ряды партии.
Ате, кто, прикрываясь красным знаменем, решают свои шкурные вопросы, пробиваясь во власть, к идеям социальной справедливости не имеют ни малейшего отношения. Вообще ни малейшего. И мне просто интересно, когда люди в Приморском крае поймут это.
Возьмем Первомайский район. Ведь хуже Первомайского района по инфраструктуре во Владивостоке просто нет. Наша Первомайка по уровню инфраструктуры сравнима с каким-нибудь сельским муниципальным районом. Почему это происходит? Потому что там из года в год избираются эти "товарищи", которые ни хрена не делают, получают зарплату, кричат — и, собственно, всё.
Мне интересно, когда же люди в Первомайском районе задумаются, почему они за них голосуют. Пусть приедут ко мне в Первореченский район и сравнят работу депутатов.
И еще, кстати, один тренд. Депутаты, скажет так, мало уделяющие внимания своему округу, очень любят говорить, что заниматься проблемами территории — это вообще не депутатская работа. Их работа — писать законы. Да, писать законы, — это тоже наша работа. Но я думаю, что находиться в постоянном контакте с людьми, помогать им отремонтировать дом, сделать дорогу, проконсультировать, помочь составить документы, "пробить" детскую площадку, — это как раз то, чем настоящий депутат может только гордиться.